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湯陣 千代の湯(玉造温泉) [お宿]

今年の7月のこととなります。

毎年、記念日に連れと美味しい物を食べに行くのですが、今年はこちらのお宿でお世話になりました。

島根は松江市の玉造温泉にある「湯陣 千代の湯」さんです。
千代の湯1.JPG
外観を撮り忘れたので、綺麗な中庭の画像を載せておきます。

こちらのお宿の以前の記事はコチラ→https://doudesyousimasu.blog.ss-blog.jp/2017-09-21


千代の湯2.JPG
この画像は二人分です。一番スタンダードなコースにしたのですが、この豪華さには驚かされます。

前菜です。右下には食前酒があります。
千代の湯3.JPG
季節を感じさせながらこの品数の多さ。味も抜群で、この前菜だけでビールを何杯も飲めそうです。

左が鯛のお造り(ポン酢でいただきます。)、右がいろんな貝の酢の物です。
千代の湯4.JPG
お造りが後でもう一皿出てくるので、これらはお造りの扱いではないのでしょう。
ホンマに贅沢です。

生ハムのサラダです。
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旬のアスパラが中央にあります。サラダだけでも贅沢感があり、ボリュームもあります。

蟹です。
千代の湯6.JPG
7月に蟹がいただけるとは思っていませんでした。
蟹を食べると蟹の美味しい季節に来たくなっちゃうんですよね。

お造りです。
千代の湯11.JPG
これは普通にたまりでいただくお造りです。

島根和牛(隠岐牛?)の陶板焼きです。
千代の湯8.JPG
千代の湯14.JPG

これがまた旨かった!口に入れると霜降りの脂が弾けるかのように口の中で溶けていきます。
絶品でした。

魚(ノドグロだと思うのですが違うかもしれません。)の鍋です。
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千代の湯16.JPG
魚のボリューム凄い。

釜飯(炊き込みご飯)です。
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千代の湯12.JPG
千代の湯15.JPG

お吸い物と香の物です。
千代の湯18.JPG
千代の湯17.JPG

飲み物は瓶ビールと地酒の花仙山をいただきました。
千代の湯7.JPG
千代の湯13.JPG

食べきれないほど料理が出るものなのでしょうが、それにしても凄い。竜宮城に来たらこんな感じなのではないかと思います。

朝食も色々な種類の物をいただくことができ、見た目もきれいで贅沢でした。
千代の湯19.JPG

恒例のシジミにもありつけました。
千代の湯20.JPG


肝心のお部屋も温泉も大満足です。貸切風呂にも入りましたが、綺麗で景色も良く、贅沢な時間でした。

念願の足立美術館にも行くことができましたし、すぐ近くにある安来節演芸館も楽しかったです。


とても良い記念日になりました。




こちらのお宿のURLは下記の通り。
https://www.chiyonoyu.com/

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渡邊咖喱(大阪の西梅田) [大阪スパイスカレー]

今年の7月のこととなります。

以前から気になっていたお店なので、ちょくちょく覗こうとするのですが、行列が絶えず、なかなかありつくことができませんでした。というか、お店の入口に行くことすら困難でした。

MBSの「せやねん」でも紹介されていたのは記憶に新しいところです。

「渡邊咖喱」さんです。
渡邊咖喱1.JPG

心斎橋にもお店を構えているようで、えらい人気です。

OLの比率が高いように思いました。

男性のほとんどが「とんかつ」をトッピングしており、その「とんかつ」が人気のようで、確かに分厚くて美味しそうでした。

私は初心者らしく基本の「元祖渡邊カリー」をいただきました。
渡邊咖喱2.JPG

チキンとキーマのあいがけです。

小さなサラダが付きます。
渡邊咖喱3.JPG

鯛と鶏の和出汁にスリランカ産のスパイスを自家調合したオリジナルカレーとのことで、「やはりとんかつも食べれば良かったか」と後悔をしながらも、頬張れば口の中はパラダイスです。

いや、パラダイスではなくデーヴァローカと言ったほうが良いでしょうか。

和出汁というところが個性的で女性にも受けるところでしょうか、ラーメンにもよく使われる出汁ではありますが、なかなか旨かったです。日本人の舌に合うということなのでしょう。






こちらのお店のURLは下記の通り。
http://watanabecurry.com/

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タグ:渡邊咖喱
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コバチ咖喱(大阪の中崎町) [大阪スパイスカレー]

7月初旬のこととなります。

中崎町あたりで通りかかって見つけました。

やけに満席のカフェがあるなぁと思いながら通り過ぎ、調べてみるとスパイスカレーの名店であることが分かり、ピークが過ぎ去ってから入店。

「コバチ咖喱」さんです。
コバチ咖喱1.JPG

店内は今ドキな洒落たカフェって感じです。

アパレルブランドが母体なんだとか。納得です。

何を注文すべきかわからず、店員さんの勧めるがまま、期間限定の「筍と木耳の漢方カリー」にキャベツのアチャールをトッピング。
コバチ咖喱3.JPG

スープとピクルスが付いてきます。
コバチ咖喱2.JPG

色んな味を混ぜ合わせるタイプではないみたいですね。

あいがけがメニューの中にありましたので、そういう楽しみ方も勿論できるようです。

スパイスカレーの中でも「出汁系」のようです。

じんわりと汗をかきながらかき込んでいきました。

ビジュアルもお洒落です。

確かに漢方を感じながら、洒落た空間に似つかわしくないおっさんであることを恥じらい、妙な気分になりますが、旨いことに間違いはありません。

近かったら色んな種類が食べれるんだけどな。職場から中途半端に遠い。





こちらのお店のURLは下記の通り。
https://curry.cobachi.jp/

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タグ:コバチ咖喱
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