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久々のスウィートバジル(大阪市福島区) [その他]

今年の2月下旬の事となります。

コロナ禍でまだ飲食店への規制があった時期でしたが、久々に舌に本格的なタイ料理を載せたくなり、いざ「スウィートバジル」さんへ。
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以前の記事はコチラ→https://doudesyousimasu.blog.ss-blog.jp/2012-10-21

20年数年前くらいには予約不可でしたが、今は予約ができるようになっていました。大変ありがたい。



シンハーで乾杯を。
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仕事でタイに出張していた時はタイ・ビールばかり飲んでいたので、痛風になりかけた苦い思い出がありますが、やっぱり美味しいですね。


スウィートバジルソーセージだったと思います。
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「これ!これ!これ!」と言いたくなる味でした。
どちらかというとタイ北部の味なのだと思います。
いつか自分でもこの味を出してみたい。


春雨サラダ(ヤム・ウン・セン)だったと思います。
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これも定番。20数年前ランチによく足を運んでいたことを思い出します。

ここで白ワインを注文。
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豚肉とバジルの炒め物だったと思います。香り米も一緒にいただきました。
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文句なしの一品。米がすすんでしょうがありません。


その日のおすすめ料理で海老の黒胡椒炒めだったと思います。
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かなり黒胡椒のアクセントが効いており、海老もごろごろっと入っており、かなり美味しくて食べ応えのある品でした。


お酒がなくなったのでチャンビールを。
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昔に比べたら辛さには結構強くなっているので、脳天から汗をかく程ではありませんでしたが、良い辛さを味わえました。

名店中の名店です。できたら四半期に1回は行きたいな。





こちらのお店のURLは下記の通り。
https://www.sweetbasil.jp/
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AKAITO COFFEE(香川の直島) [その他]

引き続き瀬戸内です。
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児島のジーンズ・ストリートを堪能し、悩みに悩んでデニムを1本購入し、その後、船で直島へ。
初めて直島に行きましたが、直島って香川県なのですね。


直島を散策し、お腹が減ったので「AKAITO COFFEE」さんへ。
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たまたま「出張カレー屋 ツドイバ器」さんというカレー屋さんが出張に来ていたので、キーマカレーをいただきました。

この「ツドイバ器」さんは、日々キーマカレーを探求する、キーマカレー専門店で、食材や味付にこだわり、日本人の舌に合う創作キーマカレーを作ってるそうです。

連れが「洋風マスタードソースキーマカレー」(粒マスタード×キーマカレーの相性抜群 食欲をそそります)を
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私が「レモンとジンジャーのキーマカレー」(レモン 鶏肉 セロリ 生姜をメインに使うさっぱりとしたキーマカレー)をいただきました。
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盛付けも美しく、美味しくいただきました。腹が減っていたことも手伝って、がっつきました。
ランチョンマットがデニムなのも雰囲気出てます。

勿論コーヒーもいただきました。
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カレーと非日常さでお腹いっぱいです。



いつかは観てみたいと思っていましたが、草間 彌生さんのオブジェを実際に観ると感動します。行って良かった。良い島です。
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「AKAITO COFFEE」さんのURLは下記の通り。
https://akaitocoffee.com/

「出張カレー屋 ツドイバ器」さんのインスタのURLは下記の通り。
https://www.instagram.com/tsudoiba.utsuwa/
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タグ:香川の直島
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鷲羽グランドホテル 備前屋甲子(岡山の倉敷の下津井) [お宿]

引き続き岡山の倉敷です。児島巡りにはぴったりな下津井です。蛸で有名ですね。

今年の2月のことなので、まだコロナがおさまっておらず、食事時のアルコールの提供はしないという状況でしたが、景色・温泉・料理で楽しませていただきました。

「鷲羽グランドホテル 備前屋甲子」さんです。
(外観を撮り忘れました。すみません。)

先ず部屋からの景色に圧倒されました。
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運が良かったのは天気がものすごく良くて、瀬戸大橋も見えるという好条件。
日常を見事に忘れさせてくれる景色でした。
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そして貸切温泉がまた素晴らしかった。
画像はありませんが、リニューアル工事したてだったのか、ピッカピッカでめっちゃ気持ち良かった!!
大浴場も素晴らしかったですよ。

