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生そば ちく満(大阪府堺市) [麺類]

先日、有給休暇を平日にとったのですが、お金もそんなになく、近場で有給休暇を満喫したいということで、かなり久し振りに「ちく満そば」さんへ行ってきました。

ちく満そば1.JPG

改装されてから初めて行くので、どんな風になっているのか興味津々でした。

土日祝や年末はお客さんが多すぎて行くことを躊躇うので、平日の開店直後は正解でした。

以前の記事はコチラ→https://doudesyousimasu.blog.ss-blog.jp/2010-09-25



改装前に比べ、店内は明るく、広々としていて、良い雰囲気です。
テーブル席がほとんどなので、姿勢的には楽に食べれますね。
かといって、改装前が嫌だった訳ではなく、あれはあれで歴史を感じることができて、老舗感満載でとても好きでした。

蒸籠などの器類は以前からの物のようです。

堺が誇る蕎麦の味は不変で、大変美味しくいただきました。
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こちらのお店のURLは下記の通り。
http://chikumasoba.com/
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タグ:ちく満そば
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そば処 すばる(高山~下呂~郡上旅行 其の参) [麺類]

飛騨高山から道の駅に寄りながら下呂温泉に辿り着き、下呂温泉に生まれて初めて浸かり、下呂温泉の町並を散策し、「下呂温泉 合掌村」を堪能し、最後の目的である郡上八幡へ。
飛騨高山 其の参1.JPG

ここへ来て、郡上手前で道路が混み出し、「こんなもんなのかなぁ」と思いながら昼ご飯を食べるべく中心部を目指しているとどうも様子がおかしい。コインパーキングも満車だらけ。古い町並も人だらけ。何かおかしい。

そしたら連れが「郡上踊り」のポスターを車の中から発見。どうやら今日は郡上踊り。

とんでもない日に来てしまった。

急いで中心部から逃れてランチ難民になってしまって、「どうしよう、郡上を楽しめる食事ができない。このままではコンビニでおにぎりか…。」と車を走らせていたら、良さげなお蕎麦屋さんを発見。

まだ営業中であることを確認し、恐縮しながら店内へ。こうなってくると店主さんは我らからすると救世主です。店主さんはそんな風に思われているとは思ってないでしょうけどね。

「そば処 すばる」さんです。
飛騨高山 其の参2.JPG

若い店主さんで、メニューも「サラダバジルそば」など若さを感じさせるものもあり、一瞬で良いお店だなと思えました。

私は東海地方らしく「味噌カツ定食」をいただきました。
飛騨高山 其の参5.JPG
空腹も手伝ってめっちゃがっつきました。
久々の味噌かつ。旨かったなぁ。
蕎麦も勿論めっちゃ旨い。


連れは「とろろめし定食」をいただきました。
飛騨高山 其の参3.JPG

中心部から逃れてこんな良いお店に出会えるとは本当に幸運でした。感謝感謝です。




こちらのお店の所在地等は下記の通り。
【所在地】〒501-4221 岐阜県郡上市八幡町小野70
【Instagram】 https://www.instagram.com/subaru_sobadokoro/
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その後、「道の駅 和良」へ。
飛騨高山 其の参8.JPG

明宝ハムではなく、明方ハムなどを購入。「みょうがたハム」と読むのだそうです。
飛騨高山 其の参9.JPG
明宝ハムは大阪でもスーパーで購入できますが、明方ハムはレア感があります。というか知りませんでした。

明方ハムはJAの商品なんですね。

明方ハムさんのURLは下記の通り。
https://www.myogata-ham.jp/
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茄子もめっちゃ安い。
飛騨高山 其の参7.JPG
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甚四郎さんの豆腐と揚げもおいしくいただきました。
飛騨高山 其の参11.JPG
飛騨高山 其の参10.JPG

岐阜県産大豆と吉田川源流域の井戸水にこだわり仕込んであるそうです。

甚四郎さんの所在地等は下記の通り。
【所在地】〒501-4304 岐阜県郡上市明宝奥住1499
【Instagram】 https://www.instagram.com/jinshiro_meiho/
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タグ:郡上八幡
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鳴門寿司(大阪の難波) [麺類]

