陣屋朝市など(高山~下呂~郡上旅行 其の壱) [その他]
今年の7月のこととなります。
恥ずかしながら、岐阜県出身なのにこれまで飛騨高山に旅行をしたことがありませんでした。
20代の時に祖父の見舞いに、高山市にある病院に日帰りで行ったことがあるだけでした。
岐阜県屈指の観光地である飛騨高山がここまで頑張っているのを知れたのは良かったです。
まずは「高山陣屋」を目指し、その門前で催されている「陣屋朝市」に意気込んで行きました。
どのお店も興味深い品ばかりで、お買い得で、すぐ家に帰ることが出来るのであれば沢山買って帰りたいものばかりでした。
梅干しやら、赤かぶ漬け、生にんにく、黒にんにく、乾燥セージ、鷹の爪、高山の餅、つくね芋など数日持ち歩いても傷まない物を購入し、満足し、高山陣屋を堪能しました。
赤かぶ漬け
生にんにく
黒にんにく
乾燥セージ
鷹の爪
高山の餅
つくね芋
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その後、高山の古い町並を散策しました。
日本人観光客も多かったですが、西洋の外国人旅行者が多く、観光地として高く評価されていることが窺えます。
実際、先日報道されていた地価でも高山の伸び率は高かったみたいですね。
その町並の中にある「飛騨高山 陣屋とうふ 古川屋」さん。
「マツコの知らない世界」で取り上げられたお店でした。
その場でいただける「あげづけ」が滅茶苦茶旨かったのでこれは必ず食べるべきだと思いました。
初めて食べる味と食感に脱帽です。これは本当に旨い。
他にも商品は沢山あるので、その日に帰るのであれば色々買って帰れますね。
「飛騨高山 陣屋とうふ 古川屋」さんのURLは下記の通り。
http://www.jinya-tofu.com/
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「あげづけ」に「角一(かくいち)本舗」さんの醤油を使用しているということで、直売店へ。
出汁の試飲などをさせてもらったりしましたが、迷いに迷って2品を購入しました。
「日下部味噌醤油醸造株式会社 角一本舗」さんのURLは下記の通り。
http://kusakabe-miso.co.jp/index.html
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お昼ごはんは「高山らーめん」と決めていたので、歩いて見付けた「中華蕎麦 南車(なんしゃ)」さんへ。
かつて堺駅前のイトーヨーカ堂(現在のライフ)の中にあった高山らーめんのお店でしか食べたことがなかった高山らーめん。連れが好きなのがこういうあっさりとした中華そばです。
中華そばの並をいただきました。
縮れ麺を口に入れた食感も旨いし、スープもスッキリとして旨い。
スタンダード中のスタンダードといった潔さも良いところだと思います。
昭和の頃を思い出します。
「中華蕎麦 南車」さんの所在地等は下記の通り。
【所在地】岐阜県高山市上二之町28
【電話番号】0577-34-2927
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商店街を歩いていたら「肘神神社」なるものを発見。
「何だろう?」と近付いてみると、岐阜唯一(かな?)の芸人「流れ星」の神社でした。
二人のネタの「肘神様」から造られた神社とのこと。
正式なお参りの仕方があるようなので、真剣にお参りをしたい人は流れ星のYouTubeを観てからお参りしたほうが良いみたいです。
https://www.youtube.com/watch?v=Uw_NfHQ95ko
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恥ずかしながら、岐阜県出身なのにこれまで飛騨高山に旅行をしたことがありませんでした。
20代の時に祖父の見舞いに、高山市にある病院に日帰りで行ったことがあるだけでした。
岐阜県屈指の観光地である飛騨高山がここまで頑張っているのを知れたのは良かったです。
まずは「高山陣屋」を目指し、その門前で催されている「陣屋朝市」に意気込んで行きました。
どのお店も興味深い品ばかりで、お買い得で、すぐ家に帰ることが出来るのであれば沢山買って帰りたいものばかりでした。
梅干しやら、赤かぶ漬け、生にんにく、黒にんにく、乾燥セージ、鷹の爪、高山の餅、つくね芋など数日持ち歩いても傷まない物を購入し、満足し、高山陣屋を堪能しました。
赤かぶ漬け
生にんにく
黒にんにく
乾燥セージ
鷹の爪
高山の餅
つくね芋
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その後、高山の古い町並を散策しました。
日本人観光客も多かったですが、西洋の外国人旅行者が多く、観光地として高く評価されていることが窺えます。
実際、先日報道されていた地価でも高山の伸び率は高かったみたいですね。
その町並の中にある「飛騨高山 陣屋とうふ 古川屋」さん。
「マツコの知らない世界」で取り上げられたお店でした。
その場でいただける「あげづけ」が滅茶苦茶旨かったのでこれは必ず食べるべきだと思いました。
初めて食べる味と食感に脱帽です。これは本当に旨い。
他にも商品は沢山あるので、その日に帰るのであれば色々買って帰れますね。
