富士さん(呉の蔵本通りの屋台) [居酒屋]
お盆に呉に行ってきました。
目的だった「本家 鳥好」さん(過去の記事はこちら→http://doudesyousimasu.blog.so-net.ne.jp/2009-11-01)がお休みだったのは残念ですが、屋台で良いお店に出会いました。
「富士さん」さんです。
富士山が世界文化遺産になったということもありますが、何とも縁起が良いように思えます。
開店前に押しかけて一番のりでした。
夫婦でされていて、奥さま(女将さん)のいろいろな気遣いが素晴らしかったです。感謝します。
屋台の雰囲気も後押ししているのでしょうか、美味さが半端なかったです。
まずおでんがうまかった。
名物の豚キャベツ串。
ホルモン炒めです。
他にも行きたい店があったのでセーブしましたが、呉に住んでいる人たちはいいですね。いつでも屋台に食べに行けるのですから。
こちらも名店ですね。らーめんも人気みたいです。
こちらのお店の所在地等は下記の通り。
【所在地】広島県呉市中央3丁目(蔵本通り)
【電話番号】090-1017-6707
目的だった「本家 鳥好」さん(過去の記事はこちら→http://doudesyousimasu.blog.so-net.ne.jp/2009-11-01)がお休みだったのは残念ですが、屋台で良いお店に出会いました。
「富士さん」さんです。
富士山が世界文化遺産になったということもありますが、何とも縁起が良いように思えます。
開店前に押しかけて一番のりでした。
夫婦でされていて、奥さま(女将さん)のいろいろな気遣いが素晴らしかったです。感謝します。
屋台の雰囲気も後押ししているのでしょうか、美味さが半端なかったです。
まずおでんがうまかった。
名物の豚キャベツ串。
ホルモン炒めです。
他にも行きたい店があったのでセーブしましたが、呉に住んでいる人たちはいいですね。いつでも屋台に食べに行けるのですから。
こちらも名店ですね。らーめんも人気みたいです。
こちらのお店の所在地等は下記の通り。
【所在地】広島県呉市中央3丁目(蔵本通り)
【電話番号】090-1017-6707
こんぴらさんの麓にある居酒屋さん [居酒屋]
5月下旬のこととなります。
香川県の琴平町のこんぴらさんのふもとには旅館が沢山ありますが、その中に新しく居酒屋さんができていました。オープンしてからは結構経っているようです。
「骨付鳥 田中屋 琴平店」さんです。
金曜日だったからか、大賑わいでした。地元で人気のようです。
まずは生中。
スピードメニューのきゅうりの浅漬け。
程良いお味です。
しめ鯖。
旬ではありませんでしたが、良い鯖で良い酢加減でした。
そして名物の骨付鳥。
親鳥にしたので歯ごたえがコリコリしているのがたまりません。
にんにくがうまく効いているのでしょう。旨いです。
キャベツも付いてきます。
2杯目はレッドアイ。
一人で飲みに行くと会話をしないからか、すぐ満腹になります。
吉田類さんみたいに一人でも沢山食べて飲んで、楽しめるようにならなきゃ。
流石は香川。うどん県というだけでなく、何を食べても旨い!
こちらのお店の所在地等は下記の通り。
【所在地】香川県仲多度郡琴平町685-11
【電話番号】0877-75-1884
香川県の琴平町のこんぴらさんのふもとには旅館が沢山ありますが、その中に新しく居酒屋さんができていました。オープンしてからは結構経っているようです。
「骨付鳥 田中屋 琴平店」さんです。
金曜日だったからか、大賑わいでした。地元で人気のようです。
まずは生中。
スピードメニューのきゅうりの浅漬け。
程良いお味です。
しめ鯖。
旬ではありませんでしたが、良い鯖で良い酢加減でした。
そして名物の骨付鳥。
親鳥にしたので歯ごたえがコリコリしているのがたまりません。
にんにくがうまく効いているのでしょう。旨いです。
キャベツも付いてきます。
2杯目はレッドアイ。
一人で飲みに行くと会話をしないからか、すぐ満腹になります。
吉田類さんみたいに一人でも沢山食べて飲んで、楽しめるようにならなきゃ。
流石は香川。うどん県というだけでなく、何を食べても旨い!
