SSブログ

手打ちそば 蕎明(大阪府堺市堺区) [麺類]

先月の8月のこととなります。

近所に新しい蕎麦屋さんがオープンしていることを知りながら、覗いては満席だったのでありつくことができませんでした。

「手打ちそば 蕎明」さんです。
蕎明1.JPG
ご夫婦で営まれているこじんまりとしたお店ですが、本格的な気配がするので期待が大です。


私は鴨とじ丼とざるそば(大盛り)のセットにしました。
蕎明2.JPG
蕎明3.JPG
蕎明4.JPG
綺麗な盛付け、蕎麦の艶、つるつるっとした食感、歯ごたえ、喉ごし、…長年蕎麦に携わってきた職人を感じます(大将の過去は全く知りませんが。)。
私は蕎麦ツウではありませんが、旨い蕎麦はそれなりに分かるつもりです。
鴨は河内鴨というこだわり。贅沢です。


連れはわかめおろしそばを注文。
蕎明5.JPG
蕎明6.JPG
これもさっぱりとしていそうで旨そうでした。
連れは蕎麦湯も楽しんでしました。


名店が集まる近所にまた将来の名店が加わって嬉しい限りです。





こちらのお店の所在地等は下記の通り。
【所在地】大阪府堺市堺区中之町西1-1-15
【電話番号】072-242-8931
***********************************************************************************************




タグ:蕎明
nice!(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

中華料理 五福(大阪府堺市中区) [中華料理]

最近たまにお昼ご飯をいただくお店です。

雑誌でもよく取り上げられるお店です。

自分自身でも最近は「なんちゃって家庭中華料理」を作ることが増え、このお店に行くことは自分が作る味との差を思い知らされる機会でもあります。

「中華料理 五福(ウーフー)」さんです。
五福1.JPG


日替り定食をいただくこともありますが、敢えて日替りでない定番料理の定食をいただくこともあります。

ある日の「日替定食」
五福2.JPG
五福3.JPG
白飯がすすむ味です。
因みに白飯は大盛りです。


五福特製スブタ定食
五福4.JPG
五福5.JPG
これが一番人気だと思っているのですが、普通の酢豚とは違います。
この葱まみれがとっても魅力的。
タレと葱と豚の旨みのハーモニーで白飯がいくらあっても足りない感じです。
因みに白飯は大盛りです。


唐揚げ定食
五福6.JPG
五福7.JPG
これも白飯がすすむ味です。

麻婆定食
五福8.JPG
五福9.JPG
自分で普段作る麻婆豆腐とは明らかに違います。
そもそも調味料が根本的に違いますし、ニンニクと生姜のみじん切りや葱のみじん切りも使っていない様子で、私には未知の調味料の味なのですが、白ご飯がすすむような食欲が増進される味でした。
因みに白飯は大盛りです。


他にも人気なのは「台湾ラーメン定食」(私はまだいただいたことはありません。)などの麺類です。

自分では作ることのできない、家庭では表現しにくい・真似ができない本格中華の味なので、勉強になります。
ランクの高いホテルでいただく中華料理の味の印象です。
中華料理はカロリーが高いイメージがあり、外食でも避けがちでしたが、これからは気になる中華料理屋があれば入ってみたいと思っています。





こちらのお店の所在地等は下記の通り。
【所在地】大阪府堺市中区東山802-1
【電話番号】072-289-5430

※【2023年 追記】こちらのお店は閉店されています。悪しからずご了承ください。
****************************************************************************************************




タグ:五福
nice!(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

にんにん ガシ店(大阪府堺市) [居酒屋]

「ちちんぷいぷい」に出演されている料理長さんのお店です。

直近の過去の記事はコチラ↓
https://doudesyousimasu.blog.ss-blog.jp/2015-01-17

コロナが落ち着いた5月にディナーに行きました。

「にんにん堺東駅前本店」さんです。

コースにせずアラカルトでいただきました。

メニューを控えてきていないので、正確なメニュー名ではないのでご了承ください。

生ビールと突出しです。
にんにんガシ1.JPG
にんにんガシ2.JPG
コーンがクリーミーに柔らかく固められた普段口にしない一品でした。

泉州水茄子の浅漬けです。
にんにんガシ3.JPG
堺・泉州ならではの味。今年も味わうことができました。

お造りの盛り合わせ。
にんにんガシ4.JPG
豪華絢爛。どれもプリプリで、鮪は濃ゆかったので本マグロかな。

赤ワインをボトルで。
にんにんガシ5.JPG
たっぷりタルタルのチキン南蛮です。
にんにんガシ6.JPG
これも激ウマ。ワインにもよく合いました。

デザートのアイスです。
にんにんガシ7.JPG


他にもいただきたい魅力的なメニューばかりでしたが、何故か酒に弱くなっており、次回またいろいろ味わいたいと思います。
和洋中全て堪能でき、泳ぎイカや鰹の藁焼きのタタキなども魅力です。

やはり、堺を代表するお店ですね。




こちらのお店のURLは下記の通り。
https://akr4347409523.owst.jp/
********************************************************************************************


nice!(10) 
共通テーマ:グルメ・料理