2024年始のおせち [その他]
元旦から痛ましい災害で被害に遭われた方々にお見舞い申し上げます。
輪島には過去に旅行に行ったこともあり、輪島朝市の方々、宿泊した旅館の方々、漆器店を営まれている俳優さんのお兄さん、ご無事だろうかと思うほか何もできないという自分の無能さ、努力をしない弱さを分かりながら努力をしない自己怠惰が情けなくて涙が出ます。
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我が家で恒例となったにんにんのおせち三段重「雅」。
元旦は仕事だったので2日からいただきました。
昨年以前の記事はコチラ→https://doudesyousimasu.blog.ss-blog.jp/2022-03-21
信頼できる食材、味付け、正月ならではの豪華さに、「今年こそ頑張ろう」という気持ちにさせられます。
和の重
◇花咲蟹の甲羅盛 土佐酢和え
◇からすみ ◇伊達巻 ◇安納芋きんとん
◇有頭海老の甘煮 ◇慈姑 ◇栗の渋皮煮
◇鮑の甘煮 ◇黒豆蜜煮 ◇炙りトロ〆鯖
◇数の子 ◇紅白生酢 ◇花餅
◇いくら醤油漬 ◇叩き牛蒡 ◇若桃蜜煮
◇紅白蒲鉾 ◇鰊の昆布巻
兵庫五国の重
丹波篠山産
◇神戸牛ローストビーフ ◇金柑甘露煮
◇神戸牛ベーコン ◇おからクラッカー
◇神戸牛筑前煮 ◇若桃蜜煮
稲美町の農家さん直送
◇(播磨)大豆の鶏松風
◇(播磨)姫路のアーモンドバター風に仕上げた田作り
◇(播磨)たつの市のバジルを使った海老のジェノベーゼ
◇(摂津)灘の甲南漬とピスタチオのクリームチーズ和え
◇(淡路)玉葱と生姜の塩だれ 若鶏のクールブイヨン
◇(但馬)日本三大葱 岩津葱味噌で鰤の味噌焼
中華の重
◇ふかひれの姿煮
◇鹿児島県産豚の柔らかチャーシュー
◇朝来市の朝倉山椒とクラゲ和え物
◇合鴨ロースのスモーク
◇黒酢使用の鶏南蛮 ザーサイタルタルで
◇玉子春巻
◇鰹腹身とクコの実のオイル漬
◇黒酢肉団子
◇帆立貝柱の毛沢東風
◇若桃蜜煮
予約特典のにんにんのカレーも楽しみの一つですが、今回は「大学芋 くりよりや」さんの「鳴門金時ごはん(玄米入り)」もおまけでいただきました。
素朴な、素材の真の味を楽しめる逸品です。
「にんにん 堺東駅前店」さんのURLは下記の通り。
https://akr4347409523.owst.jp/
「大学芋 くりよりや」さんのURLは下記の通り。
https://www.kuriyoriya.com/
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輪島には過去に旅行に行ったこともあり、輪島朝市の方々、宿泊した旅館の方々、漆器店を営まれている俳優さんのお兄さん、ご無事だろうかと思うほか何もできないという自分の無能さ、努力をしない弱さを分かりながら努力をしない自己怠惰が情けなくて涙が出ます。
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我が家で恒例となったにんにんのおせち三段重「雅」。
元旦は仕事だったので2日からいただきました。
昨年以前の記事はコチラ→https://doudesyousimasu.blog.ss-blog.jp/2022-03-21
信頼できる食材、味付け、正月ならではの豪華さに、「今年こそ頑張ろう」という気持ちにさせられます。
和の重
◇花咲蟹の甲羅盛 土佐酢和え
◇からすみ ◇伊達巻 ◇安納芋きんとん
◇有頭海老の甘煮 ◇慈姑 ◇栗の渋皮煮
◇鮑の甘煮 ◇黒豆蜜煮 ◇炙りトロ〆鯖
◇数の子 ◇紅白生酢 ◇花餅
◇いくら醤油漬 ◇叩き牛蒡 ◇若桃蜜煮
◇紅白蒲鉾 ◇鰊の昆布巻
兵庫五国の重
丹波篠山産
◇神戸牛ローストビーフ ◇金柑甘露煮
◇神戸牛ベーコン ◇おからクラッカー
◇神戸牛筑前煮 ◇若桃蜜煮
稲美町の農家さん直送
◇(播磨)大豆の鶏松風
◇(播磨)姫路のアーモンドバター風に仕上げた田作り
◇(播磨)たつの市のバジルを使った海老のジェノベーゼ
◇(摂津)灘の甲南漬とピスタチオのクリームチーズ和え
◇(淡路)玉葱と生姜の塩だれ 若鶏のクールブイヨン
◇(但馬)日本三大葱 岩津葱味噌で鰤の味噌焼
中華の重
◇ふかひれの姿煮
◇鹿児島県産豚の柔らかチャーシュー