こちらのお店の所在地等は下記の通り。
【所在地】香川県仲多度郡琴平町685-11
【電話番号】0877-75-1884
タグ:骨付鳥 田中屋 琴平店
五十里(岡山の湯郷) [居酒屋]
湯郷の観光案内所の隣にある居酒屋さんで、改装して間もないのか、綺麗でした。
ビールと少しだけつまんでから事務仕事をしようと思い、「ヨメナカセ」がメニューにあったので入ってみました。
「五十里」さんです。「いかり」と読むようです。
これも7月下旬のことになります。
読売系の「秘密のケンミンショー」でも取り上げられていた「ヨメナカセ」。
一度食べてみたかった!
これです。
歯ごたえが良く、味付けも良かったので、ずーっと噛んでいられます。
であるが故に満腹中枢も働きます。
イカとも違います。
結構好きです。
牛の心臓の動脈の部分だそう。
関西では「コリコリ」と呼ばれており、そういえばコリコリは焼肉屋で何度か食べたことがあります。
でもこの味付けときざみネギと一緒にまた食べたい。
他のメニューももちろん魅力的ですよ。
こちらのお店の所在地等は下記の通り。
【所在地】〒707-0062 岡山県美作市湯郷 319
【電話番号】0868-73-6636
*********************************************************************************************************
移動の途中で津山の「道の駅 久米の里」に立ち寄りました。
HTBの「おにぎりあたためますか」が2007年に取材に来ています。
こんな立派なモノが道の駅にあるなんて、岡山は見どころ満載です。
こんなの造れるんだなぁ。驚きです。
ビールと少しだけつまんでから事務仕事をしようと思い、「ヨメナカセ」がメニューにあったので入ってみました。
「五十里」さんです。「いかり」と読むようです。
これも7月下旬のことになります。
読売系の「秘密のケンミンショー」でも取り上げられていた「ヨメナカセ」。
一度食べてみたかった!
これです。
歯ごたえが良く、味付けも良かったので、ずーっと噛んでいられます。
であるが故に満腹中枢も働きます。
イカとも違います。
結構好きです。
牛の心臓の動脈の部分だそう。
関西では「コリコリ」と呼ばれており、そういえばコリコリは焼肉屋で何度か食べたことがあります。
でもこの味付けときざみネギと一緒にまた食べたい。
他のメニューももちろん魅力的ですよ。
こちらのお店の所在地等は下記の通り。
【所在地】〒707-0062 岡山県美作市湯郷 319
【電話番号】0868-73-6636
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移動の途中で津山の「道の駅 久米の里」に立ち寄りました。
HTBの「おにぎりあたためますか」が2007年に取材に来ています。
こんな立派なモノが道の駅にあるなんて、岡山は見どころ満載です。
こんなの造れるんだなぁ。驚きです。
お食事処 花いかだ(JR茨木駅西口からスグ) [居酒屋]
茨木におススメのお店があります。とは言っても既に人気が高くて浸透しています。
「お食事処 花いかだ」さんです。
駅近で便利です。
お昼ご飯をいただきました(6月下旬のことになります。)。
この日の日替わりだった「鮭の柚庵焼き定食」です。
この価格でこの内容は嬉しい限りです。
鮭も思いのほかデカくて、しかも味も旨い。
小鉢も2品あり、サラダも大好物のポテサラ付きなのでお得感「大」です。そしてヘルシー。
味噌汁も大きめのお椀でたっぷりなのもうれしいですね。
夜の宴会が人気のお店のようですよ。北摂に住んでいたら一度夜に行ってみたい。
こちらのお店の所在地等は下記の通り。
【所在地】〒567-0032 大阪府茨木市西駅前町3-21 ステーションプラザビル1F
【電話番号】072-624-0068
「お食事処 花いかだ」さんです。
駅近で便利です。
お昼ご飯をいただきました(6月下旬のことになります。)。
この日の日替わりだった「鮭の柚庵焼き定食」です。
