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串焼き 雲仙 北新地本店(大阪の北新地) [その他]

10月中旬のこととなります。

思い返せば、北新地で呑むのは初めてかもしれません。

北新地は高級で、私のような庶民がとてもじゃないが手が出せないという繁華街で、よく歩いてはいますが、食事をするのは初めてだということに今更ながら気づくのです。

社の飲み会で利用させていただきました。

「串焼き 雲仙 北新地本店」さんです。
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平日でしたが繁盛しており、老舗の貫禄がありました。

飲み放題付のリーズナブルなコースでしたが、北新地にしてはべらぼうに高額でなく、いやむしろ内容からするとお得感を感じる金額だと思いました。

前菜から串が出るのですが、1本ずつ出てくるので、しゃべくりに夢中になると串が溜まってしまうという事態にはなります。

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串の置かれた向きにより、つけるソースが変わるところも面白いですし、何といっても1本1本が本当に美味しかったです。

大阪名物の串カツとは違い、串焼きなのでヘルシーということもありますが、食材本来の味が楽しめて、創作串なので、食材の組み合わせによっては「こんな味初めて」という感動もあります。

個人的には牡蠣とベーコンにタルタルの串が一番インパクトがありました。味が濃くてこの上ない旨さでした。

なかなか仕込みが大変そうな、手が込んだ品々が続きます。

最後のほうは満腹になってしまい、車海老や鮑やデザートをいただくことができなかった(デザートに関しては出していただくのを断ったほど。)のがものずごく悔やまれます。

根強い常連客が居るのが納得です。

また食べたいな、今度は間食したいなと思うお店です。





こちらのお店のURLは下記の通り。
http://www.unzen.com/index.html

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COFFEE 赤いばら(大阪の堺) [その他]

10月初旬のこととなります。

ウチの近所で老舗で名店です。
ウチの周りは名店だらけです。

モーニングも人気ですし、ランチも人気です。

先日は読売テレビの「土曜はダメよ!」でも紹介されていました。

「COFFEE 赤いばら」さんです。
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昭和を感じさせる昔ながらの喫茶店ですが、提供される料理には力が入っています。

この日は石焼きカレーをいただきました。

モーニングはいただいたことがあるのですが、ランチは初めてでした。

サラダとスープ付きです。
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期待通りの味とボリューム。カレー好きの大阪人には生卵も嬉しいところです。
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喫茶店なのでコーヒーが付いてきます。落ち着きます。
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他の定食も食べてみたい!

予約をすればオードブルなんかもしてくれるみたいです。

ケータリングってやつですね。

地元に根付いた良いお店です。





こちらのお店の所在地等は下記の通り。
【所在地】大阪府堺市堺区南旅篭町東1丁1-29
【電話番号】072-221-0072

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タグ:赤いばら
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サンモリッツ(大阪のなんば) [その他]

9月のこととなります。

なんばシティ、なんばパークスからほど近い場所にあります。

いろいろなメディアで紹介されており、「ごぶごぶ」という浜ちゃんの番組で私は観たような記憶があります。

「サンモリッツ」さんです。
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根強いファンや常連さんが多いように思いました。

「こだわりカレーセット」のレギュラーにしました。
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お店のHPを拝見すると、
「水は軟水。米は北海道硬質米。たまねぎは甘味たっぷり淡路産。…
6時間以上しっかりと強火で炒め甘味を充分に引き出した玉葱です。
鶏がら、牛すじ、野菜をじっくりと何時間も煮込み専用スープもとっています。
しっかりと溶け込んだ牛すじの旨味や玉葱の甘味が辛さを引き立てています。」
とあります。

確かに一口目に感じる甘さはしっかりと炒められた玉葱の甘味かもしれません。
でもその後しっかりとしたスパイスの辛み・旨みを感じ、舌に美味しさの余韻が続きます。

少し遅い時間にいただいたので、食べているときにカレーの仕込みをされていたようで、スパイスから調理しているのが分かりました(香りから推察するとなのですが。実際に目で見てはいません。)。

スープとサラダ付です。

昔から変わらないというホイップ入りのアイス珈琲もいただきました。
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大阪の老舗を感じさせる良いお店だと思います。





こちらのお店のURLは下記の通りです。
osaka-stmoritz.com/
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道の駅「若狭おばま」のSABASAND [その他]

前回の突然の舞鶴行きの翌日、大津観光に戻るべく、途中で道の駅「若狭おばま」さんを発見。

鯖サンドがあったので購入してみました。
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少し時間はかかりましたが、その間は地元の名産品や土産品を見て回りました。