これも今年の5月のこととなります。

浜ちゃんの「ごぶごぶ」で観て以来、ずっと行きたかったお店ですがなかなか行けませんでした。

TVでもよく紹介される、吉本の芸人さんがよく行くお店で、お寿司屋さんなのに中華そばが旨いという、何とも興味深いお店です。


「鳴門寿司」さんです。
鳴門寿司1.JPG


その「中華そばセット」をいただきました。
鳴門寿司2.JPG
鳴門寿司3.JPG

これだけオーソドックスな中華そばは最近見ないのですが、食べて納得、大変美味しかったです。

ありがちな、そこら辺の出来合いのラーメンを出しているのではなく、きちんと出汁などバランスまで向き合った中華そばです。
鳴門寿司4.JPG

昭和っぽく懐かしい気分になるのも嬉しいですし、お寿司はもちろん美味しい。
鳴門寿司5.JPG

鶏ガラ醤油なのでしょうか、スープを一口飲んでみて、人気なのがよく分かりました。

こういう中華そば・ラーメン・志那そばを出す店は減ったなぁ。昭和の人間はたまに食べたいんだけどなぁ。

お寿司ではなく中華そばをメインにランチセットにしているところもオモシロイですね。





こちらのお店の所在地等は下記の通り。
【所在地】大阪府大阪市浪速区難波中1-15-22
【電話番号】06-6641-2581

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鉄板焼きそば わが家(岐阜県多治見市) [麺類]

(今年の4月のこととなります。)

HTBの「おにぎりあたためますか」でも紹介され、以前から行きたかったお店です。

実家に帰省がてら食べに行く計画をたて、予約しておきました。

多治見の駅前に宿をとり、そこから歩いて行きました(充分歩けました。)。

「鉄板焼きそば わが家」さんです。
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楽しみすぎて胸の内のテンションはMAXです。

焼きそばがメインですが、メニューが豊富で、どちらかというと居酒屋としての印象が強いです。
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なので、まずは馬刺しを注文。
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久々の馬刺し。食べれるとは思ってなかったです。

どて(すみません、正式なメニューの名称は忘れました。)。
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私が若い頃から食している味がこれに近いです。赤味噌が濃くて、でもただ単に赤味噌の味だけではなく、ご飯にかけて食べたくなるような旨みがあるのです。葱がよく合う。

スライストマト。
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胡瓜スティックに台湾味噌をつけていただく一品。
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味仙を思い出します。辛いのでビールに良く合います。

台湾やきそばです。
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「おにぎりあたためますか」を観て絶対食べたかった焼きそばです。
これは旨い。

たじみそ焼きそばです。
わが家9.JPG
そうそう、これも食べたくてしょうがなかった。
多治見のB級グルメでもあり、味噌を使用しているのが特徴です。

私が子供の頃、近くの喫茶店でスパゲッティや焼きそばを注文すると、やはり同じように鉄板に薄い卵焼きが敷かれ、その上にスパゲッティなり焼きそばが載るというスタイルでしたが、これが東海地方(東濃地方だけなのかな?)の長い文化なのですね。


メニューが豊富で、味が良く、お酒も楽しめる良いお店です。連れも大喜びでした。
また実家に帰省する際に食事をいただきたいと思います。


お店に行ってみて分かったことでもう一つ驚いたのは、こちらのお店のマスターがビッグダディと友達だということ。





こちらのお店のURLは下記の通り。
http://j47.jp/wagaya/
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泊まったのは再開発に沸く多治見駅に隣接するオープン仕立ての「くれたけインプレミアム多治見駅前」さんです。
くれたけ1.JPG

どこもかしこもピッカピカ。
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朝食も美味しくいただきました。ビジネスホテル・シティホテルの朝食にしては味は旨かったなぁ。
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こちらのお宿のURLは下記の通り。
https://kuretake-inn.com/hotel/tajimi
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くれたけインプレミアム多治見駅前

くれたけインプレミアム多治見駅前

  • 場所: 岐阜県多治見市本町1-121
  • 特色: JR多治見駅南口より駅直結!●無料朝食バイキング●生ビールもある無料ハッピーアワー●天空露天風呂



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TAKIMI 滝美食堂(徳島の祖谷) [麺類]

引き続き祖谷です。

翌日、お土産物を探して再度かずら橋の近くに行った際にお昼をいただきました。
かずら橋を渡りきった所にあるお店です(琵琶の滝の隣です。)。


「TAKIMI 滝美食堂」さんです。
滝美食堂1.JPG
※ 外観は前日のお昼時ではない時に撮影しました。


ほぼ満席の状態で並ばずに入店できたのがラッキーでした。

私も連れも「とろろざるそば」をいただきました。
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店内には、「東祖谷のそば打ち名人 つづきさんの手打ち祖谷そば です!」と貼り出されており、「なぁんだ、自家製じゃないんだ」と思いながら口にした瞬間、私も連れも「うっ、旨い」と漏らすことに。
もちろん、土産物屋で「つづき商店」さんの「祖谷自慢生そば」を見付け、即購入。
道の駅(だったかな?)では東祖谷のそば粉を見付け、そばを打てないのに、即購入(ガレットにして美味しくいただきました。)。

