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ナンプラー使用☆豚の角煮 [自炊料理]

また豚バラのブロックが安かったので、ナンプラーを使って角煮を作りました。
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【作り方】
1.豚バラのブロックを適当な大きさに切り、バットに並べ、水を3ミリ位の高さになるまで入れます。
2.「1.」のバットの水に、にんにく(2個)を半分に切って芯を取り除いたものを浸けて30分程常温にさらします。
3.茹で卵を4個作ります。
4.フライパンに「2.」の肉を脂の面から全ての面を焼いて焼き色をつけます。「3.」の茹で卵も一緒に焼きます。
5.厚手の鍋に砂糖大さじ1を温め、砂糖が溶けてきたらナンプラー大さじ3を入れて混ぜ、水220ccを入れます。
6.「5.」の鍋に「4.」の肉と茹で卵を入れ、白ネギの青い部分(1本分)を入れ、蓋をし、弱火で40分程煮ます。
7.盛りつけて白髪ねぎをのせて完成です。



鰯も安いうえに半額になっていたので、焼いて食べました。
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【作り方】
1.鰯を下ごしらえします。頭と内臓を取り除いて洗います。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ4と、にんにく(2個)の芯を取り除いて半分に切ったものと、唐辛子(2本)の種を除いたものを入れて温めます。
3.「2.」のフライパンにローリエ2枚とタイムとパセリ適量を入れて、鰯を焼きます。両面を焼いたら白ワイン(日本酒でも可)大さじ3を入れて蓋をして2分蒸し焼きにします。
4.盛りつけてレモン汁を少量振りかけて完成です。


このナンプラーの豚の角煮は白ご飯との相性が抜群です。丼にして売り出したいぐらい美味しいですよ。
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