鯖は大好物なのですがパンとの相性が少し心配でした。
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パンは地元のもっちっもちパン。

小浜名産のサバのしょう油干し。

ソースはマヨネーズベースで小浜特産の梅、五徳味噌、へしこチップを使用。

小浜のトマト、レタス、タマネギ。


思いのほか旨かったです。
「予想に反して旨かった」と言うと、全く期待していなかったように聞こえるのですが、それほどまでに各食材の相性が良く、誰にでも好まれるようによく考えられているということです。
これで「鯖とパンは合わないことはない」ということが証明されていると思います。
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こちらの道の駅を紹介しているおばま観光局さんの頁は下記の通り。
http://obamakankokyoku.com/station/

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タグ:鯖サンド
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八天堂のクリームパン(広島の三原の名物を梅田で) [その他]

広島の三原の本店では平日でも行列ができていて並ぶのが嫌で買ったことはありませんでした。

梅田地下の阪神百貨店近くの大阪メトロ御堂筋線改札横にある販売所を見つけて購入しました。

「八天堂」さんのクリームパンです。
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5種類入ったのを購入しました。
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一番人気がオーソドックスなカスタードのクリームパンだそうです。

ものすごくしっとりとした生地の美味しいコッペパンに美味しいクリームが入っているというのが私の印象です。
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甘さは控えめで、結構腹持ちが良いので、おやつには丁度良いかもしれません。

カスタードです。
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私は抹茶も好きです。
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こちらのお店のURLは下記の通りです。
http://hattendo.jp/

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タグ:八天堂
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食堂かめっち。(岡山県の美咲町) [その他]

すみません、これも今年の5月のこととなります。

以前から近くを通る度に行きたかったのですが機会を逸していました。

のどかで、野菜など美味しい食物を生産しているイメージがある美咲町にあるお店です。

HTBの「おにぎりあたためますか」でも紹介されたお店です。

稲垣早希ちゃんもブログ旅で来ていたのを思い出します。

「食堂かめっち。」さんです。
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食事時を外したつもりでしたがそれでもプチ行列が。

有名人の写真・サインの数が凄い。入口は取材の多さを物語っています。

所謂TKG、たまごかけごはんの専門店です。

初めて入店するので、何をどう注文すれば良いか分からず、前に並んでいた人と同じ食券を券売機で購入しました。


黄福定食という、ご飯と卵と味噌汁と漬物ののセットと、鶏唐揚げです。
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卵とご飯がおかわり自由というところが最大の特徴であるのでしょうが、「フードファイターが来たらどうすんだ?」っていう疑問を誰もが抱くであろう太っ腹さがここまで行列を作るのでしょう。

「しそ、ねぎ、のり」が瓶に入って置いてあり、おかわりをどんどんしろと言わんばかり。
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流石TKG専門店。米も卵も醤油も何もかも旨い。

肥満に繋がってもいけないので、1回だけおかわりして我慢しました。





こちらのお店のURLは下記の通り。
http://www.town.misaki.okayama.jp/contents/tkg/index.html

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淡路島の旨いもん [その他]

間がかなり空きましたが、引き続きG.W.の淡路島です。

訳あって宿飯にありつけなかったものの、旨い物を二つ見つけました。

まず「あわじ大地のバーガー」です。
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ここは、「淡路カントリーガーデン」さんの入口にあるバーガー屋「safsaf -サフサフ-」さんで、人気っぷりは凄かったです。

少し並びましたがゲットすることができました。

普段はバーガーなんて食べないからか、もの凄く旨かったです。
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淡路牛と国産豚が8:2というここでしか味わうことができないバーガー。

淡路のタマネギソテーとシャキシャキレタスとの相性は抜群でした。
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***ナ※ドとかと比べてはいけないレベルなのですが、そのせいで普段敬遠してしまいがちなバーガーは、こういうちゃんとしたバーガー屋さんで食せば、安全性も高いし、非日常性も生まれるし、贅沢感も味わうことができるのですね。
これからはもう少し積極的にバーガーを食べよう。




「淡路カントリーガーデン」さんのURLは下記の通り。
http://awaji-garden.jp/guide/taberu.html
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次に「ぜん丸の元気巻」です。
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道の駅に売っていたので購入しましたが、具材のでかさに感動。
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でもペロリとたいらげてしまう旨さ。

日本伝統の素朴な巻き寿司がいただけます。




「ぜん丸」さんのURLは下記の通り。
http://www.zenmaru.com/

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神戸牛丼 広重(神戸の三宮) [その他]

