お手軽パスタ? [自炊料理]
たまにテキトーにパスタを作ります。
休日の朝や昼に作ることが多いです。
冷蔵庫の残り物で作ります。
【作り方】
1.ソーセージ又はベーコン(肉類であれば何でもいけます)(適量)を適度な大きさに切ります。
2.冷蔵庫に残っている野菜を切ります。写真は、プチトマト、キャベツ、いんげん、玉葱です。量としては野菜全部で握りこぶし二つ分位でしょうか。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ3を入れ、にんにくのみじん切りと種を取り除いた唐辛子を温めて香りを出します。
4.「1.」のソーセージと玉葱を「3.」に入れて炒めます。にんにくが焦げないように弱火でOKです。
5.パスタを茹でます。
6・パスタが茹であがる2分前にプチトマト以外の他の野菜を入れて一緒に茹でます。
7.「4.」のフライパンに白ワインを入れて強火にしてアルコールを飛ばし、茹で汁、粉末コンソメ(粉末ブイヨンでも可)を小さじ1、バターを大さじ2位、プチトマトを入れます。あればホールのバジルなどのハーブなども適量入れます。
8.茹でた野菜とパスタをフライパンに入れて和えます。
9.盛りつけて、好みで粉チーズや胡椒をかけます。
出来上がりはこれです。
こうして手順にすると「お手軽」ではないような気がしてきました。タイトルに「?」を付けておきます。
それなりに手間がかかりますね。
私は素人ですのであまり参考になりませんね。
よくこの味付けで作ります。
アンチョビを使ったり、ドライトマトを使ったり、ホールトマトの残りを使ったりもします。
バターを入れると美味しさが増しますが、カロリーが増えるのでしょうね。
休日の朝や昼に作ることが多いです。
冷蔵庫の残り物で作ります。
【作り方】
1.ソーセージ又はベーコン(肉類であれば何でもいけます)(適量)を適度な大きさに切ります。
2.冷蔵庫に残っている野菜を切ります。写真は、プチトマト、キャベツ、いんげん、玉葱です。量としては野菜全部で握りこぶし二つ分位でしょうか。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ3を入れ、にんにくのみじん切りと種を取り除いた唐辛子を温めて香りを出します。
4.「1.」のソーセージと玉葱を「3.」に入れて炒めます。にんにくが焦げないように弱火でOKです。
5.パスタを茹でます。
6・パスタが茹であがる2分前にプチトマト以外の他の野菜を入れて一緒に茹でます。
7.「4.」のフライパンに白ワインを入れて強火にしてアルコールを飛ばし、茹で汁、粉末コンソメ(粉末ブイヨンでも可)を小さじ1、バターを大さじ2位、プチトマトを入れます。あればホールのバジルなどのハーブなども適量入れます。
8.茹でた野菜とパスタをフライパンに入れて和えます。
9.盛りつけて、好みで粉チーズや胡椒をかけます。
出来上がりはこれです。
こうして手順にすると「お手軽」ではないような気がしてきました。タイトルに「?」を付けておきます。
それなりに手間がかかりますね。
私は素人ですのであまり参考になりませんね。
よくこの味付けで作ります。
アンチョビを使ったり、ドライトマトを使ったり、ホールトマトの残りを使ったりもします。
バターを入れると美味しさが増しますが、カロリーが増えるのでしょうね。
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