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中国料理 泰平樓(大阪府堺市) [中華料理]

7月下旬のこととなります。

10年以上前から知っているお店なのですが、入ったことがありませんでした。
通勤でよくこのお店の前を通っていたのに、噂で「美味しい」と聞いていたのに、自分には高級すぎると思っていたからか、入ったことがありませんでした。


「中国料理 泰平樓」さんです。
太平樓1.JPG

暑い日でしたが、冷房がよく効いていて快適でした。

メニューを見ると、確かにそこら辺の町中華よりも高級感がありそうで、本格派な感じです。



まずは生で喉を潤します。
太平樓2.JPG

「三色冷盤(シェフおまかせ冷製三種)」をいただき、高級感、洗練された味、普段口にしないという希有さに脳内は打ちのめされました。
太平樓3.JPG
高級ホテル内の高級中華料理レストランというイメージが浮かび上がりました(勿論あくまで個人的見解です。)。
連れものっけから大喜び。

「金沙炒蝦球(大えびのガーリック炒め)」も初めていただく味です。
太平樓4.JPG
こんな調理の仕方は初めて見ますし、調理の工程を推測するのも面白いですし、何しろ旨かった。

「茄子粉条(茄子と太春雨のピリ唐煮込み)」は辛旨い逸品。
太平樓5.JPG
珍しい山椒とか使ってそうな、刺激的な美味しさでした。

奥のテーブルではサラリーマンのグループが宴会でコースを食べているようでしたが、コースはコースで気になるところです。

他のメニューもすごく気になります。

ランチも是非食べてみたい。

自宅から比較的近い場所にあるのに、入らず嫌いになっていたことを後悔しました。

流石、噂通りの名店でした。





こちらのお店のURLは下記の通り。
https://taiheiro.sakura.ne.jp/
https://k315200.gorp.jp/#:~:text=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E6%96%99%E7%90%86%20%E6%B3%B0
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焼き小籠包 李記(大阪のなんば) [中華料理]

以前から気になっていた台湾料理屋さんで、なかなか入る機会がなく、5月に初めて食事をして気に入って、7月にも再度食事をしました。

なんといっても本格的で、店員さんが現地の人?なのかな?、台湾らしい雰囲気が出てるので、余計に気に入りました。

思っていたとおり人気店なので、満席でないことが稀で、しかもインバウンドからも人気があるので、予約が必須かもしれません。


「焼き小籠包 李記」さんです。
李記1.JPG



5月は外のテーブルでいただきました。

ビールとよく合います。
李記2.JPG


お店の人が薦めてくれた麺です。涼皮(リャンピー)だったかな。
李記3.JPG
初めて食べた麺料理で、めっちゃ旨い。太い平麺がまた食べ応えがあるし、味も良い、文句ないです。



小籠包です。
李記4.JPG
李記5.JPG
李記6.JPG
中から出てくるスープもちゃんと楽しめます。
口の中を火傷しましたが、気を付ければ大丈夫です。


台湾のイカ団子です。
李記7.JPG
現地で食べたイカ団子とは製法や味は異なりましたが、これはこれでめっちゃ旨い。

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7月は2階でいただきました。

ビールは欠かせない。
李記8.JPG


台湾から揚げジーパイ(中辛)です。
李記9.JPG
定番が食べたかったので満足です。
自分で作るのと味が似ていたのが嬉しかったですね。
辛さが調整できるのが嬉しい。
これもめっちゃ旨い。


海老団子クルトン揚げです。
李記10.JPG
これも初めて食べた。めっちゃ旨い。


滷肉飯(ルーローファン)です。
李記11.JPG
定番が食べたかったのです。
思っていたより、和の豚の角煮に味は近いと思うのですが、自分で作るときは五香粉を結構きかせるのですが、こちらのは五香粉が入っていない感じでした。本場では本来そうなのかな。
でも旨かったから満足です。



味は間違いなく、「滅茶苦茶旨い」の一言です。

メニューが沢山あるのも魅力です。「次はこれを食べてみたいな」とか思ってしまいます。

注文してから品が来るのが早いのもポイント高いです。

店員さんの対応が早いのもポイント高いです。

良いお店を知ることが出来ましたが、混んでてなかなか入れないだろうなと思います。

テイクアウトだと電車の中で匂うし、やはり予約が良いか…。





こちらのお店のURLは下記の通り。
https://riki-yakisyouronpousenmonten.owst.jp/
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タグ:李記
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本格点心と台湾料理 ダパイダン105 心斎橋パルコ店 [中華料理]

