久々のスウィートバジル(大阪市福島区) [その他]
今年の2月下旬の事となります。
コロナ禍でまだ飲食店への規制があった時期でしたが、久々に舌に本格的なタイ料理を載せたくなり、いざ「スウィートバジル」さんへ。
以前の記事はコチラ→https://doudesyousimasu.blog.ss-blog.jp/2012-10-21
20年数年前くらいには予約不可でしたが、今は予約ができるようになっていました。大変ありがたい。
シンハーで乾杯を。
仕事でタイに出張していた時はタイ・ビールばかり飲んでいたので、痛風になりかけた苦い思い出がありますが、やっぱり美味しいですね。
スウィートバジルソーセージだったと思います。
「これ!これ!これ!」と言いたくなる味でした。
どちらかというとタイ北部の味なのだと思います。
いつか自分でもこの味を出してみたい。
春雨サラダ(ヤム・ウン・セン)だったと思います。
これも定番。20数年前ランチによく足を運んでいたことを思い出します。
ここで白ワインを注文。
豚肉とバジルの炒め物だったと思います。香り米も一緒にいただきました。
文句なしの一品。米がすすんでしょうがありません。
その日のおすすめ料理で海老の黒胡椒炒めだったと思います。
かなり黒胡椒のアクセントが効いており、海老もごろごろっと入っており、かなり美味しくて食べ応えのある品でした。
お酒がなくなったのでチャンビールを。
昔に比べたら辛さには結構強くなっているので、脳天から汗をかく程ではありませんでしたが、良い辛さを味わえました。
名店中の名店です。できたら四半期に1回は行きたいな。
こちらのお店のURLは下記の通り。
https://www.sweetbasil.jp/
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コロナ禍でまだ飲食店への規制があった時期でしたが、久々に舌に本格的なタイ料理を載せたくなり、いざ「スウィートバジル」さんへ。
以前の記事はコチラ→https://doudesyousimasu.blog.ss-blog.jp/2012-10-21
20年数年前くらいには予約不可でしたが、今は予約ができるようになっていました。大変ありがたい。
シンハーで乾杯を。
仕事でタイに出張していた時はタイ・ビールばかり飲んでいたので、痛風になりかけた苦い思い出がありますが、やっぱり美味しいですね。
スウィートバジルソーセージだったと思います。
「これ!これ!これ!」と言いたくなる味でした。
どちらかというとタイ北部の味なのだと思います。
いつか自分でもこの味を出してみたい。
春雨サラダ(ヤム・ウン・セン)だったと思います。
これも定番。20数年前ランチによく足を運んでいたことを思い出します。
ここで白ワインを注文。
豚肉とバジルの炒め物だったと思います。香り米も一緒にいただきました。
文句なしの一品。米がすすんでしょうがありません。
その日のおすすめ料理で海老の黒胡椒炒めだったと思います。
かなり黒胡椒のアクセントが効いており、海老もごろごろっと入っており、かなり美味しくて食べ応えのある品でした。
お酒がなくなったのでチャンビールを。
昔に比べたら辛さには結構強くなっているので、脳天から汗をかく程ではありませんでしたが、良い辛さを味わえました。
名店中の名店です。できたら四半期に1回は行きたいな。
こちらのお店のURLは下記の通り。
https://www.sweetbasil.jp/
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タグ:スウィートバジル
AKAITO COFFEE(香川の直島) [その他]
引き続き瀬戸内です。
児島のジーンズ・ストリートを堪能し、悩みに悩んでデニムを1本購入し、その後、船で直島へ。
初めて直島に行きましたが、直島って香川県なのですね。
直島を散策し、お腹が減ったので「AKAITO COFFEE」さんへ。
たまたま「出張カレー屋 ツドイバ器」さんというカレー屋さんが出張に来ていたので、キーマカレーをいただきました。
この「ツドイバ器」さんは、日々キーマカレーを探求する、キーマカレー専門店で、食材や味付にこだわり、日本人の舌に合う創作キーマカレーを作ってるそうです。
連れが「洋風マスタードソースキーマカレー」(粒マスタード×キーマカレーの相性抜群 食欲をそそります)を
私が「レモンとジンジャーのキーマカレー」(レモン 鶏肉 セロリ 生姜をメインに使うさっぱりとしたキーマカレー)をいただきました。
盛付けも美しく、美味しくいただきました。腹が減っていたことも手伝って、がっつきました。
ランチョンマットがデニムなのも雰囲気出てます。
勿論コーヒーもいただきました。
カレーと非日常さでお腹いっぱいです。
いつかは観てみたいと思っていましたが、草間 彌生さんのオブジェを実際に観ると感動します。行って良かった。良い島です。
「AKAITO COFFEE」さんのURLは下記の通り。
https://akaitocoffee.com/
「出張カレー屋 ツドイバ器」さんのインスタのURLは下記の通り。
https://www.instagram.com/tsudoiba.utsuwa/
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児島のジーンズ・ストリートを堪能し、悩みに悩んでデニムを1本購入し、その後、船で直島へ。
初めて直島に行きましたが、直島って香川県なのですね。
直島を散策し、お腹が減ったので「AKAITO COFFEE」さんへ。
たまたま「出張カレー屋 ツドイバ器」さんというカレー屋さんが出張に来ていたので、キーマカレーをいただきました。
この「ツドイバ器」さんは、日々キーマカレーを探求する、キーマカレー専門店で、食材や味付にこだわり、日本人の舌に合う創作キーマカレーを作ってるそうです。
連れが「洋風マスタードソースキーマカレー」(粒マスタード×キーマカレーの相性抜群 食欲をそそります)を
私が「レモンとジンジャーのキーマカレー」(レモン 鶏肉 セロリ 生姜をメインに使うさっぱりとしたキーマカレー)をいただきました。
盛付けも美しく、美味しくいただきました。腹が減っていたことも手伝って、がっつきました。
ランチョンマットがデニムなのも雰囲気出てます。
勿論コーヒーもいただきました。
カレーと非日常さでお腹いっぱいです。
いつかは観てみたいと思っていましたが、草間 彌生さんのオブジェを実際に観ると感動します。行って良かった。良い島です。
「AKAITO COFFEE」さんのURLは下記の通り。
https://akaitocoffee.com/
「出張カレー屋 ツドイバ器」さんのインスタのURLは下記の通り。
https://www.instagram.com/tsudoiba.utsuwa/
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タグ:香川の直島