この価格でこの内容は嬉しい限りです。
鮭も思いのほかデカくて、しかも味も旨い。
小鉢も2品あり、サラダも大好物のポテサラ付きなのでお得感「大」です。そしてヘルシー。
味噌汁も大きめのお椀でたっぷりなのもうれしいですね。
夜の宴会が人気のお店のようですよ。北摂に住んでいたら一度夜に行ってみたい。
こちらのお店の所在地等は下記の通り。
【所在地】〒567-0032 大阪府茨木市西駅前町3-21 ステーションプラザビル1F
【電話番号】072-624-0068
佐海屋 淀屋橋店(大阪の淀屋橋) [居酒屋]
「佐海屋」さんのファンでありますが、まだ淀屋橋店には行ったことがありませんでした。
場所は確認済みでした。
地下鉄(京阪も)の淀屋橋の駅に直結しているビルなので便利も良いです。
すみません、これも6月初旬です…。
「佐海屋 淀屋橋店」さんです。
そして外観の画像もありません…。
土曜日だったからか、場所柄平日はごったがえしているであろうことは予想していました。
淀屋橋店は土日が狙い目のようです。
まずは生ビール。
付き出しが3種でしかもボリュームたっぷり。
しかも美味くて下手したらこれだけで満足してしまうのよね。
必ず注文したい〆鯖。
噛みしめる度にしあわせがこ込み上げてきます。
お造り・自家製豆腐・串かつなどが松花堂弁当に盛られている「酒肴(さけあて)セット」を注文。
これには仰天!大凡分かってはいたものの、すごい内容です。
特にマグロは相変わらず凄すぎます。こんなトロまがいのマグロに出会えるのは「佐海屋」さんのみか。
人に教えたくないお店です。
握り寿司も肉厚です。
厚揚げです。
焼酎がすすみます。
こちらのお店の所在地等は下記の通りです。
【所在地】大阪市中央区北浜3-5-29 NEX-T1 2F
【電話番号】06-6227-4151
場所は確認済みでした。
地下鉄(京阪も)の淀屋橋の駅に直結しているビルなので便利も良いです。
すみません、これも6月初旬です…。
「佐海屋 淀屋橋店」さんです。
そして外観の画像もありません…。
土曜日だったからか、場所柄平日はごったがえしているであろうことは予想していました。
淀屋橋店は土日が狙い目のようです。
まずは生ビール。
付き出しが3種でしかもボリュームたっぷり。
しかも美味くて下手したらこれだけで満足してしまうのよね。
必ず注文したい〆鯖。
噛みしめる度にしあわせがこ込み上げてきます。
お造り・自家製豆腐・串かつなどが松花堂弁当に盛られている「酒肴(さけあて)セット」を注文。
これには仰天!大凡分かってはいたものの、すごい内容です。
特にマグロは相変わらず凄すぎます。こんなトロまがいのマグロに出会えるのは「佐海屋」さんのみか。
人に教えたくないお店です。
握り寿司も肉厚です。
厚揚げです。
焼酎がすすみます。
こちらのお店の所在地等は下記の通りです。
【所在地】大阪市中央区北浜3-5-29 NEX-T1 2F
【電話番号】06-6227-4151
タグ:酒肴(さけあて)セット 淀屋橋
中々屋(なんばこめじるし) [居酒屋]
4月の下旬でした。
「なんばこめじるし」にある「旬の肴と美味しいお酒 中々屋」さんです。
こちらは何と言っても器が凝っています。あと吉本の芸人さん御用達でサインが沢山飾ってあります。
とりあえずビール。
つき出しです。
旬な美味しいものを少しずつ創作風にいただけます。
「とりあえず中々屋セット」をまずいただきました。
セットの本日のお造り。
平目の薄造りです。
セットの逸品3種盛り合わせ。
「和牛すじ肉どて焼き」と「鹿児島産茶美豚角煮」と「大山産地鶏唐揚げ」です。
ちょっとずつ美味をいただきました。素材にもこだわりがあります。
セットの大海老フライ
シーザーサラダだったかな。
和歌山の勝浦のマグロスペアリブのスモークです。これは珍しい。
湯浅の生シラスです。和歌山が近いだけありますね。
兼八もあります。
好物の鯖のきずしです。
太地町のクジラ料理もいただけるということなので、観光でなんばに来た人にもお勧めです。