「飛騨高山 陣屋とうふ 古川屋」さんのURLは下記の通り。
http://www.jinya-tofu.com/
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「あげづけ」に「角一(かくいち)本舗」さんの醤油を使用しているということで、直売店へ。
出汁の試飲などをさせてもらったりしましたが、迷いに迷って2品を購入しました。
「日下部味噌醤油醸造株式会社 角一本舗」さんのURLは下記の通り。
http://kusakabe-miso.co.jp/index.html
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お昼ごはんは「高山らーめん」と決めていたので、歩いて見付けた「中華蕎麦 南車(なんしゃ)」さんへ。
かつて堺駅前のイトーヨーカ堂(現在のライフ)の中にあった高山らーめんのお店でしか食べたことがなかった高山らーめん。連れが好きなのがこういうあっさりとした中華そばです。
中華そばの並をいただきました。
縮れ麺を口に入れた食感も旨いし、スープもスッキリとして旨い。
スタンダード中のスタンダードといった潔さも良いところだと思います。
昭和の頃を思い出します。
「中華蕎麦 南車」さんの所在地等は下記の通り。
【所在地】岐阜県高山市上二之町28
【電話番号】0577-34-2927
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商店街を歩いていたら「肘神神社」なるものを発見。
「何だろう?」と近付いてみると、岐阜唯一(かな?)の芸人「流れ星」の神社でした。
二人のネタの「肘神様」から造られた神社とのこと。
正式なお参りの仕方があるようなので、真剣にお参りをしたい人は流れ星のYouTubeを観てからお参りしたほうが良いみたいです。
https://www.youtube.com/watch?v=Uw_NfHQ95ko
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タグ:飛騨高山
堺 お好み焼・焼きそば・もんじゃ焼の「うしたま」(堺東) [お好み焼]
すみません、今年の5月の下旬のこととなります。
昼飲みをするべく、粉もんが食べたくなり、以前から食べてみたかった堺東の「●▲■焼 冨紗家 堺東店」さんを目指したら、店名が変更されていました。
『堺 お好み焼・焼きそば・もんじゃ焼の「うしたま」』さんです。
外観は撮り忘れました。
秘密のケンミンショーでも確か取材されていたという記憶がありましたが、有名芸能人のサインがいくつか飾られていたので、「あぁ、やっぱり名店だったんだな」と認識しました。
私らののような昼飲み客が沢山いたのも納得です。
呑みに合う一品がどれも旨かったので、お酒がすすみました。
ピリ辛塩きゅうり
スタミナ(キムチ冷奴)
特製ぎょうざ(6コ)
餃子が旨い店は何を食べても旨い気がする。
ニラ玉
いか塩焼
最後に〆の粉もん、油かす・すじ玉
関西に長く住んでいながら、実は油かすを食べたことがほとんどなかったんですよ。恥ずかしながら。
ヘーゼルナッツのハイボールというのが珍しかったです。
今更ながら、「堺東で粉もんだったらこの店だな」という自分の中での勝手な方針が出来上がり、外回りの若い女性店員さん達の動きがとても良かったので、気分良く飲めたことも嬉しかったので、また飲みに行きたいと思います。
こちらのお店のURLは下記の通り。
https://www.arti-star.com/ushitama/index.html
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昼飲みをするべく、粉もんが食べたくなり、以前から食べてみたかった堺東の「●▲■焼 冨紗家 堺東店」さんを目指したら、店名が変更されていました。
『堺 お好み焼・焼きそば・もんじゃ焼の「うしたま」』さんです。
外観は撮り忘れました。
秘密のケンミンショーでも確か取材されていたという記憶がありましたが、有名芸能人のサインがいくつか飾られていたので、「あぁ、やっぱり名店だったんだな」と認識しました。
私らののような昼飲み客が沢山いたのも納得です。
呑みに合う一品がどれも旨かったので、お酒がすすみました。
ピリ辛塩きゅうり
スタミナ(キムチ冷奴)
特製ぎょうざ(6コ)
餃子が旨い店は何を食べても旨い気がする。
ニラ玉
いか塩焼
最後に〆の粉もん、油かす・すじ玉
関西に長く住んでいながら、実は油かすを食べたことがほとんどなかったんですよ。恥ずかしながら。
ヘーゼルナッツのハイボールというのが珍しかったです。
今更ながら、「堺東で粉もんだったらこの店だな」という自分の中での勝手な方針が出来上がり、外回りの若い女性店員さん達の動きがとても良かったので、気分良く飲めたことも嬉しかったので、また飲みに行きたいと思います。
こちらのお店のURLは下記の通り。
https://www.arti-star.com/ushitama/index.html
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- 出版社/メーカー: サーモス(THERMOS)
- 発売日: 2023/08/21
- メディア: ホーム&キッチン
タグ:うしたま