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プチペンション YES・NO(高山~下呂~郡上旅行 其の弐) [お宿]

引き続き飛騨高山です。

高山の街中からは離れて、鈴蘭高原の宿を予約していたので、途中の道の駅などに寄りながらその宿に到着しました。

食事にかなり期待できそうな宿だったのです。

「飛騨高山・鈴蘭高原 プチペンション YES・NO」さんです。
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高原だけあって、気候は高山より更に少し涼しく、エアコンが要らないという場所のようで、中々快適でした。

お部屋は少し変わっていて、今まで泊まったことがないような造り、と言っても部屋の中にお手洗い・洗面スペースが仕切られている空間があるのですが、よく見るユニットではないので、少し珍しく感じました。

お風呂は順に入る感じですが、家庭にあるお風呂と相違ない感じですが、温泉水を使用しているようで、気遣いを感じます。


食事は1Fのレストランスペースでいただきます。


先ずはディナーですが、可成り楽しませていただきました。


奮発してチリ産の赤ワインをいただきました。
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「彩り野菜のサラダ 自家製ドレッシングで」
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 →高山の野菜を使っているのだと思います。


「オードブル」
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・自家製燻製(ベーコン・チーズ)
 →のっけから旨い。
・ワラビのピクルス
 →これにはビックリしました。ワラビをピクルスにするという発想が私にはありませんでした。早速、道の駅でワラビを購入し試しに作ってみましたが、ここまで美味しくは作ることが出来ず…。
・飛騨スジ肉のビール煮
 →私も連れも大好きな一品。
・鈴蘭大根スティック
 →シンプルに大根の良さをいただけました。
・シアブラ味噌on the山芋&赤カブ
 →珍しいものをいただきました。


「自家製ベーコンと8種の野菜のスープ」
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 →ベーコンを自家製しているのって凄いなぁ。


「岩魚のワイン煮 朴葉味噌ソース 山ウド、ゴマナ、新タマ、ズッキーニ、飛騨ナメコ」
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 →これまた普段食べない食材に味です。珍しいものをいただけて、旅の醍醐味でもあります。(画像では岩魚があまり写っていません。山菜の後ろに隠れています。)


「飛騨ランプ肉のステーキ 赤ワインソース いろいろ野菜を添えて」
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 →言わばメインですよね。一噛み一噛み味わっていただきました。周りに人が居なかったら多分連れは跳んで喜びます。


「地味噌のプディング」「コーヒー」
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 →嬉しい手作りデザート。甘さに癒やされます。


彩りも盛付けも綺麗で、高級なホテルのレストランでいただく食事のようでした。高級ホテルディナーに地元の食材のオリジナリティがプラスされていて、私も連れも大満足でした。

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朝食も高級老舗ホテルでいただくような洋食な朝食でした。
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勿論朝食にも大満足です。
このオムレツの綺麗さ、どうやって作るんだろう。



チェックアウトの時もこの後の観光についてアドバイスをいただき、お宿のご夫婦のお人柄にも大変感謝しています。

どうやら、近くにある鈴蘭高原のゴルフ場にゴルフをする人達に人気のお宿のようで、他のお客さんで先々の予約をしている人もいました。納得です。

この後は下呂温泉に向かいました。下呂に向かう途中の川沿いの未知の景色は日常を忘れられる綺麗さでした。





こちらのお宿のURLは下記の通り。
http://yesno-jp.com/

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