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今年のおせち [日本料理]

4月になろうかというのに今更ながら、今年のおせち料理についてです。

昨年2021年もお世話になったのですが、今年2022年も「にんにん」のおせち料理をいただきました。

昨年良い思いをさせていただいたので、「今年もやっぱり」ということで予約した次第です。

そもそも庶民である我が家で販売されるおせち料理を購入するのはおこがましいことではありますが、新年の最初を贅沢にして一年を頑張っていこうという魂胆です。

その「贅沢」が沢山詰まった2022年おせち三段重は圧巻です。

にんにんおせち2022の3.JPG
壱の重(和風)
◆根室産花咲蟹の甲羅盛
◆根室産蛸と帆立の辛子酢味噌和え
◆根室産いくら醤油漬
◆本からすみ
◆鮑の旨煮
◆有頭海老芝煮
◆紅白蒲鉾
◆金柑甘露煮
◆そら豆艶煮
◆伊達巻
◆数の子
◆松笠慈姑
◆黒豆
◆叩き牛蒡
◆さごし
◆紅白生酢
◆田作り
◆花餅


にんにんおせち2022の1.JPG
弐の重(洋風創作)
◆神戸牛ローストビーフ
◆神戸ビーフのベーコン
◆神戸ビーフすね肉の角煮
◆鹿児島産薩摩黒鶏ソーセージ
◆鹿児島産黒豚昆布巻
◆九州産黒豚パストラミハム
◆牛デミグラスしぐれ煮
◆合鴨ローストスモーク
◆赤魚味噌漬け焼
◆サーモン七味焼
◆小鮎のレモン煮
◆蛸の柔らか煮
◆梅人参
◆ずんだきんとん
◆栗甘露蒸し鶏の葱ソ煮
◆干し柿ホワイトチョコ


にんにんおせち2022の2.JPG
参の重(中華風)
◆鹿児島産柔らか豚チャーシュー
◆鹿児島産鰹ハラスのオリーブオイル漬
◆フカヒレ姿煮
◆海老チリソース
◆帆立の照焼
◆トマトの桂花陳酒漬
◆蒸し鶏の葱ソース
◆肉団子甘酢
◆玉子春巻
◆大根と胡瓜の甘酢煮
◆若桃甘露煮
◆筍土佐煮

どれもこれも贅沢で旨いのですが、個人的には「根室産蛸と帆立の辛子酢味噌和え」「本からすみ」「鮑の旨煮」「さごし」「神戸牛ローストビーフ」「神戸ビーフすね肉の角煮」「鹿児島産黒豚昆布巻」「干し柿ホワイトチョコ」「フカヒレ姿煮」「海老チリソース」「トマトの桂花陳酒漬」「蒸し鶏の葱ソース」といったところが特に気に入りました。

素材の調達にしろ、調理にしろ、アイデアにしろ、思考や手間がかかっているのが明らかです。

「さごし」に関しては、堺では昔からお正月は、鯖ではなく、「さごしのキズシ」を食するというのを心斎橋の「十代橘」の双子のお姉さん達からも聞いていました。

予約特典のにんにん特製のカレー(レトルト)が付いてくるのも魅力的。
これもまためっちゃ旨いんだ。




因みに2021年おせち三段重下記のような内容です。
にんにんおせち2021の1.JPG
にんにんおせち2021の2.JPG
にんにんおせち2021の3.JPG
にんにんおせち2021の4.JPG
にんにんおせち2021の5.JPG






こちらのお店のURLは下記の通り。
https://www.kandb.co.jp/restaurant/
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