それにしても味のある器ばかりでした。
こちらのお店の「なんばこめじるし」での紹介ページは下記の通り。
http://nam-come.com/life/nakanakaya.html
「なんばこめじるし」にある「旬の肴と美味しいお酒 中々屋」さんです。
こちらは何と言っても器が凝っています。あと吉本の芸人さん御用達でサインが沢山飾ってあります。
とりあえずビール。
つき出しです。
旬な美味しいものを少しずつ創作風にいただけます。
「とりあえず中々屋セット」をまずいただきました。
セットの本日のお造り。
平目の薄造りです。
セットの逸品3種盛り合わせ。
「和牛すじ肉どて焼き」と「鹿児島産茶美豚角煮」と「大山産地鶏唐揚げ」です。
ちょっとずつ美味をいただきました。素材にもこだわりがあります。
セットの大海老フライ
シーザーサラダだったかな。
和歌山の勝浦のマグロスペアリブのスモークです。これは珍しい。
湯浅の生シラスです。和歌山が近いだけありますね。
兼八もあります。
好物の鯖のきずしです。
太地町のクジラ料理もいただけるということなので、観光でなんばに来た人にもお勧めです。
それにしても味のある器ばかりでした。
こちらのお店の「なんばこめじるし」での紹介ページは下記の通り。
http://nam-come.com/life/nakanakaya.html
大黒や(兵庫県姫路市) [居酒屋]
姫路の駅前というのは商店街がいくつもあり、飲食店も数々あり、興味深いお店も沢山あります。
姫路といえば、姫路城、B級グルメ、姫路おでん、穴子、姫路バーガー…などなど魅力的です。
その姫路の駅前のなんとかっていう商店街の近くにある創作居酒屋さんで二日前にランチをいただきました。
「食楽酒場 大黒や」さんです。
別名「大黒天食堂」ともいうのかな。
印象的なのは店に入ると昭和の懐かしのフォークソングが流れていたことです。何かホッとします。
「サラダ、造り、茶碗蒸し、揚げ物、小鉢、メイン料理、御飯物、デザート、ドリンク」という内容です。
メイン料理は鶏のから揚げにしました。なまふ入り豆乳ハンバーグなんてのも選べます。
サラダには帆立の貝柱が入っていたり、造りには醤油ではなくて醤油ベースのカルパッチョソースのようなものをつけるようになっていたり、メインは味も工夫されていましたが、盛り付け等なかなか凝っていました。
デザートと飲み物も付きます。
夜に「飲みに来たいな」と思ってしまう味です。美味しいんだろうな。
こちらのお店の所在地等は下記の通り。
【所在地】〒670-0924 兵庫県姫路市紺屋町81 滝川ビル1F
【電話番号】079-222-4439
姫路といえば、姫路城、B級グルメ、姫路おでん、穴子、姫路バーガー…などなど魅力的です。
その姫路の駅前のなんとかっていう商店街の近くにある創作居酒屋さんで二日前にランチをいただきました。
「食楽酒場 大黒や」さんです。
別名「大黒天食堂」ともいうのかな。
印象的なのは店に入ると昭和の懐かしのフォークソングが流れていたことです。何かホッとします。
「サラダ、造り、茶碗蒸し、揚げ物、小鉢、メイン料理、御飯物、デザート、ドリンク」という内容です。
メイン料理は鶏のから揚げにしました。なまふ入り豆乳ハンバーグなんてのも選べます。
サラダには帆立の貝柱が入っていたり、造りには醤油ではなくて醤油ベースのカルパッチョソースのようなものをつけるようになっていたり、メインは味も工夫されていましたが、盛り付け等なかなか凝っていました。
デザートと飲み物も付きます。
夜に「飲みに来たいな」と思ってしまう味です。美味しいんだろうな。
こちらのお店の所在地等は下記の通り。
【所在地】〒670-0924 兵庫県姫路市紺屋町81 滝川ビル1F
【電話番号】079-222-4439
新和食屋もも(徳島市) [居酒屋]
徳島市です。
あのチャットモンチーの故郷です。
阿波尾鶏が食べれるというガイドブックに載っていたお店です。
「新和食屋もも」さんです。
入口が凝ってました(写真には写っていません。悪しからず。)。
中に入るとお客さんで一杯!