お客が多かったのでなんだか落ち着かなかった感はありますが、料理は堪能できました。
アルコールなしで、料理の量は多そうだったので、残すまいと急いで平らげようとしたのも落ち着かなかった原因かと思います。

「夕映え」というレストランでいただきましたが、入口の生け花?が素晴らしかったです。
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料理の画像を羅列しますが、岡山らしい食材も使用されており、大変贅沢な気分になりました。
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「前菜 三種盛り」 蛸塩辛 季節のふくさ焼き 他季節の物
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「造り 四種盛り」 瀬戸内産鯛 他本日の物 妻一式
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「焼物」 鮑踊り焼き バター レモン
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これは贅沢!

「煮物」 鯛兜陶板煮
(画像を撮り忘れました。右の蓋を被っている陶板の中身が兜です。)
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「鍋物」 瀬戸内産鯛 鰆 蛸 しゃぶしゃぶ 薬味 ポン酢
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下津井港の鮮度の良い名物を少しずつ堪能できました。

「洋皿」 国産牛ワイン煮
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まさかの一品でした。こんなん好きなんです。

「酢物」 蛸 ママカリ酢 紅白なます レモン 酢蓮根 土佐酢ジュレ
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ママカリも外せません。

「蓋物」 茶碗蒸し 柚子
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「食事」 鯛・蛸釜飯食べ放題
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「汁物」 蛸つみれ清水仕立て
(画像を撮り忘れました…。)

「香物 二種盛り」
(画像を撮り忘れました…。)

「水物」 デザートバイキング
(画像を撮り忘れました…。)

お腹パンパンになりました。贅沢この上ない。


朝食はビュッフェ形式でした。
いつも摂り過ぎるのでそこそこで止めたつもりです。
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鷲羽山ハイランドにも近く、古い言い方をすると、「三拍子そろったお宿」でした。
連れも大満足でした。
オススメです。






こちらのお店のURLは下記の通り。
http://www.bizenya-koshi.com/
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タグ:備前屋甲子
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瀬戸内の味 清香(岡山の児島) [日本料理]

今年の2月に久しぶりに旅行に出かけ、「やっぱり旅はいいなぁ」と再認識しました。
なかなかアップできないのは相変わらずです…。

ジーンズの町、蛸の町、魚介の町、鷲羽山ハイランドの町…、色々と名所があり、好きな町の一つです。
岡山の倉敷にある児島で良い思いをさせてもらいました。

初日のお昼ごはんを予約した「瀬戸内の味 清香(せいか)」さん。
もの凄い人気店なので予約をする(予約をしないと満席かも。)のがオススメです。
ここにも匠がいらっしゃいます。
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ビックリしたのが、先ずお茶をいただいたら、これが異常に旨い。自分はこれまで飲んだことがない味わいです。
「これが玉露ってやつか、いや玉露の味とは違う、お茶なのに出汁のように旨みが凄い。これはお茶なのか?、ひょっとして出汁か?、いや出汁じゃないな…」と頭の中で問いを繰り返すほど美味しかったです。お茶からしてすでに超一流感があります。
(すみません、画像はお茶があまり入っていない状態です。)
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自分は「おまかせ定食+天ぷら」を、連れは「おまかせ定食」をいただきました。
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運ばれてきて先ず箸をつけるのが勿体ないぐらい綺麗で、品数が多く、期待以上の見た目。
瀬戸内の食材をふんだんに使ってあり、少しずついろんな種類をいただけるのはとても嬉しい。
連れも大喜びです。
名物の蛸、シャコ、サワラなど大変美味しくいただきました。
一品一品よく噛みしめながら、味を確認しながら、どんな工夫がされているんだろうなどと考えながらいただきました。
蛸壺の器に入っていたのがべらぼう旨かったんですが、正体が分からないままです。
茶碗蒸しには凝った餡がかかったいました。
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天ぷらもサクサクで旨かったです。
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にぎり寿司も注文すれば良かったなと後悔しました。

こちらのお店での食事は贅沢の極みだと思いました。



久々の旅行で最先良い食事となり大満足です。
チャンスがあれば、晩にお酒と一緒にいただきたいです。





こちらのお店を紹介した『倉敷市児島 観光・産業情報サイト「こじまさんぽ」』のURLは下記の通り。
https://www.kojima-sanpo.jp/tabisuru/eat/wasyoku/seika.html
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タグ:清香
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今年のおせち [日本料理]