◇朝来市の朝倉山椒とクラゲ和え物
◇合鴨ロースのスモーク
◇黒酢使用の鶏南蛮 ザーサイタルタルで
◇玉子春巻
◇鰹腹身とクコの実のオイル漬
◇黒酢肉団子
◇帆立貝柱の毛沢東風
◇若桃蜜煮
予約特典のにんにんのカレーも楽しみの一つですが、今回は「大学芋 くりよりや」さんの「鳴門金時ごはん(玄米入り)」もおまけでいただきました。
素朴な、素材の真の味を楽しめる逸品です。
「にんにん 堺東駅前店」さんのURLは下記の通り。
https://akr4347409523.owst.jp/
「大学芋 くりよりや」さんのURLは下記の通り。
https://www.kuriyoriya.com/
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タグ:にんにんのおせち
阿山農産 道の駅あやま店(三重県伊賀市) [その他]
先月11月のこととなります。
短い連休がとれたので、三重旅行を企て、先ずは伊賀へ。
道の駅で昼食をとることになりました。
いくつかお店がありましたが、「阿山農産 道の駅あやま店」さんでいただきました。
「米屋の食堂」と銘打ってありましたが、確かに新米も魅力なのですが、「伊賀牛のすき焼き肉」にめっちゃ惹かれました。
「牛丼 伊賀盛り」です。
肉は「精肉の奥田」さんの肉とのことで、楽しみにしていた通り、期待通りの肉がのっていましたよ。
伊賀牛は食べたいと思っていたので、旅の達成感もさながら、味にも大満足でした。
柔らかく、久々にこんな良い牛肉を口にしました。
あおさも三重の名物でしたね。香りも良く、もっと普段からあおさを料理に取り入れたいと思わされました。
「阿山農産」さんのURLは下記の通り。
https://ayamanosan.co.jp/
「精肉の奥田」さんのURLは下記の通り。
https://okuda-igaushi.com/
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短い連休がとれたので、三重旅行を企て、先ずは伊賀へ。
道の駅で昼食をとることになりました。
いくつかお店がありましたが、「阿山農産 道の駅あやま店」さんでいただきました。
「米屋の食堂」と銘打ってありましたが、確かに新米も魅力なのですが、「伊賀牛のすき焼き肉」にめっちゃ惹かれました。
「牛丼 伊賀盛り」です。
肉は「精肉の奥田」さんの肉とのことで、楽しみにしていた通り、期待通りの肉がのっていましたよ。
伊賀牛は食べたいと思っていたので、旅の達成感もさながら、味にも大満足でした。
柔らかく、久々にこんな良い牛肉を口にしました。
あおさも三重の名物でしたね。香りも良く、もっと普段からあおさを料理に取り入れたいと思わされました。
「阿山農産」さんのURLは下記の通り。
https://ayamanosan.co.jp/
「精肉の奥田」さんのURLは下記の通り。
https://okuda-igaushi.com/
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陣屋朝市など(高山~下呂~郡上旅行 其の壱) [その他]
今年の7月のこととなります。
恥ずかしながら、岐阜県出身なのにこれまで飛騨高山に旅行をしたことがありませんでした。
20代の時に祖父の見舞いに、高山市にある病院に日帰りで行ったことがあるだけでした。
岐阜県屈指の観光地である飛騨高山がここまで頑張っているのを知れたのは良かったです。
まずは「高山陣屋」を目指し、その門前で催されている「陣屋朝市」に意気込んで行きました。
どのお店も興味深い品ばかりで、お買い得で、すぐ家に帰ることが出来るのであれば沢山買って帰りたいものばかりでした。
梅干しやら、赤かぶ漬け、生にんにく、黒にんにく、乾燥セージ、鷹の爪、高山の餅、つくね芋など数日持ち歩いても傷まない物を購入し、満足し、高山陣屋を堪能しました。
赤かぶ漬け
生にんにく
黒にんにく
乾燥セージ
鷹の爪
高山の餅
つくね芋
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
その後、高山の古い町並を散策しました。