人気のお店です。
本日のおススメのメニューが1枚の紙に書いてあるのですが、その絵がうまいこと。
誰が書いてんだろ?
まずは生ビールとつき出し。
つき出しはサラダ風冷奴ってとこです。
阿波尾鶏のササミの天ぷらです。
地鶏っていうのは少し硬めの歯ごたえのあるイメージですが、阿波尾鶏はどちらかというと標準よりやわらかい感じです。美味しい!
地元ヨコの刺身です。
お店の方によると「ヨコ」というのはマグロの子供だとのこと。
関西でいう「ヨコワ」かな?
普段スーパーで買ってきて食べるヨコワの100倍旨かったです。
旨味があり、「ヨコってこんなに旨いものか」と思いました。
そして徳島も醤油が甘い!
スダチを絞っていただきます。
活鯛のカルパッチョです。
徳島といえば鳴門の鯛。甘かったです。
阿波尾鶏の焼鳥と砂ズリです(塩)。
文句なしにウマイ。
焼酎もいろいろと種類があり、プレミア焼酎もあり、もちろんすだち酎も。
初すだち酎ですが、辛口でした。
辛口ですがすだちの味・風味が美味しいですね。
飲み過ぎそうになります。
地元スルメイカの干物の丸焼きです。
普段イカの干物を食べないからか、めちゃくちゃ旨かったです。
連れと取り合いになりました。
雰囲気も接客も良く、良いお店でした。
何故かお店の方々は大将・女将さんはじめ皆美男美女でした。
こちらのお店の所在地等は下記の通りです。
【所在地】徳島県徳島市秋田町1-37-3 栄泉ビル 1F
【電話番号】088-656-5151
***********************************************************************************************************************
≪おまけ≫
愛すべき眉山からの風景です。
あのチャットモンチーの故郷です。
阿波尾鶏が食べれるというガイドブックに載っていたお店です。
「新和食屋もも」さんです。
入口が凝ってました(写真には写っていません。悪しからず。)。
中に入るとお客さんで一杯!
人気のお店です。
本日のおススメのメニューが1枚の紙に書いてあるのですが、その絵がうまいこと。
誰が書いてんだろ?
まずは生ビールとつき出し。
つき出しはサラダ風冷奴ってとこです。
阿波尾鶏のササミの天ぷらです。
地鶏っていうのは少し硬めの歯ごたえのあるイメージですが、阿波尾鶏はどちらかというと標準よりやわらかい感じです。美味しい!
地元ヨコの刺身です。
お店の方によると「ヨコ」というのはマグロの子供だとのこと。
関西でいう「ヨコワ」かな?
普段スーパーで買ってきて食べるヨコワの100倍旨かったです。
旨味があり、「ヨコってこんなに旨いものか」と思いました。
そして徳島も醤油が甘い!