そばだけでなく、あめご塩焼やあゆ塩焼き、だんごなど他にもいろいろメニューにありました。

蕎麦の産地としても祖谷をリスペクトします。
滝美食堂3.JPG






こちらのお店の所在地等は下記の通り。
【所在地】徳島県三好市西祖谷山村閑定23-3
【電話番号】0883-87-2940
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タグ:TAKIMI
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祖谷そば もみじ亭(徳島の大歩危) [麺類]

これも今年の7月のこととなります。

初めて徳島の大歩危旅行をすることになり、初日のお昼ご飯をいただきました。

大歩危峡を左手に祖谷へ向かう途中に良い雰囲気のお店を見付け、丁度お昼時少し前の混んでいなさそうな時間帯だったので、急いで入りました。

「祖谷そば もみじ亭」さんです。
もみじ亭1.JPG

なんて趣がある建物で、敷地全体が素敵なお店なんだろうと、水車を右手に見ながら店内へ。
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案内された席からは大歩危峡が見えるという好条件。旅行へのテンションも上がりまくりです。
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我らが入店した後、ドンドンとお客さんが舞い込んできました。


私は「山かけ御膳」を、
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連れは「祖谷そば御膳」をいただきました。
もみじ亭4.JPG
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初の祖谷そばです。
蕎麦といえば、私の中で特に記憶に深いのは、出雲そば、奥出雲そば、兵庫は三田の「山獲」さんの十割蕎麦、出石そば、新潟のへぎそば、岩手の椀子蕎麦(まだありつけていないですが。)、等々。
そこに悠々とランクインされる美味しさ。
日本蕎麦の良さは海外にもっと知ってもらいたいと思っていますが、祖谷そばも然りです。

その祖谷そばはもちろん大変美味しかったのですが、脇役の岩豆腐とこんにゃくの存在も際立っていました。
普段食しているこんにゃくとは明らかに食感も味も違う。これが真のこんにゃくなのでしょう。
食べる価値があるというのは本来こういう食材なのだと思いました。

旅行運がいつも良いのが自慢ではありますが、今回も最先良い出だしでした。





こちらのお店のURLは下記の通り。
http://west-west.com/momiji/
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手打ちそば 蕎明(大阪府堺市堺区) [麺類]

先月の8月のこととなります。

近所に新しい蕎麦屋さんがオープンしていることを知りながら、覗いては満席だったのでありつくことができませんでした。

「手打ちそば 蕎明」さんです。
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ご夫婦で営まれているこじんまりとしたお店ですが、本格的な気配がするので期待が大です。


私は鴨とじ丼とざるそば(大盛り)のセットにしました。
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蕎明4.JPG
綺麗な盛付け、蕎麦の艶、つるつるっとした食感、歯ごたえ、喉ごし、…長年蕎麦に携わってきた職人を感じます(大将の過去は全く知りませんが。)。
私は蕎麦ツウではありませんが、旨い蕎麦はそれなりに分かるつもりです。
鴨は河内鴨というこだわり。贅沢です。


連れはわかめおろしそばを注文。
蕎明5.JPG
蕎明6.JPG
これもさっぱりとしていそうで旨そうでした。
連れは蕎麦湯も楽しんでしました。


名店が集まる近所にまた将来の名店が加わって嬉しい限りです。





こちらのお店の所在地等は下記の通り。
【所在地】大阪府堺市堺区中之町西1-1-15
【電話番号】072-242-8931
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タグ:蕎明
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味の店 白龍 本店(岩手県盛岡市) [麺類]

引き続き岩手です。昨年の11月のこととなります。
長い間ブログを更新せず、怠惰なことでした。

盛岡じゃじゃ麺も絶対食べておきたかったので、お昼時から外れていたにもかかわらず行列はできていましたが、頑張って並びました。

屋台から始まった元祖じゃじゃ麺の老舗です。

「白龍(ぱいろん)本店」さんです。
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盛岡じゃじゃ麺とは、白龍の祖業者が中国の炒め味噌うどんを参考に、ニンニクがきいた特製肉味噌を茹で立てのの平打ち麺に絡めて、好みでラー油や酢を加えていただき、麺を食べ終わった後は「ちーたんたん」という溶き卵のスープにして2度美味しいという麺料理です。

