BLUE KETTLE(堺市堺区) [その他]
甘い物が続きます。これも今年の2月のこととなります。
毎日と言っていい程このお店の前を通るのですが、入ったことがありませんでした。
「ウチの近くにこんな小洒落たお店ができているとは…」と思いながら初めて入りました。
「BLUE KETTLE(ブルーケトル)」さんです。
古民家か蔵か倉庫をお洒落に変化させていて、看板なども女性の目を引くような感じになっていて、良い雰囲気です。こんな場所に似つかわしくないと言ったら失礼ですが、阪堺線の線路とスーパー玉出とバス停(御陵前)しかないような場所です。
店内ではジェラートをいただくことができ、私はピスタチオフレーバーのシングル、連れは柑橘とホワイトチョコのシングルにしました。
休日だったからか、若い女性客が次から次へと訪れてきていました。
自宅用にカヌレなどを購入し、美味しくいただきました。
カヌレを初めて食べた時は、「世の中にこんな美味しい物がまだあったとは…」と驚愕しましたが、随分と身近なスイーツになりましたね。
こちらのお店のURLは下記の通りです。
https://greenkettle.stores.jp/
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毎日と言っていい程このお店の前を通るのですが、入ったことがありませんでした。
「ウチの近くにこんな小洒落たお店ができているとは…」と思いながら初めて入りました。
「BLUE KETTLE(ブルーケトル)」さんです。
古民家か蔵か倉庫をお洒落に変化させていて、看板なども女性の目を引くような感じになっていて、良い雰囲気です。こんな場所に似つかわしくないと言ったら失礼ですが、阪堺線の線路とスーパー玉出とバス停(御陵前)しかないような場所です。
店内ではジェラートをいただくことができ、私はピスタチオフレーバーのシングル、連れは柑橘とホワイトチョコのシングルにしました。
休日だったからか、若い女性客が次から次へと訪れてきていました。
自宅用にカヌレなどを購入し、美味しくいただきました。
カヌレを初めて食べた時は、「世の中にこんな美味しい物がまだあったとは…」と驚愕しましたが、随分と身近なスイーツになりましたね。
こちらのお店のURLは下記の通りです。
https://greenkettle.stores.jp/
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タグ:BLUE KETTLE
ラ・トルチュさん(堺の美原区)のケーキ [ケーキ]
今年の2月のこととなります。
連れの誕生日のケーキは、以前ブログに載せた「ラ・トルチュ」さんで買おうと考えていたので、気合いを入れて買いに行きました。
以前の記事はコチラ→https://doudesyousimasu.blog.ss-blog.jp/2022-12-03
2月の誕生石であるアメジストを模したケーキがとても綺麗で、うぐいすを模したケーキはとても可愛く、2つでいいのに、つい4つ購入してしまいました。
私が子供の頃や若い頃はこんな洒落たケーキはなかったなぁ。
私の好物のチーズケーキと、美原の古代米を使用したケーキも美味しくいただきました。
連れにも大変喜んでもらえたので、頑張って買いに行った甲斐がありました。
こちらのお店のURLは下記の通り。
http://latortue-mihara.com/
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連れの誕生日のケーキは、以前ブログに載せた「ラ・トルチュ」さんで買おうと考えていたので、気合いを入れて買いに行きました。
以前の記事はコチラ→https://doudesyousimasu.blog.ss-blog.jp/2022-12-03
2月の誕生石であるアメジストを模したケーキがとても綺麗で、うぐいすを模したケーキはとても可愛く、2つでいいのに、つい4つ購入してしまいました。
私が子供の頃や若い頃はこんな洒落たケーキはなかったなぁ。
私の好物のチーズケーキと、美原の古代米を使用したケーキも美味しくいただきました。
連れにも大変喜んでもらえたので、頑張って買いに行った甲斐がありました。
こちらのお店のURLは下記の通り。
http://latortue-mihara.com/
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タグ:ラ・トルチュ
レストラン菊水(京都市東山区) [洋食]
更に京都です。やはりこれも昨年の10月のこととなります。
先述の京都旅行とは別に、古い友人と久し振りに会うため、京都の南座の前で待ち合わせ、その南座の向かいにあるレストランで昼食をとりました。
その古い友人によると、その建物は古い西洋の建物で、TVでも紹介されるほど有名な、しかも国の登録文化財とのことで、確かにその建築物を見てみると、京都に住んでいたのにそんなことも知らなかったなぁという自己嫌悪感が襲い、京都は寺院だけじゃないなぁという改めて京都の凄さを痛感することになり、悔しいのでそのレストランで食事をしたいと申し出たのです。