4月になろうかというのに今更ながら、今年のおせち料理についてです。

昨年2021年もお世話になったのですが、今年2022年も「にんにん」のおせち料理をいただきました。

昨年良い思いをさせていただいたので、「今年もやっぱり」ということで予約した次第です。

そもそも庶民である我が家で販売されるおせち料理を購入するのはおこがましいことではありますが、新年の最初を贅沢にして一年を頑張っていこうという魂胆です。

その「贅沢」が沢山詰まった2022年おせち三段重は圧巻です。

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壱の重(和風)
◆根室産花咲蟹の甲羅盛
◆根室産蛸と帆立の辛子酢味噌和え
◆根室産いくら醤油漬
◆本からすみ
◆鮑の旨煮
◆有頭海老芝煮
◆紅白蒲鉾
◆金柑甘露煮
◆そら豆艶煮
◆伊達巻
◆数の子
◆松笠慈姑
◆黒豆
◆叩き牛蒡
◆さごし
◆紅白生酢
◆田作り
◆花餅


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弐の重(洋風創作)
◆神戸牛ローストビーフ
◆神戸ビーフのベーコン
◆神戸ビーフすね肉の角煮
◆鹿児島産薩摩黒鶏ソーセージ
◆鹿児島産黒豚昆布巻
◆九州産黒豚パストラミハム
◆牛デミグラスしぐれ煮
◆合鴨ローストスモーク
◆赤魚味噌漬け焼
◆サーモン七味焼
◆小鮎のレモン煮
◆蛸の柔らか煮
◆梅人参
◆ずんだきんとん
◆栗甘露蒸し鶏の葱ソ煮
◆干し柿ホワイトチョコ


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参の重(中華風)
◆鹿児島産柔らか豚チャーシュー
◆鹿児島産鰹ハラスのオリーブオイル漬
◆フカヒレ姿煮
◆海老チリソース
◆帆立の照焼
◆トマトの桂花陳酒漬
◆蒸し鶏の葱ソース
◆肉団子甘酢
◆玉子春巻
◆大根と胡瓜の甘酢煮
◆若桃甘露煮
◆筍土佐煮

どれもこれも贅沢で旨いのですが、個人的には「根室産蛸と帆立の辛子酢味噌和え」「本からすみ」「鮑の旨煮」「さごし」「神戸牛ローストビーフ」「神戸ビーフすね肉の角煮」「鹿児島産黒豚昆布巻」「干し柿ホワイトチョコ」「フカヒレ姿煮」「海老チリソース」「トマトの桂花陳酒漬」「蒸し鶏の葱ソース」といったところが特に気に入りました。

素材の調達にしろ、調理にしろ、アイデアにしろ、思考や手間がかかっているのが明らかです。

「さごし」に関しては、堺では昔からお正月は、鯖ではなく、「さごしのキズシ」を食するというのを心斎橋の「十代橘」の双子のお姉さん達からも聞いていました。

予約特典のにんにん特製のカレー(レトルト)が付いてくるのも魅力的。
これもまためっちゃ旨いんだ。




因みに2021年おせち三段重下記のような内容です。
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にんにんおせち2021の2.JPG
にんにんおせち2021の3.JPG
にんにんおせち2021の4.JPG
にんにんおせち2021の5.JPG






こちらのお店のURLは下記の通り。
https://www.kandb.co.jp/restaurant/
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久々の京都旅行 [焼肉]

コロナ禍により久しく旅行も外食もできるだけ控えていました。
でも先日(12月初旬)、久々に京都に旅行に行くことになり、行ったことがない醍醐寺などを巡る目的で、事前に京焼肉を予約し、意気込んで京都へ。

紅葉がまだ残っていたことが幸いでした。
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宿泊したのは「オークウッドホテル京都御池」さん。
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オークウッドホテルというグループの一つらしいのですが、どこの大手の傘下なのかとか全く分かりません。外国資本のホテルなのかな?
新築できたて真っ新なのでとにかくキレイ。何もかも新しく、スタイリッシュで立地も良かったので快適でした。
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朝食(簡易なビュッフェ)もがっつきました。
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宿泊した晩は目的の「京焼肉 天壇 祇園本店」さんへ。
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HTBの「おにぎりあたためますか」でも紹介されたお店です。
一番の特徴としては、焼肉をタレではなく、京都らしく出汁でいただくというところです。