スダチを絞っていただきます。
活鯛のカルパッチョです。
徳島といえば鳴門の鯛。甘かったです。
阿波尾鶏の焼鳥と砂ズリです(塩)。
文句なしにウマイ。
焼酎もいろいろと種類があり、プレミア焼酎もあり、もちろんすだち酎も。
初すだち酎ですが、辛口でした。
辛口ですがすだちの味・風味が美味しいですね。
飲み過ぎそうになります。
地元スルメイカの干物の丸焼きです。
普段イカの干物を食べないからか、めちゃくちゃ旨かったです。
連れと取り合いになりました。
雰囲気も接客も良く、良いお店でした。
何故かお店の方々は大将・女将さんはじめ皆美男美女でした。
こちらのお店の所在地等は下記の通りです。
【所在地】徳島県徳島市秋田町1-37-3 栄泉ビル 1F
【電話番号】088-656-5151
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≪おまけ≫
愛すべき眉山からの風景です。
遊びの食いしん房 がらく亭(大阪府寝屋川市) [居酒屋]
京阪の寝屋川駅前を寝屋川沿いに右に歩いて行ったところにある居酒屋さんです。
「遊びの食いしん房 がらく亭」さんでランチをお昼の定食をいただきました。
日替わり定食は平日だけということですが、定食の種類が豊富で何定食にするか迷いました。
「ヒレステーキ定食」、「だし巻き玉子定食」、「秋~冬限定カキフライ定食」などいろいろあります。
寝屋川はお好み焼屋さんが沢山あるということもあったので、「とん平焼き定食」を注文。
運ばれてきたのがこれです。
とん平がデカイ。写真では分かりにくいかもしれませんが、とん平のお皿が半分位お盆からはみ出して運ばれてきました。
そしてサラダの量の多さも魅力的です。
ご飯も山盛りです。
鮭と大根の煮物も味がよくしみていて美味しかったです。流石は居酒屋さん。
他のお客さんが注文した「がらく亭午御膳」というのを横目で見ていたらこれがまたすごかったです。
1,000円もしていないのに刺身・天ぷら・焼魚・サラダ・小鉢・みそ汁・ご飯・漬物・フルーツという内容でしかもご飯がテンコ盛りでした。
良いお店を見つけました。
メニューを見ていると焼酎に兼八がありました。これもポイント高です。
こちらのお店のURLは下記の通り。
http://www.garakutei.jp/
「遊びの食いしん房 がらく亭」さんでランチをお昼の定食をいただきました。
日替わり定食は平日だけということですが、定食の種類が豊富で何定食にするか迷いました。
「ヒレステーキ定食」、「だし巻き玉子定食」、「秋~冬限定カキフライ定食」などいろいろあります。
寝屋川はお好み焼屋さんが沢山あるということもあったので、「とん平焼き定食」を注文。
運ばれてきたのがこれです。
とん平がデカイ。写真では分かりにくいかもしれませんが、とん平のお皿が半分位お盆からはみ出して運ばれてきました。
そしてサラダの量の多さも魅力的です。
ご飯も山盛りです。
鮭と大根の煮物も味がよくしみていて美味しかったです。流石は居酒屋さん。
他のお客さんが注文した「がらく亭午御膳」というのを横目で見ていたらこれがまたすごかったです。
1,000円もしていないのに刺身・天ぷら・焼魚・サラダ・小鉢・みそ汁・ご飯・漬物・フルーツという内容でしかもご飯がテンコ盛りでした。
良いお店を見つけました。
メニューを見ていると焼酎に兼八がありました。これもポイント高です。
こちらのお店のURLは下記の通り。
http://www.garakutei.jp/
「にんにん」の北海道フェア(大阪府堺市) [居酒屋]
お店の前を通りかかったら、「北海道フェア」の立て看板と「3周年記念」の貼り紙がしてあるのが見えて、そそられて久しぶりに夜の食事をいただきました。
ですが先週末のことになります(なかなかアップができませんでした。)。
「和献洋彩にんにん 堺東駅前本店」さんです。
MBSのTV番組「ちちんぷいぷい」の月曜日に出演されている中辻総料理長のお店です。
前回の記事はコチラです→http://doudesyousimasu.blog.so-net.ne.jp/2010-03-01
飲み物はまずはビール。
つき出しのタコがすごくやわらかく、ホタテの南蛮漬けも美味で、いきなり高レベルです。
「北海道フェア」のメニューから「本日の珍味3種」です。
蟹みそ、数の子松前漬、イカの沖漬です。
蟹みそが回転寿司とかで出てくる蟹みそとは違い、みその中の粒が少し大きく濃厚な味わいでした。
イカの沖漬も塩辛さの中にイカの旨味がたっぷりという感じです。
お造り5種盛です。
鯛は甘く、タコがもっちりやわらかく、マグロの濃い味が久しぶりに美味しく感じました。
梅の枝が季節を感じさせます。
「北海道フェア」のメニューから蟹クリームコロッケです。
イタリアンのようなトマトソースがしかれており、それが良く合います。
名前の通り蟹の風味がしっかりと口の中に広がる一品でした。
ここで富乃宝山のロックです。
同じく「北海道フェア」のメニューから鮭チャンチャン焼です。
白味噌でした。
北海道でチャンチャン焼食べたことがありませんが普通は白みそなのかな?