日本人観光客も多かったですが、西洋の外国人旅行者が多く、観光地として高く評価されていることが窺えます。
実際、先日報道されていた地価でも高山の伸び率は高かったみたいですね。
その町並の中にある「飛騨高山 陣屋とうふ 古川屋」さん。
「マツコの知らない世界」で取り上げられたお店でした。
その場でいただける「あげづけ」が滅茶苦茶旨かったのでこれは必ず食べるべきだと思いました。
初めて食べる味と食感に脱帽です。これは本当に旨い。
他にも商品は沢山あるので、その日に帰るのであれば色々買って帰れますね。
「飛騨高山 陣屋とうふ 古川屋」さんのURLは下記の通り。
http://www.jinya-tofu.com/
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「あげづけ」に「角一(かくいち)本舗」さんの醤油を使用しているということで、直売店へ。
出汁の試飲などをさせてもらったりしましたが、迷いに迷って2品を購入しました。
「日下部味噌醤油醸造株式会社 角一本舗」さんのURLは下記の通り。
http://kusakabe-miso.co.jp/index.html
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
お昼ごはんは「高山らーめん」と決めていたので、歩いて見付けた「中華蕎麦 南車(なんしゃ)」さんへ。
かつて堺駅前のイトーヨーカ堂(現在のライフ)の中にあった高山らーめんのお店でしか食べたことがなかった高山らーめん。連れが好きなのがこういうあっさりとした中華そばです。
中華そばの並をいただきました。
縮れ麺を口に入れた食感も旨いし、スープもスッキリとして旨い。
スタンダード中のスタンダードといった潔さも良いところだと思います。
昭和の頃を思い出します。
「中華蕎麦 南車」さんの所在地等は下記の通り。
【所在地】岐阜県高山市上二之町28
【電話番号】0577-34-2927
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
商店街を歩いていたら「肘神神社」なるものを発見。
「何だろう?」と近付いてみると、岐阜唯一(かな?)の芸人「流れ星」の神社でした。
二人のネタの「肘神様」から造られた神社とのこと。
正式なお参りの仕方があるようなので、真剣にお参りをしたい人は流れ星のYouTubeを観てからお参りしたほうが良いみたいです。
https://www.youtube.com/watch?v=Uw_NfHQ95ko
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恥ずかしながら、岐阜県出身なのにこれまで飛騨高山に旅行をしたことがありませんでした。
20代の時に祖父の見舞いに、高山市にある病院に日帰りで行ったことがあるだけでした。
岐阜県屈指の観光地である飛騨高山がここまで頑張っているのを知れたのは良かったです。
まずは「高山陣屋」を目指し、その門前で催されている「陣屋朝市」に意気込んで行きました。
どのお店も興味深い品ばかりで、お買い得で、すぐ家に帰ることが出来るのであれば沢山買って帰りたいものばかりでした。
梅干しやら、赤かぶ漬け、生にんにく、黒にんにく、乾燥セージ、鷹の爪、高山の餅、つくね芋など数日持ち歩いても傷まない物を購入し、満足し、高山陣屋を堪能しました。
赤かぶ漬け
生にんにく
黒にんにく
乾燥セージ
鷹の爪
高山の餅
つくね芋
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その後、高山の古い町並を散策しました。
日本人観光客も多かったですが、西洋の外国人旅行者が多く、観光地として高く評価されていることが窺えます。
実際、先日報道されていた地価でも高山の伸び率は高かったみたいですね。
その町並の中にある「飛騨高山 陣屋とうふ 古川屋」さん。
「マツコの知らない世界」で取り上げられたお店でした。
その場でいただける「あげづけ」が滅茶苦茶旨かったのでこれは必ず食べるべきだと思いました。
初めて食べる味と食感に脱帽です。これは本当に旨い。
他にも商品は沢山あるので、その日に帰るのであれば色々買って帰れますね。
