本日の晩御飯のおかず三種 [自炊料理]
久しぶりに料理をしました。
外食ばかりしていてもお金がかかりますし、もともと料理が趣味ですし、自分で作りたいのはヤマヤマなのですが、休日が減り、余裕がなくなりましたので料理ができないでいました。
一品目は「ささみときゅりのからし和え」(2人分)です。
A 下記のものをBで和えます。
・きゅうりの薄切り 2本分
・椎茸を焼いたものの薄切り 2枚分
・鶏ささみ肉をレンジで熱を通したものを削いだもの 1枚分
B 和え汁
・酢 大さじ1/2
・だし汁 大さじ1と1/2
・醤油 大さじ1/2
・たまり醤油 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・ねりがらし 小さじ1
てっぺんにかいわれ大根をのせました。あっさりしてますよ。
二品目は「豚バラのケチャップ煮」です。
豚バラブロック220gを下記の煮汁で煮て、ねりがらしを付けていただきます。
煮汁
・水 1/2カップ
・酒 1/2カップ
・砂糖 大さじ6
・醤油 大さじ2
・たまり醤油 小さじ2
・ケチャップ 大さじ2
落とし蓋をして弱火でじっくり煮ますが、トロトロになるまで煮るのではなく、煮汁が半分になる程度ですので、そんなに肉は柔らかくならないです。
三品目は「うなぎチャンプルー」です。
A 下記の材料を焼いてBで味付けします。
・鰻の蒲焼き 1匹分
・かぼちゃ 1/4個のスライス
・ゴーヤー 1本
B 味付け調味料
・酒 大さじ1と1/2
・醤油 大さじ1
・うなぎのたれ大さじ1と1/2
白ゴマを散らします。夏バテには良いメニューです。
今回はフンパツしてうなぎを使ってみました。
まあまあ頑張りました。私の実力はまだまだです。
外食ばかりしていてもお金がかかりますし、もともと料理が趣味ですし、自分で作りたいのはヤマヤマなのですが、休日が減り、余裕がなくなりましたので料理ができないでいました。
一品目は「ささみときゅりのからし和え」(2人分)です。
A 下記のものをBで和えます。
・きゅうりの薄切り 2本分
・椎茸を焼いたものの薄切り 2枚分
・鶏ささみ肉をレンジで熱を通したものを削いだもの 1枚分
B 和え汁
・酢 大さじ1/2
・だし汁 大さじ1と1/2
・醤油 大さじ1/2
・たまり醤油 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・ねりがらし 小さじ1
てっぺんにかいわれ大根をのせました。あっさりしてますよ。
二品目は「豚バラのケチャップ煮」です。
豚バラブロック220gを下記の煮汁で煮て、ねりがらしを付けていただきます。
煮汁
・水 1/2カップ
・酒 1/2カップ
・砂糖 大さじ6
・醤油 大さじ2
・たまり醤油 小さじ2
・ケチャップ 大さじ2
落とし蓋をして弱火でじっくり煮ますが、トロトロになるまで煮るのではなく、煮汁が半分になる程度ですので、そんなに肉は柔らかくならないです。
三品目は「うなぎチャンプルー」です。
A 下記の材料を焼いてBで味付けします。
・鰻の蒲焼き 1匹分
・かぼちゃ 1/4個のスライス
・ゴーヤー 1本
B 味付け調味料
・酒 大さじ1と1/2
・醤油 大さじ1
・うなぎのたれ大さじ1と1/2
白ゴマを散らします。夏バテには良いメニューです。
今回はフンパツしてうなぎを使ってみました。
まあまあ頑張りました。私の実力はまだまだです。