2024年始のおせち [その他]
元旦から痛ましい災害で被害に遭われた方々にお見舞い申し上げます。
輪島には過去に旅行に行ったこともあり、輪島朝市の方々、宿泊した旅館の方々、漆器店を営まれている俳優さんのお兄さん、ご無事だろうかと思うほか何もできないという自分の無能さ、努力をしない弱さを分かりながら努力をしない自己怠惰が情けなくて涙が出ます。
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我が家で恒例となったにんにんのおせち三段重「雅」。
元旦は仕事だったので2日からいただきました。
昨年以前の記事はコチラ→https://doudesyousimasu.blog.ss-blog.jp/2022-03-21
信頼できる食材、味付け、正月ならではの豪華さに、「今年こそ頑張ろう」という気持ちにさせられます。
和の重
◇花咲蟹の甲羅盛 土佐酢和え
◇からすみ ◇伊達巻 ◇安納芋きんとん
◇有頭海老の甘煮 ◇慈姑 ◇栗の渋皮煮
◇鮑の甘煮 ◇黒豆蜜煮 ◇炙りトロ〆鯖
◇数の子 ◇紅白生酢 ◇花餅
◇いくら醤油漬 ◇叩き牛蒡 ◇若桃蜜煮
◇紅白蒲鉾 ◇鰊の昆布巻
兵庫五国の重
丹波篠山産
◇神戸牛ローストビーフ ◇金柑甘露煮
◇神戸牛ベーコン ◇おからクラッカー
◇神戸牛筑前煮 ◇若桃蜜煮
稲美町の農家さん直送
◇(播磨)大豆の鶏松風
◇(播磨)姫路のアーモンドバター風に仕上げた田作り
◇(播磨)たつの市のバジルを使った海老のジェノベーゼ
◇(摂津)灘の甲南漬とピスタチオのクリームチーズ和え
◇(淡路)玉葱と生姜の塩だれ 若鶏のクールブイヨン
◇(但馬)日本三大葱 岩津葱味噌で鰤の味噌焼
中華の重
◇ふかひれの姿煮
◇鹿児島県産豚の柔らかチャーシュー
◇朝来市の朝倉山椒とクラゲ和え物
◇合鴨ロースのスモーク
◇黒酢使用の鶏南蛮 ザーサイタルタルで
◇玉子春巻
◇鰹腹身とクコの実のオイル漬
◇黒酢肉団子
◇帆立貝柱の毛沢東風
◇若桃蜜煮
予約特典のにんにんのカレーも楽しみの一つですが、今回は「大学芋 くりよりや」さんの「鳴門金時ごはん(玄米入り)」もおまけでいただきました。
素朴な、素材の真の味を楽しめる逸品です。
「にんにん 堺東駅前店」さんのURLは下記の通り。
https://akr4347409523.owst.jp/
「大学芋 くりよりや」さんのURLは下記の通り。
https://www.kuriyoriya.com/
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輪島には過去に旅行に行ったこともあり、輪島朝市の方々、宿泊した旅館の方々、漆器店を営まれている俳優さんのお兄さん、ご無事だろうかと思うほか何もできないという自分の無能さ、努力をしない弱さを分かりながら努力をしない自己怠惰が情けなくて涙が出ます。
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我が家で恒例となったにんにんのおせち三段重「雅」。
元旦は仕事だったので2日からいただきました。
昨年以前の記事はコチラ→https://doudesyousimasu.blog.ss-blog.jp/2022-03-21
信頼できる食材、味付け、正月ならではの豪華さに、「今年こそ頑張ろう」という気持ちにさせられます。
和の重
◇花咲蟹の甲羅盛 土佐酢和え
◇からすみ ◇伊達巻 ◇安納芋きんとん
◇有頭海老の甘煮 ◇慈姑 ◇栗の渋皮煮
◇鮑の甘煮 ◇黒豆蜜煮 ◇炙りトロ〆鯖
◇数の子 ◇紅白生酢 ◇花餅
◇いくら醤油漬 ◇叩き牛蒡 ◇若桃蜜煮
◇紅白蒲鉾 ◇鰊の昆布巻
兵庫五国の重
丹波篠山産
◇神戸牛ローストビーフ ◇金柑甘露煮
◇神戸牛ベーコン ◇おからクラッカー
◇神戸牛筑前煮 ◇若桃蜜煮
稲美町の農家さん直送
◇(播磨)大豆の鶏松風
◇(播磨)姫路のアーモンドバター風に仕上げた田作り
◇(播磨)たつの市のバジルを使った海老のジェノベーゼ
◇(摂津)灘の甲南漬とピスタチオのクリームチーズ和え
◇(淡路)玉葱と生姜の塩だれ 若鶏のクールブイヨン
◇(但馬)日本三大葱 岩津葱味噌で鰤の味噌焼
中華の重
◇ふかひれの姿煮
◇鹿児島県産豚の柔らかチャーシュー
◇朝来市の朝倉山椒とクラゲ和え物
◇合鴨ロースのスモーク
◇黒酢使用の鶏南蛮 ザーサイタルタルで
◇玉子春巻
◇鰹腹身とクコの実のオイル漬
◇黒酢肉団子
◇帆立貝柱の毛沢東風
◇若桃蜜煮
予約特典のにんにんのカレーも楽しみの一つですが、今回は「大学芋 くりよりや」さんの「鳴門金時ごはん(玄米入り)」もおまけでいただきました。
素朴な、素材の真の味を楽しめる逸品です。
「にんにん 堺東駅前店」さんのURLは下記の通り。
https://akr4347409523.owst.jp/
「大学芋 くりよりや」さんのURLは下記の通り。
https://www.kuriyoriya.com/
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タグ:にんにんのおせち
本格点心と台湾料理 ダパイダン105 心斎橋パルコ店 [中華料理]
昨年暮れに弾丸京都日帰り旅行(近いし日帰りだし、「旅行」ってそもそも言えるのか分かりませんが。)をし、インバウンドに揉まれぬ内に大阪に戻り、昼飲みをしました。
「本格点心と台湾料理 ダパイダン105 心斎橋パルコ店」さんです。
以前の記事はコチラ→https://doudesyousimasu.blog.ss-blog.jp/2023-06-03
空席が僅かにあって良かったと安堵しながら、新しいメニューに惹かれつつ、でも定番もやっぱり食べたいなどと言いながら、良い気分で昼飲みできました。
気軽に台湾料理を味わうことができ、旨いし、雰囲気は屋台っぽくて雰囲気あるし、本当に助かります。
こちらのお店のURLは下記の通り。
https://dpd105.com/
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https://amzn.to/3um80DU
「本格点心と台湾料理 ダパイダン105 心斎橋パルコ店」さんです。
以前の記事はコチラ→https://doudesyousimasu.blog.ss-blog.jp/2023-06-03
空席が僅かにあって良かったと安堵しながら、新しいメニューに惹かれつつ、でも定番もやっぱり食べたいなどと言いながら、良い気分で昼飲みできました。
気軽に台湾料理を味わうことができ、旨いし、雰囲気は屋台っぽくて雰囲気あるし、本当に助かります。
こちらのお店のURLは下記の通り。
https://dpd105.com/
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