これは4月のこととなります。

たまたまお昼時にこのお店の近くに居たので、行ってみました。

HTBの「おにぎりあたためますか」で紹介されたお店です。

「神戸牛丼 広重」さんです。
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オープン前に既にプチ行列ができていました。

並びながらだったので外観をうまく撮れていません。

席はカウンターのみで、座れたのは嬉しかったです。

メニューはシンプルでしたね。

並、大盛、卵、ビールと。「メニューの少ない店は必ず美味い」の法則の代表的なお店ですね。

店主さんが一人一人注文を聞いていき、全て店主さん一人でやっているようで、一番のお客さんの牛丼が出るまでが長かった…。

まさかと思い、ネットで調べると、「待ち時間が長い」という情報がありました。

事前に知っていたら何か本を持ってきたのになぁと思いながら、結構待ちましたね。

入店してから50分後でした。でもまぁそれはお店の個性なので、知らなかった私が悪い。


待ちに待った牛丼(並)がこれです。卵もつけました。
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これだけ待てば否が応でも美味しいと思ってしまうのではないかと思いますが、純粋に肉がバリクソ美味かったです。

薄くスライスしてるということもあるのでしょうが、部位がどこかということもあるのでしょうが、それはそれは柔らかく、「おー!神戸牛!」と心の中で叫ぶこととなりました(実際には黒毛和牛の但馬牛らしいのですが。)。
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普段食べているようなファーストフードのチェーン店の牛丼と比べること自体がアウトですが、やはり雲泥の差を感じるのは当たり前です。

並んでいるときに通りすがりの女子高校生達が「牛丼に並んでるでー、牛丼に並ぶかー?」と小馬鹿にしていましたが、並ぶ価値はあると思います。






こちらのお店の所在地等は下記の通り。
【所在地】兵庫県神戸市中央区中山手通り1丁目22-21 前川ビル1F
【電話番号】078-222-6611
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タグ:広重
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新大阪江坂東急REIホテルのランチバイキング [その他]

すみません、これも2月のこととなります。

ランチバイキングが大変お得だと聞いて日曜日に予約して食べに行きました。

平日は、お好みのメインをチョイスして味わうハーフバイキングで、土・日・祝日はランチビュッフェとなるようです。

「新大阪江坂東急REIホテル」さんです。レストランは「シャングリ・ラ」さんです。
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とにかくリーズナブルにホテルの料理がいただけるというのが魅力です。

料理の種類が多く、全部が全部取りきれませんでしたが、プレートを2回転させました。
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流石ホテルの料理は美味しいですね(当たり前か。)。

隣の若い女性二人は細い体型ながら、我々の倍以上は食べてましたね。

ドリンクもノンアルコールのドリンクバーでいろいろ楽しめます。

デザート類の充実さも個性ですかね。
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思わず色々食べてしまうのですが、甘いものは別腹とよく言うように、残さずいただきました。
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オススメです。

平日のメインを選ぶバイキングも是非食べてみたい。






こちらのホテルのURLは下記の通り。
https://www.tokyuhotels.co.jp/esaka-r/index.html
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五平餅(美濃の名物) [その他]

NHKの朝の連ドラの「まんぷく」は本当に面白くて楽しませてもらいましたが、その前に放送されていた「半分、青い。」で頻繁に出てきていたのが五平餅。

まさかこんなに五平餅が全国放映される日が来るとは思っていませんでした。

今年のお正月に帰省した際に、「半分、青い。」のロケ地である「ふくろう商店街」に行く途中の道の駅(何て道の駅だったか、めがね橋という「興運橋」が移設されている道の駅です。)で食べた五平餅は私がよく知っている五平餅でした。
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「そう、これこれ」という五平餅。「半分、青い。」の中で中村雅俊さん演じるおじいちゃんが作っていたのもこのタイプでした。
焼き目の歯ごたえがあり、ご飯粒の密度が高い印象。
私が小さな頃食べていた五平餅です。


ところが、「ふくろう商店街」(恵那市の岩村ってとこです。)の一角で注文してみると、知らない五平餅が出てきました。
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何というお店か忘れましたが、俳優の佐藤健くんがTVでレポートしたお店のようです。
五平餅がみたらし団子みたいになってる‥。こんなんあるんや‥。
しかも柔らかい。なんか食感も違う。
後で父親にきくと、私の父親はこっちの五平餅のほうが好きなんだとか。というか父親は知っていたんだ‥。

思わぬ発見でした。




ブティック木田原には興奮しました。
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タグ:五平餅
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