うしお(和歌山市) [日本料理]
今年のG.W.のこととなります。
少ない休みを利用してプチ旅行を計画し、近場ながら加太にはまだ旅行していなかったので、泊まりがけで行ってきました。
晩御飯は、前職でおつきあいさせていただき大変お世話になった「うしお」さんへ。
住宅街の中にあり、地元の根強い常連客から愛されるお店です。
以前から食事をさせていただきたかったのですが、大将が以前から「もうやめる、もう店やめる」と常日頃おっしゃっていたので、「ひょっとしてもうお店やめてるのかなぁ」と思って駄目元で電話をしてみたらたまたま他のお客さんの予約があるということで、快く受け入れていただき、本当にラッキーでした。
水槽には鮮魚や鮑が、そして旬な食材が目に付き、名店であることは間違いありません。
掲げてあるメニューは魅力的なものばかり。
おまかせでお造り盛り合わせをいただきました。
目の前で水槽の中の魚を捌いていただいたので、雰囲気も迫力も満点です。
旬の筍といたどりとうすいえんどう豆の炊いたやつです。
これも「THE日本の春の味」ってやつで、大変美味しくいただきました。
名物の「鮑ぐらたん」です。
新鮮な鮑をグラタンでいただくとは、何とも贅沢です。
名物メニューであるのがよく分かります。
和牛で葱を巻いたやつ(すみません、正式な名称を忘れましたが、和牛タタキがベースだったと思います。)です。
これも食材の旨みがよく生かされ、牛だったので連れが大喜びでした。旨かったです。
天ぷらの盛り合わせです。
タケノコや山菜など嬉しい一品でした。
最後に旬のそら豆をいただきました。
塩だけでいただく素朴な味。自然の恵みをありがたくいただきました。
お客さんを喜ばせることが大好きな大将が営む、名店中の名店だと思います。
大将の人柄と料理の腕、なんといっても喜ばせようとするサービス精神(自然にでてくるもの。)が、名店を名店たらしめる理由なのだと思います、
お店をやめる前に食事をいただくことが出来て、本当に良かったです。
こちらのお店の所在地等は下記の通り(現在は営業されていないと思います。多分おそらく。)。
【所在地】和歌山県和歌山市古屋34-12
【電話番号】073-453-1533
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少ない休みを利用してプチ旅行を計画し、近場ながら加太にはまだ旅行していなかったので、泊まりがけで行ってきました。
晩御飯は、前職でおつきあいさせていただき大変お世話になった「うしお」さんへ。
住宅街の中にあり、地元の根強い常連客から愛されるお店です。
以前から食事をさせていただきたかったのですが、大将が以前から「もうやめる、もう店やめる」と常日頃おっしゃっていたので、「ひょっとしてもうお店やめてるのかなぁ」と思って駄目元で電話をしてみたらたまたま他のお客さんの予約があるということで、快く受け入れていただき、本当にラッキーでした。
水槽には鮮魚や鮑が、そして旬な食材が目に付き、名店であることは間違いありません。
掲げてあるメニューは魅力的なものばかり。
おまかせでお造り盛り合わせをいただきました。
目の前で水槽の中の魚を捌いていただいたので、雰囲気も迫力も満点です。
旬の筍といたどりとうすいえんどう豆の炊いたやつです。
これも「THE日本の春の味」ってやつで、大変美味しくいただきました。
名物の「鮑ぐらたん」です。
新鮮な鮑をグラタンでいただくとは、何とも贅沢です。
名物メニューであるのがよく分かります。
和牛で葱を巻いたやつ(すみません、正式な名称を忘れましたが、和牛タタキがベースだったと思います。)です。
これも食材の旨みがよく生かされ、牛だったので連れが大喜びでした。旨かったです。
天ぷらの盛り合わせです。
タケノコや山菜など嬉しい一品でした。
最後に旬のそら豆をいただきました。
塩だけでいただく素朴な味。自然の恵みをありがたくいただきました。
お客さんを喜ばせることが大好きな大将が営む、名店中の名店だと思います。
大将の人柄と料理の腕、なんといっても喜ばせようとするサービス精神(自然にでてくるもの。)が、名店を名店たらしめる理由なのだと思います、
お店をやめる前に食事をいただくことが出来て、本当に良かったです。
こちらのお店の所在地等は下記の通り(現在は営業されていないと思います。多分おそらく。)。
【所在地】和歌山県和歌山市古屋34-12
【電話番号】073-453-1533
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