かき混ぜていただきます。
これも美味しかったです。
富乃宝山のロックをおかわりして酔っ払ってどうしても好物の鶏の唐揚げが食べたくなり、連れの反対を阻止して中性脂肪を増やすことに…。
甘酢とネギがかけてあり、あっさりとヘルシーな一品で、連れも納得。
せっかくなのでシメも「北海道フェア」のメニューよりウニ・イクラ丼を選択。
贅沢なシメでした。
総料理長から本日は特別メニュー「カレーおじや」があるとのこと。
和風出汁にごはん、カレー、温泉玉子、大豆、そして梅干しの刻んだものです。
この梅干しの酸味が不思議とカレーにマッチ。
これもかき混ぜていただきますが美味しかったです。
いずれは表メニューになるのかな。
こちらのお店の所在地等は下記の通り。
【所在地】堺市堺区三国ヶ丘御幸通1-4
【電話番号】072-227-0556
ですが先週末のことになります(なかなかアップができませんでした。)。
「和献洋彩にんにん 堺東駅前本店」さんです。
MBSのTV番組「ちちんぷいぷい」の月曜日に出演されている中辻総料理長のお店です。
前回の記事はコチラです→http://doudesyousimasu.blog.so-net.ne.jp/2010-03-01
飲み物はまずはビール。
つき出しのタコがすごくやわらかく、ホタテの南蛮漬けも美味で、いきなり高レベルです。
「北海道フェア」のメニューから「本日の珍味3種」です。
蟹みそ、数の子松前漬、イカの沖漬です。
蟹みそが回転寿司とかで出てくる蟹みそとは違い、みその中の粒が少し大きく濃厚な味わいでした。
イカの沖漬も塩辛さの中にイカの旨味がたっぷりという感じです。
お造り5種盛です。
鯛は甘く、タコがもっちりやわらかく、マグロの濃い味が久しぶりに美味しく感じました。
梅の枝が季節を感じさせます。
「北海道フェア」のメニューから蟹クリームコロッケです。
イタリアンのようなトマトソースがしかれており、それが良く合います。
名前の通り蟹の風味がしっかりと口の中に広がる一品でした。
ここで富乃宝山のロックです。
同じく「北海道フェア」のメニューから鮭チャンチャン焼です。
白味噌でした。
北海道でチャンチャン焼食べたことがありませんが普通は白みそなのかな?
かき混ぜていただきます。
これも美味しかったです。
富乃宝山のロックをおかわりして酔っ払ってどうしても好物の鶏の唐揚げが食べたくなり、連れの反対を阻止して中性脂肪を増やすことに…。
甘酢とネギがかけてあり、あっさりとヘルシーな一品で、連れも納得。
せっかくなのでシメも「北海道フェア」のメニューよりウニ・イクラ丼を選択。
贅沢なシメでした。
総料理長から本日は特別メニュー「カレーおじや」があるとのこと。
和風出汁にごはん、カレー、温泉玉子、大豆、そして梅干しの刻んだものです。
この梅干しの酸味が不思議とカレーにマッチ。
これもかき混ぜていただきますが美味しかったです。
いずれは表メニューになるのかな。
こちらのお店の所在地等は下記の通り。
【所在地】堺市堺区三国ヶ丘御幸通1-4
【電話番号】072-227-0556