京都祇園の老舗「レストラン菊水」さんです。
創業は大正5年で、この建築物はその当時の日本でも大変めずらしいものだったそうです。
確かに風情がありますね。でも外観の写真を撮るのを忘れました…。
1Fはレストラン&パーラー、2Fは本格フレンチのレストラン、3・4Fは多目的スペース(宴会場・ブライダルなど)、5Fは屋上・ビアガーデンとなっており、1Fで昼食をいただきました。
料理は、私好みの正統派の洋食で、名称は忘れましたが、ランチのセットをいただきました。
白飯が足らなくなるのが必須の、私が子供の頃から知る懐かしい洋食で嬉しかったです。
こちらのお店のURLは下記の通り。
http://www.restaurant-kikusui.com/
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先述の京都旅行とは別に、古い友人と久し振りに会うため、京都の南座の前で待ち合わせ、その南座の向かいにあるレストランで昼食をとりました。
その古い友人によると、その建物は古い西洋の建物で、TVでも紹介されるほど有名な、しかも国の登録文化財とのことで、確かにその建築物を見てみると、京都に住んでいたのにそんなことも知らなかったなぁという自己嫌悪感が襲い、京都は寺院だけじゃないなぁという改めて京都の凄さを痛感することになり、悔しいのでそのレストランで食事をしたいと申し出たのです。
京都祇園の老舗「レストラン菊水」さんです。
創業は大正5年で、この建築物はその当時の日本でも大変めずらしいものだったそうです。
確かに風情がありますね。でも外観の写真を撮るのを忘れました…。
1Fはレストラン&パーラー、2Fは本格フレンチのレストラン、3・4Fは多目的スペース(宴会場・ブライダルなど)、5Fは屋上・ビアガーデンとなっており、1Fで昼食をいただきました。
料理は、私好みの正統派の洋食で、名称は忘れましたが、ランチのセットをいただきました。
白飯が足らなくなるのが必須の、私が子供の頃から知る懐かしい洋食で嬉しかったです。
こちらのお店のURLは下記の通り。
http://www.restaurant-kikusui.com/
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タグ:レストラン菊水
タイレストラン イーサン(京都市上京区) [その他]
京都の続きです。昨年の10月のこととなります。
二条城や安倍晴明神社などを巡り、お昼ご飯を食べるべく、以前住んでいた京都地下鉄今出川駅周辺へ。
住んでいた頃から存在したタイ料理のお店がまだあることを確認し、いざ店内へ。
外観は昔と全然変わってない気がする…。
「タイレストラン イーサン」さんです。
居住していた頃(凡そ25年前程)、ランチバイキングをいただいたのを記憶しており、その頃はまだ辛い料理に慣れておらず、頭のてっぺんから汗が噴き出していたことが思い出されます。
次から次へと人が入っていくので、根強い人気があることが分かります。
食べ過ぎてしまうので、ランチバイキングにせず、私も連れもタイ飯セットにしました。
パッカパオ+カイダーオラーカオ(肉とバジル炒め目玉焼き御飯ぞえ)です。
肉が選べるようになっており、豚肉にしました。
長年辛いものに慣れたせいか、辛さの度合いをまあまあ高くしてもらいましたが、辛さは全然大丈夫でした。
タイのホテル出身のシェフが作っているということで、流石本格的でした。
結構長いこと歩いたから骨身にしみる味でした。
懐かしかったなぁ。
こちらのお店のURLは下記の通り。
https://www.esan.jp/
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二条城や安倍晴明神社などを巡り、お昼ご飯を食べるべく、以前住んでいた京都地下鉄今出川駅周辺へ。
住んでいた頃から存在したタイ料理のお店がまだあることを確認し、いざ店内へ。
外観は昔と全然変わってない気がする…。
「タイレストラン イーサン」さんです。
居住していた頃(凡そ25年前程)、ランチバイキングをいただいたのを記憶しており、その頃はまだ辛い料理に慣れておらず、頭のてっぺんから汗が噴き出していたことが思い出されます。
次から次へと人が入っていくので、根強い人気があることが分かります。
食べ過ぎてしまうので、ランチバイキングにせず、私も連れもタイ飯セットにしました。
パッカパオ+カイダーオラーカオ(肉とバジル炒め目玉焼き御飯ぞえ)です。
肉が選べるようになっており、豚肉にしました。
長年辛いものに慣れたせいか、辛さの度合いをまあまあ高くしてもらいましたが、辛さは全然大丈夫でした。
タイのホテル出身のシェフが作っているということで、流石本格的でした。
結構長いこと歩いたから骨身にしみる味でした。
懐かしかったなぁ。
こちらのお店のURLは下記の通り。
https://www.esan.jp/
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タグ:イーサン