「飛騨高山 陣屋とうふ 古川屋」さんのURLは下記の通り。
http://www.jinya-tofu.com/
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「あげづけ」に「角一(かくいち)本舗」さんの醤油を使用しているということで、直売店へ。
出汁の試飲などをさせてもらったりしましたが、迷いに迷って2品を購入しました。
「日下部味噌醤油醸造株式会社 角一本舗」さんのURLは下記の通り。
http://kusakabe-miso.co.jp/index.html
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お昼ごはんは「高山らーめん」と決めていたので、歩いて見付けた「中華蕎麦 南車(なんしゃ)」さんへ。
かつて堺駅前のイトーヨーカ堂(現在のライフ)の中にあった高山らーめんのお店でしか食べたことがなかった高山らーめん。連れが好きなのがこういうあっさりとした中華そばです。
中華そばの並をいただきました。
縮れ麺を口に入れた食感も旨いし、スープもスッキリとして旨い。
スタンダード中のスタンダードといった潔さも良いところだと思います。
昭和の頃を思い出します。
「中華蕎麦 南車」さんの所在地等は下記の通り。
【所在地】岐阜県高山市上二之町28
【電話番号】0577-34-2927
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商店街を歩いていたら「肘神神社」なるものを発見。
「何だろう?」と近付いてみると、岐阜唯一(かな?)の芸人「流れ星」の神社でした。
二人のネタの「肘神様」から造られた神社とのこと。
正式なお参りの仕方があるようなので、真剣にお参りをしたい人は流れ星のYouTubeを観てからお参りしたほうが良いみたいです。
https://www.youtube.com/watch?v=Uw_NfHQ95ko
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タグ:飛騨高山
BLUE KETTLE(堺市堺区) [その他]
甘い物が続きます。これも今年の2月のこととなります。
毎日と言っていい程このお店の前を通るのですが、入ったことがありませんでした。
「ウチの近くにこんな小洒落たお店ができているとは…」と思いながら初めて入りました。
「BLUE KETTLE(ブルーケトル)」さんです。
古民家か蔵か倉庫をお洒落に変化させていて、看板なども女性の目を引くような感じになっていて、良い雰囲気です。こんな場所に似つかわしくないと言ったら失礼ですが、阪堺線の線路とスーパー玉出とバス停(御陵前)しかないような場所です。
店内ではジェラートをいただくことができ、私はピスタチオフレーバーのシングル、連れは柑橘とホワイトチョコのシングルにしました。
休日だったからか、若い女性客が次から次へと訪れてきていました。
自宅用にカヌレなどを購入し、美味しくいただきました。
カヌレを初めて食べた時は、「世の中にこんな美味しい物がまだあったとは…」と驚愕しましたが、随分と身近なスイーツになりましたね。
こちらのお店のURLは下記の通りです。
https://greenkettle.stores.jp/
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毎日と言っていい程このお店の前を通るのですが、入ったことがありませんでした。
「ウチの近くにこんな小洒落たお店ができているとは…」と思いながら初めて入りました。
「BLUE KETTLE(ブルーケトル)」さんです。
古民家か蔵か倉庫をお洒落に変化させていて、看板なども女性の目を引くような感じになっていて、良い雰囲気です。こんな場所に似つかわしくないと言ったら失礼ですが、阪堺線の線路とスーパー玉出とバス停(御陵前)しかないような場所です。
店内ではジェラートをいただくことができ、私はピスタチオフレーバーのシングル、連れは柑橘とホワイトチョコのシングルにしました。
休日だったからか、若い女性客が次から次へと訪れてきていました。
自宅用にカヌレなどを購入し、美味しくいただきました。