昨年暮れに弾丸京都日帰り旅行(近いし日帰りだし、「旅行」ってそもそも言えるのか分かりませんが。)をし、インバウンドに揉まれぬ内に大阪に戻り、昼飲みをしました。

「本格点心と台湾料理 ダパイダン105 心斎橋パルコ店」さんです。

以前の記事はコチラ→https://doudesyousimasu.blog.ss-blog.jp/2023-06-03

空席が僅かにあって良かったと安堵しながら、新しいメニューに惹かれつつ、でも定番もやっぱり食べたいなどと言いながら、良い気分で昼飲みできました。

ダパイダン1.JPG
ダパイダン2.JPG
ダパイダン3.JPG
ダパイダン4.JPG
ダパイダン5.JPG
ダパイダン6.JPG


気軽に台湾料理を味わうことができ、旨いし、雰囲気は屋台っぽくて雰囲気あるし、本当に助かります。





こちらのお店のURLは下記の通り。
https://dpd105.com/
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https://amzn.to/3um80DU
西日本食品工業 タピオカ澱粉 1kg

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  • 出版社/メーカー: 西日本食品工業
  • 発売日: 2023/04/21
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dapaidang105心斎橋PARCO [中華料理]

今年の3月のこととなります。

よく行くのは心斎橋の店舗ですが、なんばこめじるしにもオープンしているのを先日見付けたので、こめじるしのほうの店舗にも行きたいと思います。

台湾料理には一時期ハマっていたのでこういうお店はありがたいし、味も雰囲気も良いので好きなお店です。

台湾料理の「dapaidang105心斎橋PARCO」さんです。
ダパイダン1.JPG


ビールと突出しです。
ダパイダン2.JPG
ザーサイというのがまた嬉しい。


よだれ鶏
ダパイダン3.JPG
このタレが何とも旨い。ビールに良く合う。


ピータン豆腐
ダパイダン4.JPG
タレのベースは同じようですが、味わいがまた違います。
これも大好きな一品。


海鮮網春巻き
ダパイダン5.JPG
これもビールがすすんでならない。


たまらず白飯を注文。
ダパイダン6.JPG
ご飯にも合うメニューばかりです。


台湾唐揚
ダパイダン7.JPG
一口食べればそこはもう台湾です。旨い。


ビールを何回かおかわりして、最後は赤ワインで締めました。
ダパイダン8.JPG


「焼小籠包」や「ニラ饅頭」などの点心、「ピリ辛タケノコ炒め」などなど他のメニューもお勧めです。


店員さんの対応も良く、注文してから料理が出てくるのが早いので、気持ちよく呑めます。

1度食べてすぐファンになったお店の一つです。





こちらのお店のURLは下記の通り。
https://dpd105.com/
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タグ:ダパイダン
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中華料理 五福(大阪府堺市中区) [中華料理]

最近たまにお昼ご飯をいただくお店です。

雑誌でもよく取り上げられるお店です。

自分自身でも最近は「なんちゃって家庭中華料理」を作ることが増え、このお店に行くことは自分が作る味との差を思い知らされる機会でもあります。

「中華料理 五福(ウーフー)」さんです。
五福1.JPG


日替り定食をいただくこともありますが、敢えて日替りでない定番料理の定食をいただくこともあります。

ある日の「日替定食」
五福2.JPG
五福3.JPG
白飯がすすむ味です。
因みに白飯は大盛りです。


五福特製スブタ定食
五福4.JPG
五福5.JPG
これが一番人気だと思っているのですが、普通の酢豚とは違います。
この葱まみれがとっても魅力的。
タレと葱と豚の旨みのハーモニーで白飯がいくらあっても足りない感じです。
因みに白飯は大盛りです。


唐揚げ定食
五福6.JPG
五福7.JPG
これも白飯がすすむ味です。

麻婆定食
五福8.JPG
五福9.JPG
自分で普段作る麻婆豆腐とは明らかに違います。
そもそも調味料が根本的に違いますし、ニンニクと生姜のみじん切りや葱のみじん切りも使っていない様子で、私には未知の調味料の味なのですが、白ご飯がすすむような食欲が増進される味でした。
因みに白飯は大盛りです。


