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牛すじ大根玉子入り(久しぶりに自炊) [自炊料理]

安倍夜郎さんのマンガ「深夜食堂」の第1巻の第五夜で、「まゆみちゃん」が3皿おかわりをするのですが、そんなに美味しいのか確かめるために自分で作りました。

「牛すじ大根玉子入り」を作りました。
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<作り方>
1. 牛すじ肉350gを一口サイズに切って、一度水から火にかけて煮ます。
2. 「1.」をザルに上げて水でよく洗います。
3. 「2.」をまた水から火にかけ、煮立ったら蓋をして30分弱火で煮ます。
4. 「3.」をまたザルに上げて水でよく洗います。
5. 大根2/3本の皮をむいて、厚めの半月切りにして、水から火にかけて下ゆでします(その後一度きっちりと冷まします。)。
6. 「4.」をだし2カップと共に鍋に入れ、酒と醤油とみりんと塩を適当に入れて、弱火で蓋をして2時間ほど煮ます。
7. 「5.」を「6.」に入れて更に1時間煮ます。
8. 「7.」を火からおろして冷ましたうえで、ゆで玉子を入れて更に火にかけ、煮立ったらもう一度冷ましてその後火にかけます。
9. 器に盛り、黒胡椒をふります。


和牛の牛すじは結構値段も高いですし、何度も煮て洗わないといけませんし、手間がかかります。

何度も洗っているのに脂がすごく出ます。この脂が体の中で脂肪に変換されるとなかなかとれないのは何となく分かります。

大根は米のとぎ汁で下茹でしなくとも、コツは「一度冷ますこと」ということをおでん屋のご主人さんから聞いていました。

誰が最初に牛すじ大根を作ったかは知りませんが、旨い…。
和牛のすじ肉で作ると柔らかくて更に美味しい…。
ごはんを何度もおかわりする「まゆみちゃん」の気持ちが分かります。
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煮込ハンバーグを作りました [自炊料理]

前回のブログ記事の「れすとらん浪花亭」さんのハンバーグに触発されて、自分で煮込ハンバーグを作ってみました。

なかなかうまくできました。
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ハンバーグは結構薄くして真ん中を凹ませましたが、やっぱり熱を入れると膨らんでしまいます。

大量に作っておくと結構楽できますね。
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自宅で料理 [自炊料理]

久しぶりに自宅で料理をしました。
自分で得意だと思い込んでいる料理です。

一品は鶏のもも肉をホールトマトやコンソメ、白ワイン等で煮込んだものに、酸味があるチーズを添えたものです。
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もう一品は厚手の鍋に白菜と豚バラ薄切り肉を重ねていって、生姜と塩と酒のみで煮込んだもの(蒸し煮)です。
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たまには自分で料理しないと腕がなまりますね。
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久しぶりに自炊 [自炊料理]

あけましておめでとうございます。
本年も何卒よろしくお願い申しあげます。

なかなか好きな料理ができず毎日過ぎていますが、簡単にできる料理を久しぶりに作りました。


「えのきの和風浸し」
【作り方】
1.えのき1袋を適度に切ります。
2.小さなフライパンに醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1/2と「1.」を入れて数分煮ます。
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「鶏のたまひもと豆腐と玉葱の煮込」
【作り方】
1.豆腐一丁と玉葱1個を適当に切ります。
2.小鍋に「1.」と鶏のたまひも適量を入れ、酒100cc、水100cc、醤油50cc、砂糖大さじ2を入れて煮込みます。
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「ソーセージとじゃがいものマヨネーズ炒め」
【作り方】
1.じゃがいも4個を皮付きのまま電子レンジで10分加熱して8等分に切ります。
2.ソーセージ一袋1㎝程度の輪切りにします。
3.玉葱1/2個をくし形に切ります。
4.「1.」「2.」「3.」をサラダ油をひいたフライパンで炒め、味噌大さじ2とマヨネーズ大さじ4を入れて混ぜます。
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料理は毎日しないとなかなか上達しませんね。
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久しぶりに自分で料理 [自炊料理]

なかなか料理をする時間がありませんでしたが、スーパーにズッキーニが置いてあるのを見て料理をする気になりました。


「豚ロースとズッキーニとじゃがいもの軽煮込み」
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写真がイマイチ。ズッキーニがきゅうりにしか見えません。