カヌレを初めて食べた時は、「世の中にこんな美味しい物がまだあったとは…」と驚愕しましたが、随分と身近なスイーツになりましたね。
こちらのお店のURLは下記の通りです。
https://greenkettle.stores.jp/
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タグ:BLUE KETTLE
タイレストラン イーサン(京都市上京区) [その他]
京都の続きです。昨年の10月のこととなります。
二条城や安倍晴明神社などを巡り、お昼ご飯を食べるべく、以前住んでいた京都地下鉄今出川駅周辺へ。
住んでいた頃から存在したタイ料理のお店がまだあることを確認し、いざ店内へ。
外観は昔と全然変わってない気がする…。
「タイレストラン イーサン」さんです。
居住していた頃(凡そ25年前程)、ランチバイキングをいただいたのを記憶しており、その頃はまだ辛い料理に慣れておらず、頭のてっぺんから汗が噴き出していたことが思い出されます。
次から次へと人が入っていくので、根強い人気があることが分かります。
食べ過ぎてしまうので、ランチバイキングにせず、私も連れもタイ飯セットにしました。
パッカパオ+カイダーオラーカオ(肉とバジル炒め目玉焼き御飯ぞえ)です。
肉が選べるようになっており、豚肉にしました。
長年辛いものに慣れたせいか、辛さの度合いをまあまあ高くしてもらいましたが、辛さは全然大丈夫でした。
タイのホテル出身のシェフが作っているということで、流石本格的でした。
結構長いこと歩いたから骨身にしみる味でした。
懐かしかったなぁ。
こちらのお店のURLは下記の通り。
https://www.esan.jp/
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二条城や安倍晴明神社などを巡り、お昼ご飯を食べるべく、以前住んでいた京都地下鉄今出川駅周辺へ。
住んでいた頃から存在したタイ料理のお店がまだあることを確認し、いざ店内へ。
外観は昔と全然変わってない気がする…。
「タイレストラン イーサン」さんです。
居住していた頃(凡そ25年前程)、ランチバイキングをいただいたのを記憶しており、その頃はまだ辛い料理に慣れておらず、頭のてっぺんから汗が噴き出していたことが思い出されます。
次から次へと人が入っていくので、根強い人気があることが分かります。
食べ過ぎてしまうので、ランチバイキングにせず、私も連れもタイ飯セットにしました。
パッカパオ+カイダーオラーカオ(肉とバジル炒め目玉焼き御飯ぞえ)です。
肉が選べるようになっており、豚肉にしました。
長年辛いものに慣れたせいか、辛さの度合いをまあまあ高くしてもらいましたが、辛さは全然大丈夫でした。
タイのホテル出身のシェフが作っているということで、流石本格的でした。
結構長いこと歩いたから骨身にしみる味でした。
懐かしかったなぁ。
こちらのお店のURLは下記の通り。
https://www.esan.jp/
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タグ:イーサン
久々のスウィートバジル(大阪市福島区) [その他]
今年の2月下旬の事となります。
コロナ禍でまだ飲食店への規制があった時期でしたが、久々に舌に本格的なタイ料理を載せたくなり、いざ「スウィートバジル」さんへ。
以前の記事はコチラ→https://doudesyousimasu.blog.ss-blog.jp/2012-10-21
20年数年前くらいには予約不可でしたが、今は予約ができるようになっていました。大変ありがたい。
シンハーで乾杯を。
仕事でタイに出張していた時はタイ・ビールばかり飲んでいたので、痛風になりかけた苦い思い出がありますが、やっぱり美味しいですね。
スウィートバジルソーセージだったと思います。
「これ!これ!これ!」と言いたくなる味でした。
どちらかというとタイ北部の味なのだと思います。
いつか自分でもこの味を出してみたい。
春雨サラダ(ヤム・ウン・セン)だったと思います。
これも定番。20数年前ランチによく足を運んでいたことを思い出します。
ここで白ワインを注文。