鴨川が見える席が京都観光に来た実感を湧かせます。

先ずはビールで乾杯。
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「ナムル4種盛り合わせ」。
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流石、ナムルの段階で既に旨い。
6種盛り合わせにすると季節のナムルが入るようです。
オリーブのナムルなんてのもあるみたいです。

「料理長おすすめ盛り合わせ」
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・塩上たん
・厚切くらしたロース塩焼
・カルビ
・ランプ
・ハラミ
・米澤豚ロース
という内容。

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これが重要な出汁タレ。
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確かに、確かに出汁で食べる焼肉は旨い。初めてだけど、京都に5年ほど住んでいたこともありましたが、知りませんでした。
少し酸味を感じるのも食欲を増す要因か、肉にも焼肉だれは絡まっているのですが、出汁の役割は凄い。
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また複数の種類をリーズナブルに楽しむことができるのはありがたい。

意外に米澤豚ロースがめっちゃ旨い。牛に負けていない。出汁との相性抜群。

イタリアの赤ワインをボトルで。
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「天壇ロース サーロイン」
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これは絶品。絶対食べるべき逸品。
これも出汁で食べると旨さ倍増。
ご飯がすすむ味でもあると思います。


「天壇ロース リブロイン」
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これも絶品。絶対食べるべき。


京都の老舗焼肉大手で、店員さんの対応も気持ち良く、京都にしては思いのほかリーズナブルで、味も旨し。満足でした。


翌日、SIZUYAの「カルネ」も初めて食しました。
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シンプルなのに、確かに旨い。
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フランスパンというところがミソか。
秘密のケンミンショーでも紹介されてましたね。


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「オークウッドホテル京都御池」さんのURLは下記の通り。
https://oakwood.jp/kyoto-oike/

「京焼肉 天壇 祇園本店」さんのURLは下記の通り。
https://www.tendan.co.jp/gion/

SIZUYAさんの「カルネ」のURLは下記の通り。
https://www.sizuya.co.jp/special/carnet.html
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Rosso Guita-ra – 欧州バル ロッソギターラ –(大阪府堺市) [イタリアン・フレンチなど]

何度かお世話になっているお店です。

自宅からの近さ、奥まった場所にある隠れ家的な存在の要素がある、リーズナブルでしかも旨い、などの理由で利用しやすいのでついつい行ってしまいます。

「Rosso Guita-ra – 欧州バル ロッソギターラ –」さんです。
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店名からすると、ギターが好きで、THEE MICHELLE GUN ELEPHANTやROSSOのような、チバ・ユウスケさんがやるようなロックが好きな店主さんなのかなと勝手に想像しています。

ご夫婦で営まれているようで、アットホームな雰囲気もあります。

いただいた料理や飲み物の画像を羅列します。

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どれを食べても美味しいのでハズレはありません(個人的意見です)。

食べてみてチーズの濃さに驚かされたり、なんでもないキャロットラペだと思って食べたらめっちゃ旨かったりと、感動があります。

盛付けもかわいいです。

場所は大通りからは外れますが、オススメです。





こちらのお店のURLは下記の通り。
http://rossoguita-ra.com/
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ロイヤルホース(大阪のJAZZライブハウス) [洋食]

この「ロイヤルホース」さんと「ミスターケリーズ」さんにはたまに観に行きます。

落ち着いて演者の近くでプロの生のJAZZを楽しむことができるので、記念日があるごとに行っています。

今回は「ロイヤルホース」さんで私の誕生日(8月)祝いにお魚料理ディナーをいただきながら楽しんできました。いつもは料理はアラカルトで楽しんでいます。
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Eメールで予約ができ、席もある程度融通がきくので、ストレスなく、且つ満足できます。

この日は「ROYALHORSE Special Presents」という、超スタンダード曲だけで贈る、オンリースタンダードジャズナイトで、リクエストができるというライブでした。
日本ジャズ界の至宝:竹下清志(P)さんを中心に、ジャズが一番熱かった頃の名曲を、選りすぐりの実力派メンバー【岸本美咲(As)さん 竹下清志(P)さん 時安吉宏(B)さん 石川潤二(Ds)さん】で演奏されました。
時安吉宏(B)さんは憧れの東原力哉(Ds)さんの教則DVDにも出演されているのでめっちゃ楽しみでした。