他にも人気なのは「台湾ラーメン定食」(私はまだいただいたことはありません。)などの麺類です。

自分では作ることのできない、家庭では表現しにくい・真似ができない本格中華の味なので、勉強になります。
ランクの高いホテルでいただく中華料理の味の印象です。
中華料理はカロリーが高いイメージがあり、外食でも避けがちでしたが、これからは気になる中華料理屋があれば入ってみたいと思っています。





こちらのお店の所在地等は下記の通り。
【所在地】大阪府堺市中区東山802-1
【電話番号】072-289-5430

※【2023年 追記】こちらのお店は閉店されています。悪しからずご了承ください。
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タグ:五福
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「茶しん」のイタリアン焼きそば [中華料理]

お昼時より少し早い時間帯に店内で食べれそうだったので、「せっかくだからTVで観たイタリアン焼きそばってのを食べてみようか」と勇み足で入店しました。

「茶しん」さんです。

前回の持ち帰りの際の記事はこちらです。→http://doudesyousimasu.blog.so-net.ne.jp/2016-05-28

興味津々の「イタリアン焼きそば」はソース焼きそばにミートソースがかかっているのです。
茶しんイタリアン焼きそば.JPG

そういえば新潟の「イタリアン」とよく似ています。→http://doudesyousimasu.blog.so-net.ne.jp/2016-10-29

日本海つながりで、たまたま同じなのでしょうか。富山や新潟では一般的にスタンダードなメニューなのかもしれませんね。

ダイエットをしていなければ、財布にお金が沢山あれば、底なしの胃袋を持っていれば、何杯でも食べたいところです。

ホワイト餃子もいただきました。
茶しんホワイト餃子.JPG

あっという間に待ち客が列を作り、危ないところでした。
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茶しんのホワイト餃子(滋賀県長浜市) [中華料理]

かつて、かれこれ23年程前に長浜に暮らしていた時から存在していましたが、食べたことはありませんでした。
よく車でこのインパクトのあるお店の前を通っていましたが、「えらい古い店やなぁ、旨いんやろか。」と思いつつも、その当時は近くに時間極の駐車場がなかったので、一度も店に入ることがありませんでした。

「株式会社茶真商店」さんの「茶しんのホワイト餃子」です。
茶しん1.JPG

TVでもよく見かけますが、その当時は私はTVがまともに見れる環境ではなかったので、その当時から有名だったかどうかは分かりません。

ホワイト餃子って登録商標なんですね。
「秘密のケンミンSHOW」などで北陸のほうのホワイト餃子の店を観ていたので北陸のものだと思っていましたが、元々は千葉の野田のものなのですね。

焼いたホワイト餃子の持ち帰りをしました。
生や冷凍だと大阪までもたないし、自分でうまく焼けるかどうか心配だったので。
やはり人気のようで少し並びました。
勿論、お店の中でもいただくことができます。
車の中がずっと餃子の匂いで、食欲ばかりが増幅されます。

パッケージはこんな感じです。
茶しん2.JPG

とりあえず10個入にしました。
茶しん3.JPG

レンジであたためていただきましたが、旨いのなんのって。
餃子というよりは「パン」のようでした。
これはファンが多くて当たり前ですね。
茶しん4.JPG

食べた当日にテレビ大阪の「おとな旅あるき旅」で紹介されていたので、タイミングの良さには驚きです。






「株式会社茶真商店」さんのURLは下記の通り。
http://www.chashin.co.jp/

ホワイト餃子グループのURLは下記の通り。
http://white-gyouza.co.jp/
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神戸の餃子(神戸南京町) [中華料理]

これも5月の中旬のこととなります。

今まで神戸の南京町の餃子を食べたことがなくて、餃子に味噌だれをつけて食すことは何となく知っていましたが、それだけではありませんでした。

2軒をはしごしました。


まず「上海餃子」さんです。
上海餃子1.JPG
HTBの「おにぎりあたためますか」でも紹介されたお店です。

味噌だれで食べるのかと思いきや、そうではなく、実に中味で勝負の餃子でした。

カウンターが主な小さなお店でしたが、人気店でした。

エビニラ・白身魚・海老と中華セロリが各2個ずつ、白菜・香菜・冬瓜・三鮮が1個ずつ入った盛り合わせ水餃子をいただきました。
上海餃子2.JPG

これがそれぞれ個性豊かな餃子であることにまず驚き、それぞれが美味で、特にセロリが効いた餃子が気に入りました。

こんな餃子たちは初めてです。感動です。流石は神戸南京町!