豚肉とバジルの炒め物だったと思います。香り米も一緒にいただきました。
文句なしの一品。米がすすんでしょうがありません。
その日のおすすめ料理で海老の黒胡椒炒めだったと思います。
かなり黒胡椒のアクセントが効いており、海老もごろごろっと入っており、かなり美味しくて食べ応えのある品でした。
お酒がなくなったのでチャンビールを。
昔に比べたら辛さには結構強くなっているので、脳天から汗をかく程ではありませんでしたが、良い辛さを味わえました。
名店中の名店です。できたら四半期に1回は行きたいな。
こちらのお店のURLは下記の通り。
https://www.sweetbasil.jp/
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コロナ禍でまだ飲食店への規制があった時期でしたが、久々に舌に本格的なタイ料理を載せたくなり、いざ「スウィートバジル」さんへ。
以前の記事はコチラ→https://doudesyousimasu.blog.ss-blog.jp/2012-10-21
20年数年前くらいには予約不可でしたが、今は予約ができるようになっていました。大変ありがたい。
シンハーで乾杯を。
仕事でタイに出張していた時はタイ・ビールばかり飲んでいたので、痛風になりかけた苦い思い出がありますが、やっぱり美味しいですね。
スウィートバジルソーセージだったと思います。
「これ!これ!これ!」と言いたくなる味でした。
どちらかというとタイ北部の味なのだと思います。
いつか自分でもこの味を出してみたい。
春雨サラダ(ヤム・ウン・セン)だったと思います。
これも定番。20数年前ランチによく足を運んでいたことを思い出します。
ここで白ワインを注文。
豚肉とバジルの炒め物だったと思います。香り米も一緒にいただきました。
文句なしの一品。米がすすんでしょうがありません。
その日のおすすめ料理で海老の黒胡椒炒めだったと思います。
かなり黒胡椒のアクセントが効いており、海老もごろごろっと入っており、かなり美味しくて食べ応えのある品でした。
お酒がなくなったのでチャンビールを。
昔に比べたら辛さには結構強くなっているので、脳天から汗をかく程ではありませんでしたが、良い辛さを味わえました。
名店中の名店です。できたら四半期に1回は行きたいな。
こちらのお店のURLは下記の通り。
https://www.sweetbasil.jp/
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タグ:スウィートバジル
AKAITO COFFEE(香川の直島) [その他]
引き続き瀬戸内です。
児島のジーンズ・ストリートを堪能し、悩みに悩んでデニムを1本購入し、その後、船で直島へ。
初めて直島に行きましたが、直島って香川県なのですね。
直島を散策し、お腹が減ったので「AKAITO COFFEE」さんへ。
たまたま「出張カレー屋 ツドイバ器」さんというカレー屋さんが出張に来ていたので、キーマカレーをいただきました。
この「ツドイバ器」さんは、日々キーマカレーを探求する、キーマカレー専門店で、食材や味付にこだわり、日本人の舌に合う創作キーマカレーを作ってるそうです。
連れが「洋風マスタードソースキーマカレー」(粒マスタード×キーマカレーの相性抜群 食欲をそそります)を
私が「レモンとジンジャーのキーマカレー」(レモン 鶏肉 セロリ 生姜をメインに使うさっぱりとしたキーマカレー)をいただきました。
盛付けも美しく、美味しくいただきました。腹が減っていたことも手伝って、がっつきました。
ランチョンマットがデニムなのも雰囲気出てます。
勿論コーヒーもいただきました。
カレーと非日常さでお腹いっぱいです。
いつかは観てみたいと思っていましたが、草間 彌生さんのオブジェを実際に観ると感動します。行って良かった。良い島です。
「AKAITO COFFEE」さんのURLは下記の通り。
https://akaitocoffee.com/
「出張カレー屋 ツドイバ器」さんのインスタのURLは下記の通り。
https://www.instagram.com/tsudoiba.utsuwa/