【作り方】
1.にんにくひとかけをみじん切りに。豚ロース肉220gとじゃがいも大1個とズッキーニ1本は5㎝位の棒状に切ります。
2.「1.」の豚肉に塩コショウをして軽く強力粉(薄力粉でも可)をまぶします。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、「1.」のにんにくを弱火で炒め、香りが出たら「2.」の豚肉を入れ、続けてじゃがいもを入れます。
4.「3.」のじゃがいもに油が通ったら、白ワイン大さじ3とブイヨン(コンソメでも可)3/4カップを入れます。
5.ズッキーニを入れてひと煮立ちさせたら、パセリ(乾燥でも可)やバジル(乾燥でも可)をかけて盛りつけます。





「簡単冷奴」
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豆腐の水分が出てしまいました。

【作り方】
1.豆腐一丁を適当に切ります。豆腐はお好みのものでOKで、水切りをしたほうが良いです。
2・豆腐を皿に盛り付け、両面を炙った「うす揚げ」1枚を刻んだものと、白ネギ8㎝を薄く刻んだものをのせます。
3.「2.」に胡麻油、醤油を適度にかけます。





「れんこんのどろどろスープ」
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れんこんの歯ごたえが台無しかもしれません。

【作り方】
1.レンコン一節をすりおろします。
2.だし汁2カップに「1.」を入れて煮ます。
3.塩を一つまみ、醤油を少々入れてどろっとなるまで火を入れて盛りつけ、白ネギを細かく刻んだものを中央にのせます。



自分で料理をして食べると、あらためて外食産業に携わるプロの方々の偉大さを感じます。
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和牛すじ肉使用のどて焼き [自炊料理]

家の近くのスーパーで、国産牛のすじ肉が安くなっていたので、どて焼きを作りました。
関東や東海では「どて煮」ですか。

【作り方】
1.すじ肉400g~500gをひと口大に切り分けて鍋に入れ、水を入れて火にかけて沸騰させます。
2.「1.」のすじ肉をざるにあげて水でよく洗い、鍋に戻して水を入れて蓋をし、弱火で2時間煮ます。
3・「2.」のすじ肉をざるにあげて水でよく洗い、鍋に戻して水を肉がかぶる位入れて火にかけます。
4.「3.」の鍋に細切りにしたコンニャク1枚分を入れ、味噌大さじ5、みりん大さじ2、酒大さじ2を入れて弱火で1時間煮ます。
5.盛りつけたら白ネギを刻んでのせます。

出来上がりはこれです。↓
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国産牛のすじ肉だとかなり柔らかくなりますね。味噌の種類もネギの種類も何でも良いと思います。

味噌を入れた後の煮込み時間が長いと水分が減ってきますので注意が必要です。

我ながら旨かったです。
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ナンプラー使用☆豚の角煮 [自炊料理]

また豚バラのブロックが安かったので、ナンプラーを使って角煮を作りました。
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【作り方】
1.豚バラのブロックを適当な大きさに切り、バットに並べ、水を3ミリ位の高さになるまで入れます。
2.「1.」のバットの水に、にんにく(2個)を半分に切って芯を取り除いたものを浸けて30分程常温にさらします。
3.茹で卵を4個作ります。
4.フライパンに「2.」の肉を脂の面から全ての面を焼いて焼き色をつけます。「3.」の茹で卵も一緒に焼きます。
5.厚手の鍋に砂糖大さじ1を温め、砂糖が溶けてきたらナンプラー大さじ3を入れて混ぜ、水220ccを入れます。
6.「5.」の鍋に「4.」の肉と茹で卵を入れ、白ネギの青い部分(1本分)を入れ、蓋をし、弱火で40分程煮ます。
7.盛りつけて白髪ねぎをのせて完成です。



鰯も安いうえに半額になっていたので、焼いて食べました。
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【作り方】
1.鰯を下ごしらえします。頭と内臓を取り除いて洗います。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ4と、にんにく(2個)の芯を取り除いて半分に切ったものと、唐辛子(2本)の種を除いたものを入れて温めます。
3.「2.」のフライパンにローリエ2枚とタイムとパセリ適量を入れて、鰯を焼きます。両面を焼いたら白ワイン(日本酒でも可)大さじ3を入れて蓋をして2分蒸し焼きにします。
4.盛りつけてレモン汁を少量振りかけて完成です。


このナンプラーの豚の角煮は白ご飯との相性が抜群です。丼にして売り出したいぐらい美味しいですよ。
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お手軽パスタ?その2 [自炊料理]