こちらのお店の南京町商工会振興組合さんでの紹介ページは次の通り。
http://www.nankinmachi.or.jp/cm/shop/syanhaigyouza/
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次に「元祖 ぎょうざ苑」さんです。
ぎょうざ苑1.JPG
こちらもすごい人気で、有名人のサインが壁にずらり。

水餃子と焼き餃子と揚げ餃子を味噌だれでいただきました。
ぎょうざ苑2.JPG
ぎょうざ苑3.JPG
ぎょうざ苑5.JPG

これが神戸の代表的な餃子スタイルなのでしょう。

しかも元祖のお店です。

これはこれでビールが進みます。旨い!
ぎょうざ苑4.JPG


こちらのお店のURLは次の通り。
http://www.ganso-gyozaen.co.jp/
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蓬莱本館(大阪の難波) [中華料理]

こちらのお店の前はこれまで何度となく通っていますが、食事をいただくのは初めてです。
なぜ今まで食べたことがなかったのだろう?

関西ではおなじみの「蓬莱本館」さんです。
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餃子の王将と同じ位、関西人は必ず一度は口にしているお店です。

「551のほうらい」ですね(しつこいか。)。

看板にもあるように「創業1945年 蓬莱 発祥の店」とあるように60余年の歴史があります。

終戦からわずか2カ月、当時の難波新地四番丁でカレー一皿10円でスタートしたお店というところも興味深いところです。
創業当時は「蓬莱食堂」という屋号だったそうで、「豚まん」と名付けて売り出した元祖のお店です。




瓶ビールで乾杯。
IMG_5501.JPG

私は海老定食を注文。
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海老のチリソース、豚肉オイスター炒め、鶏唐揚げ甘酢ソース、コーンスープ、サラダ、ご飯、漬物、デザートという内容で、色々味わえます。
味付けがそんなに濃くないのも嬉しいところです。


連れは特別定食を注文。
IMG_5509.JPG
牛肉XO醤炒め、フカヒレスープなどなど豪華です。
ホタテも生の食感が残っている程火加減も絶妙。
食材も新鮮ということですね。
食材の使い方も贅沢です。
牛肉もめっちゃやわらかい。


お店の至る所に逆さになった「福」という文字があました。
IMG_5502.JPG
おそらく「福が降りてくるように」という意味なのじゃないかなと思います。





こちらのお店のURLは下記の通りです。
http://www.horaihonkan.co.jp/
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味自慢ギョーザ専門の店 南平(大阪の心斎橋) [中華料理]

カテゴリーを居酒屋にするか中華料理にするかで迷いました。

餃子かキムチくらいしかメニューにないお店です。漫画「深夜食堂」に通ずるものがありますが、こちらのお店は何でも作れません。

「餃子の王将」や「大阪王将」とはまた違う大阪の餃子の名店です。

8、9年前位に連れに連れられて食べに行った時は別の場所にあったように記憶しています(こちらの本店とは違う店舗かもしれません。)。

一口餃子で大阪のお土産としても有名な扇の形をしていて、大阪に来たら是非食べて帰って欲しいですね。


「味自慢ギョーザ専門の店 南平 本店」さんです。
IMG_3863.JPG


まずはビール。その前に食前酒が出ます。
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餃子が焼きあがるまでキムチをいただきました。
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このキムチも旨い。

ギョーザは一人前(一皿)が15個です。
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一つが小さいから結構数はいけます。
やっぱり「旨いなぁ。」と思います。
皮がパリパリで、普通の餃子に比べてしつこさがなく、ビールと大変良く合います。

大阪の味です。ナニワの味です。ミナミの味です。
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深夜遅くまで営業しているので、夜中は他の飲食店やスナックなどにお勤めの方々で賑わうらしいです。

ネットで調べると、天神橋や明石に別の店舗があるようですね。

ホームページを見ると、「心斎橋の大丸」や「難波の高島屋」などのデパ地下に販売店があるようです。
そういえば見たことあるなぁ。


「たかが餃子、されど餃子」。まさしくその通り。




こちらのお店のURLは下記の通り。
http://www.nanpei.shop-site.jp/
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