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児島のジーンズ・ストリートを堪能し、悩みに悩んでデニムを1本購入し、その後、船で直島へ。
初めて直島に行きましたが、直島って香川県なのですね。
直島を散策し、お腹が減ったので「AKAITO COFFEE」さんへ。
たまたま「出張カレー屋 ツドイバ器」さんというカレー屋さんが出張に来ていたので、キーマカレーをいただきました。
この「ツドイバ器」さんは、日々キーマカレーを探求する、キーマカレー専門店で、食材や味付にこだわり、日本人の舌に合う創作キーマカレーを作ってるそうです。
連れが「洋風マスタードソースキーマカレー」(粒マスタード×キーマカレーの相性抜群 食欲をそそります)を
私が「レモンとジンジャーのキーマカレー」(レモン 鶏肉 セロリ 生姜をメインに使うさっぱりとしたキーマカレー)をいただきました。
盛付けも美しく、美味しくいただきました。腹が減っていたことも手伝って、がっつきました。
ランチョンマットがデニムなのも雰囲気出てます。
勿論コーヒーもいただきました。
カレーと非日常さでお腹いっぱいです。
いつかは観てみたいと思っていましたが、草間 彌生さんのオブジェを実際に観ると感動します。行って良かった。良い島です。
「AKAITO COFFEE」さんのURLは下記の通り。
https://akaitocoffee.com/
「出張カレー屋 ツドイバ器」さんのインスタのURLは下記の通り。
https://www.instagram.com/tsudoiba.utsuwa/
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タグ:香川の直島
丹波篠山の旨いもん [その他]
今年に入り、自分自身に大きな変化があり、コロナのこともあり、ブログを更新できずにいました(怠惰でもありますが。)。
昨年の11月のこととなります。
情報としては古いのですが、秋に向けてシーズンとなる丹波篠山でいただいた物です。
「霧芋(山の芋)ごはん」
たまたまイベントをしていて先着順で無償でいただきました。
土産に山の芋を購入して帰りましたが、粘りが凄い。栄養満点間違いなしですね。
高級食材だと思いますが食べる価値あり、お世話になった人・大切な人に送る価値あり、です。
「清明堂の栗きんとん」
栗きんとんは岐阜の東濃のほうの商品が有名だと思っていましたが、丹波篠山のも絶品。
店先でいただきましたが、美味しかったです。
こちらのお店の所在地等は下記の通り。
【所在地】兵庫県丹波篠山市二階町59
【電話番号】079-552-0159
「三福の猪とろろうどん」
mbsの「せやねん」で放映されたお店です。
丹波篠山の名物中の名物の猪です。
金持ちになったらいつか料亭でぼたん鍋を食べてやろうと思っていますが、お昼ご飯として丹波篠山を堪能するのに丁度良いうどんでした。
猪のスッキリとした脂が旨くてお腹に溜まる一杯でした。
こちらのお店の所在地等は下記の通り。
【所在地】兵庫県篠山市二階町44
【電話番号】079-552-8788
皆様ご周知の通り、他にも、鯖のきずし、お茶、黒豆、日本酒、豆腐、スウィーツ…と旨いもんの宝庫です。
丹波篠山市公式観光サイトは下記の通り。
https://tourism.sasayama.jp/
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昨年の11月のこととなります。
情報としては古いのですが、秋に向けてシーズンとなる丹波篠山でいただいた物です。
「霧芋(山の芋)ごはん」
たまたまイベントをしていて先着順で無償でいただきました。
土産に山の芋を購入して帰りましたが、粘りが凄い。栄養満点間違いなしですね。
高級食材だと思いますが食べる価値あり、お世話になった人・大切な人に送る価値あり、です。
「清明堂の栗きんとん」
栗きんとんは岐阜の東濃のほうの商品が有名だと思っていましたが、丹波篠山のも絶品。
店先でいただきましたが、美味しかったです。
こちらのお店の所在地等は下記の通り。
【所在地】兵庫県丹波篠山市二階町59
【電話番号】079-552-0159
「三福の猪とろろうどん」
mbsの「せやねん」で放映されたお店です。