また何のひねりもないパスタを作りました。


【作り方(一応2人分ですが、一般的には4人分)】
1.冷蔵庫の中に残っていたブラック・タイガー4尾の下ごしらえをします。
  殻と背ワタを取り除き、腹側に切り込みを入れたうえで、前と後ろを半分に切ります。
  塩コショウをして薄力粉を薄くまぶします。
  フライパンにオリーブオイルを薄くひいてブラック・タイガーを焼いて取り出しておきます。
2.「1.」のフライパンにオリーブオイルを大さじ3熱し、次のモノを弱火で炒めて香りを出します。
    *にんにくひとかけのスライス(芯は取り除きます。)
    *種を除いたとうがらし1本(ちなみウチのは自家栽培です。)
    *アンチョビペースト小さじ2
3.冷蔵庫に余っていた豚のこまぎれ少量を「2.」のフライパンに入れてそのまま弱火で炒めます。
4.パスタ(一般的には4人前)を茹でます。
5.「3.」の豚に火が通ったら、白ワインを大さじ3入れて強火でアルコールを飛ばします。
6.「5.」のフライパンに下記の物を入れます。
    *ウスターソース小さじ1
    *ホールトマト大さじ5
    *アイスコーヒー大さじ2
    *バルサミコ酢小さじ1
    *粉チーズ適量
7.パスタが茹であがる前に、冷蔵庫に残っているキャベツと玉葱適量を適当に切って、パスタの鍋に入れて茹でます。
8.茹で汁お玉1杯、茹でたパスタと野菜を「6.」のフライパンに入れて和える。
9.「8.」に5㎝に切った水菜と「1.」のブラック・タイガーを入れて和える。


出来上がりはこれです。
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手順を書くのは難しいですね。レシピを作っている方々を尊敬します。
タグ:パスタ
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豚の角煮 [自炊料理]

スーパーに行ったら国産(徳島)の豚バラ肉が100gあたり98円だったので、400g買いました。
もちろん豚の角煮をするつもりです。


【作り方】
1.豚バラ肉を鍋に入れ、ひたひたに水を入れ、白ネギの青い部分と生姜ひとかけを入れて1時間半煮ます。煮汁はとっておきます。
2.「1.」の肉を取り出して適度な大きさに切り、フライパンで軽く焦げ目がつく位に焼きます。
3.鍋に、「2.」の肉、「1.」のゆで汁1.5カップ、料理酒0.5カップ、醤油大さじ5、砂糖大さじ3、にんにくひとかけ、八角を一つを入れて1時間煮ます。
4.ゆで卵を好きなだけ作って、「3.」の30分経ったところで鍋に入れて一緒に煮ます。


出来上がりはこれです。
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盛りつけたらこうです。
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八角の香りが食欲をそそります。
どんぶりにしても良いかもしれません。
ナンプラーを使った角煮もよく作ります。
カロリーは高いですが、夏場に必要な栄養は得られそうですね。
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お手軽パスタ? [自炊料理]

たまにテキトーにパスタを作ります。
休日の朝や昼に作ることが多いです。
冷蔵庫の残り物で作ります。


【作り方】
1.ソーセージ又はベーコン(肉類であれば何でもいけます)(適量)を適度な大きさに切ります。
2.冷蔵庫に残っている野菜を切ります。写真は、プチトマト、キャベツ、いんげん、玉葱です。量としては野菜全部で握りこぶし二つ分位でしょうか。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ3を入れ、にんにくのみじん切りと種を取り除いた唐辛子を温めて香りを出します。
4.「1.」のソーセージと玉葱を「3.」に入れて炒めます。にんにくが焦げないように弱火でOKです。
5.パスタを茹でます。
6・パスタが茹であがる2分前にプチトマト以外の他の野菜を入れて一緒に茹でます。
7.「4.」のフライパンに白ワインを入れて強火にしてアルコールを飛ばし、茹で汁、粉末コンソメ(粉末ブイヨンでも可)を小さじ1、バターを大さじ2位、プチトマトを入れます。あればホールのバジルなどのハーブなども適量入れます。
8.茹でた野菜とパスタをフライパンに入れて和えます。
9.盛りつけて、好みで粉チーズや胡椒をかけます。


出来上がりはこれです。
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こうして手順にすると「お手軽」ではないような気がしてきました。タイトルに「?」を付けておきます。

それなりに手間がかかりますね。

私は素人ですのであまり参考になりませんね。

よくこの味付けで作ります。
アンチョビを使ったり、ドライトマトを使ったり、ホールトマトの残りを使ったりもします。
バターを入れると美味しさが増しますが、カロリーが増えるのでしょうね。
タグ:パスタ
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