これが原型です。
白龍2.JPG

混ぜます。
白龍3.JPG


混雑したせせこましい店内で、これがじゃじゃ麺かと味わいながら、元祖のお店で食すことができたのが感動で、我慢して並んで良かったなと自分を褒めあげ、きゅうりの食感のマッチングを不思議に思いながら、岩手旅行を締めくくることになりました。

白龍4.JPG
これに卵を溶いて混ぜ、
白龍5.JPG
ちーたんたんにするとこんな感じです。
白龍6.JPG



盛岡じゃじゃ麺のお店は他にも「香醤(こうじゃん)」さん、「醤々(じゃんじゃん)」さんとかが有名店みたいです。

わんこそばにも挑戦したかったのですが、時間が足らず、老後の楽しみにしたいと思います。






こちらのお店のURLは下記の通り。
http://www.pairon.iwate.jp/
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[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

Kコンスタンチノープル 22"ミディアムライド [K1020]
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焼肉・冷麺 大同苑 盛岡総本店(岩手県盛岡市) [麺類]

引き続き岩手です。

浄土ヶ浜を出発し、龍泉洞を観光し、そこから平泉を目指す途中で盛岡に寄ってお昼ご飯を食べました。
大同苑9.JPG

HTB「おにぎりあたためますか」でも紹介されたお店です。放送後に改装されたようで、お店自体がとても綺麗でした。

時間帯が少しズレたからか、並ばずに入店することができました。

「大同苑 盛岡総本店」さんです。
大同苑1.JPG

勿論目的は盛岡冷麺です。

お昼はランチセットがお得ということで、盛岡冷麺と半ビビンバのセットにしました。
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創業が昭和40年。注文があってから、粉から麺を打ち上げ、スープは牛骨、丸鶏、前沢牛のスネ肉等をふんだんに使用するというこだわりよう。

楽しみにしていた盛岡冷麺は期待以上に盛付けが綺麗で、もの凄いコシ。普段食べる焼肉屋の冷麺に比べてもコシが凄い。
大同苑3.JPG
普段食べている焼肉屋の冷麺は一般的にどんぐりを使用しているとかそば粉を使用しているとか聞きますが、盛岡冷麺は小麦粉が原材料ということでした。

スープは思いのほかスッキリとしていて胡瓜や林檎が入っているのが不思議ではなくなります。

お肉もあっさりしていて美味しかった。

辛いのが好きな人は味変で豆板醤みたいな調味料を入れます。
大同苑5.JPG

ビビンバも美味しかったし、コーヒーまでついてお得です。
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大同苑8.JPG

贔屓なしに点数をつけるなら100点満点の120点といったところです。

大満足でした。盛岡市民の方々の誇るべきグルメを制覇です。
大同苑7.JPG



中尊寺金色堂も無事観ることができました。紅葉が滅茶苦茶綺麗でした。
大同苑10.JPG
大同苑11.JPG






こちらのお店のURLは下記の通りです。
http://daido-en.jp/store/morioka/
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タグ:大同苑
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麺と心7(大阪の阿倍野) [麺類]

3月のこととなります。

HTBの「おにぎりあたためますか」でも紹介されたお店です。

たまたまお昼時に近くに居たのでいただいてみました。

運良く丁度狭間だったようで、私の入店後満席となり、すぐに入口の外に何人か並び始めました。

よく麺通の方々のブログに出てくる「JUNK STORY」さんと同じ系列なのですね。

人気があるはずです。

「麺と心7(セブン)」さんです。
麺と心7 1.JPG

濃厚魚介そば(塩)のランチセットBにしました。ランチセットBはチャーシュー丼とのセットです。
麺と心7 2.JPG

自分はラーメン通ではないので詳しくは分かりませんが、一つ言えることはめっちゃ旨かったということ。

確かに魚介の風味があり、こってりしているようで、あっさりといただくことができました。

ネットで見たのですが、「99%が魚介素材のみで取ったスープ」なのだとか。

ブイヤベースとかあんな感じなのだろうか。

鯛とかめっちゃいい出汁でますもんね。

蓮根がトッピングされているので珍しかったです。

永遠に食べていたい味です。
麺と心7 3.JPG






こちらのお店のURLは下記の通り。
http://www.warm-heart.co.jp/seven.html
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<2023年12月追記>
こちらのお店は現在閉店されているようです。
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タグ:麺と心7
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