丹波篠山の名物中の名物の猪です。
金持ちになったらいつか料亭でぼたん鍋を食べてやろうと思っていますが、お昼ご飯として丹波篠山を堪能するのに丁度良いうどんでした。
猪のスッキリとした脂が旨くてお腹に溜まる一杯でした。
こちらのお店の所在地等は下記の通り。
【所在地】兵庫県篠山市二階町44
【電話番号】079-552-8788
皆様ご周知の通り、他にも、鯖のきずし、お茶、黒豆、日本酒、豆腐、スウィーツ…と旨いもんの宝庫です。
丹波篠山市公式観光サイトは下記の通り。
https://tourism.sasayama.jp/
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タグ:丹波篠山の旨いもん
小岩井農場ミルク館(岩手県岩手郡雫石町) [その他]
引き続き岩手です。
目的地の一つ、「小岩井農場」さんです。
HTB「水曜どうでしょう」の対決列島でヤスケンがリバースした場所を探すのが主な目的でしたが、ミルクもソフトクリームも流石めっちゃうまかったです。
ヤスケンがリバースした場所を最後の最後につきとめました。間違いないと思います。
今は一般人は入れないようになっていました。
でもこの場所に来れたことが感動です。
小岩井農場さんのURLは下記の通り。
https://www.koiwai.co.jp/makiba/
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目的地の一つ、「小岩井農場」さんです。
HTB「水曜どうでしょう」の対決列島でヤスケンがリバースした場所を探すのが主な目的でしたが、ミルクもソフトクリームも流石めっちゃうまかったです。
ヤスケンがリバースした場所を最後の最後につきとめました。間違いないと思います。
今は一般人は入れないようになっていました。
でもこの場所に来れたことが感動です。
小岩井農場さんのURLは下記の通り。
https://www.koiwai.co.jp/makiba/
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タグ:小岩井農場
TABLEあじと(ウラなんば) [その他]
10月下旬のこととなります。
裏なんばにある「あじと」さんには入ったことがない(いつも混んでいて並んでいて断念します。)のですが、気軽にランチをいただくことができそうな別店舗に入ってみました。
「TABLEあじと」さんです。
昼はカフェ、夜は鉄板バルというコンセプトのお店のようです。
食材もこだわっているようですね。
ハンバーグやステーキやナポリタンとメニューが並ぶ中、何故かこの日はカレーの口になっていたので「あじとのカレー」に「国産豚のトンカツ」をトッピング。
無心に頬張り続けてしまう旨さ。
空腹も手伝ってがっついてしまいました。
食べ終わるとお店のロゴ(キャラクター?)が出てきます。
店内はカフェらしく小洒落ていて、上から吊されたワイングラスが印象的でした。
こちらのお店のURLは下記の通り。
https://www.dining-ajito.com/
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裏なんばにある「あじと」さんには入ったことがない(いつも混んでいて並んでいて断念します。)のですが、気軽にランチをいただくことができそうな別店舗に入ってみました。
「TABLEあじと」さんです。
昼はカフェ、夜は鉄板バルというコンセプトのお店のようです。
食材もこだわっているようですね。
ハンバーグやステーキやナポリタンとメニューが並ぶ中、何故かこの日はカレーの口になっていたので「あじとのカレー」に「国産豚のトンカツ」をトッピング。
無心に頬張り続けてしまう旨さ。
空腹も手伝ってがっついてしまいました。
食べ終わるとお店のロゴ(キャラクター?)が出てきます。
店内はカフェらしく小洒落ていて、上から吊されたワイングラスが印象的でした。
こちらのお店のURLは下記の通り。
https://www.dining-ajito.com/
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