リクエストしたスタンダード2曲のうち1曲は早々に演奏され、「本当に演奏してくれるんやなぁ」と感心しながら、美味しいワインと料理をいただきました。

少し早めに行ったのでドラムセットがセッティングされていませんでしたが、ステージはこんな感じです。
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ワインはボトルで。
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お魚料理ディナーはこのようなコースです。
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上品なお味で美味しかったです。

アラカルトでチーズの盛り合わせもいただきました。
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これもいろんなチーズが楽しめて、ワインに合って、旨かったです。


大人な落ち着いた雰囲気で極上のJAZZを楽しみながら料理を楽しむ…歳を重ねたせいか、ストレスなく疲れず好きなJAZZを楽しむことができるので体にも心にも丁度良いです。

ライブハウスにもコロナウィルスに負けて欲しくないですね。応援したいです。





こちらのお店のURLは下記の通り。
http://www.royal-horse.jp/index.html
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手打ちそば 蕎明(大阪府堺市堺区) [麺類]

先月の8月のこととなります。

近所に新しい蕎麦屋さんがオープンしていることを知りながら、覗いては満席だったのでありつくことができませんでした。

「手打ちそば 蕎明」さんです。
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ご夫婦で営まれているこじんまりとしたお店ですが、本格的な気配がするので期待が大です。


私は鴨とじ丼とざるそば(大盛り)のセットにしました。
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綺麗な盛付け、蕎麦の艶、つるつるっとした食感、歯ごたえ、喉ごし、…長年蕎麦に携わってきた職人を感じます(大将の過去は全く知りませんが。)。
私は蕎麦ツウではありませんが、旨い蕎麦はそれなりに分かるつもりです。
鴨は河内鴨というこだわり。贅沢です。


連れはわかめおろしそばを注文。
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これもさっぱりとしていそうで旨そうでした。
連れは蕎麦湯も楽しんでしました。


名店が集まる近所にまた将来の名店が加わって嬉しい限りです。





こちらのお店の所在地等は下記の通り。
【所在地】大阪府堺市堺区中之町西1-1-15
【電話番号】072-242-8931
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タグ:蕎明
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中華料理 五福(大阪府堺市中区) [中華料理]

最近たまにお昼ご飯をいただくお店です。

雑誌でもよく取り上げられるお店です。

自分自身でも最近は「なんちゃって家庭中華料理」を作ることが増え、このお店に行くことは自分が作る味との差を思い知らされる機会でもあります。

「中華料理 五福(ウーフー)」さんです。
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日替り定食をいただくこともありますが、敢えて日替りでない定番料理の定食をいただくこともあります。

ある日の「日替定食」
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白飯がすすむ味です。
因みに白飯は大盛りです。


五福特製スブタ定食
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これが一番人気だと思っているのですが、普通の酢豚とは違います。
この葱まみれがとっても魅力的。
タレと葱と豚の旨みのハーモニーで白飯がいくらあっても足りない感じです。
因みに白飯は大盛りです。


唐揚げ定食
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これも白飯がすすむ味です。

麻婆定食
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自分で普段作る麻婆豆腐とは明らかに違います。
そもそも調味料が根本的に違いますし、ニンニクと生姜のみじん切りや葱のみじん切りも使っていない様子で、私には未知の調味料の味なのですが、白ご飯がすすむような食欲が増進される味でした。
因みに白飯は大盛りです。


他にも人気なのは「台湾ラーメン定食」(私はまだいただいたことはありません。)などの麺類です。

自分では作ることのできない、家庭では表現しにくい・真似ができない本格中華の味なので、勉強になります。
ランクの高いホテルでいただく中華料理の味の印象です。
中華料理はカロリーが高いイメージがあり、外食でも避けがちでしたが、これからは気になる中華料理屋があれば入ってみたいと思っています。





こちらのお店の所在地等は下記の通り。
【所在地】大阪府堺市中区東山802-1
【電話番号】072-289-5430

※【2023年 追記】こちらのお店は閉店されています。悪しからずご了承ください。
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タグ:五福
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