牛窓シーフードグルメ館UOUO(岡山の牛窓) [洋食]
日本のエーゲ海と言われる牛窓にある洋食屋さんです。
1階がお土産ショップになっており、2階がレストランになっています。
こちらのお店もガイドブックに紹介されており、食べるのが楽しみでした。
「牛窓シーフードグルメ館UOUO」さんです。
レストランの窓からは牛窓の海と港が一望できます。
フェリーの出港など見ることができます。
抜群の景色です。
まず出てきた水にはハーブらしき葉っぱ(ミントにしては葉っぱが大きいな…。何かは分かりませんでした。)が入っており、工夫が見られます。清涼感のある美味しい水でした。
日替わりをはじめいろいろ魅力的なメニューがあったのですが、定番中の定番である「とろとろ玉子と海老フライのオムライス(コーヒー付き)」を注文しました。
これです。
フワフワなトロっとした玉子にデミグラスソースと海老フライとタルタルです。
私の好物が積み上げられており、味も間違いありません。
ボリュームも結構あります。
コレステロールが高いので本来玉子は避けないといけないのですが…。我慢できません。
他のメニューも気になります。
宴会場もあるようで、意外に団体さんもOKみたいです。
コーヒー付きです。
こちらのお店のURLは下記の通りです。
http://www.uouo.co.jp/
1階がお土産ショップになっており、2階がレストランになっています。
こちらのお店もガイドブックに紹介されており、食べるのが楽しみでした。
「牛窓シーフードグルメ館UOUO」さんです。
レストランの窓からは牛窓の海と港が一望できます。
フェリーの出港など見ることができます。
抜群の景色です。
まず出てきた水にはハーブらしき葉っぱ(ミントにしては葉っぱが大きいな…。何かは分かりませんでした。)が入っており、工夫が見られます。清涼感のある美味しい水でした。
日替わりをはじめいろいろ魅力的なメニューがあったのですが、定番中の定番である「とろとろ玉子と海老フライのオムライス(コーヒー付き)」を注文しました。
これです。
フワフワなトロっとした玉子にデミグラスソースと海老フライとタルタルです。
私の好物が積み上げられており、味も間違いありません。
ボリュームも結構あります。
コレステロールが高いので本来玉子は避けないといけないのですが…。我慢できません。
他のメニューも気になります。
宴会場もあるようで、意外に団体さんもOKみたいです。
コーヒー付きです。
こちらのお店のURLは下記の通りです。
http://www.uouo.co.jp/
れすとらん浪花亭(大阪府堺市) [洋食]
堺の山之口商店街の中に「れすとらん浪花亭」さんという老舗の洋食屋さんがあります。
お店の外には美味しそうな匂いが充満していました。
こちらも老舗だけあって根強い人気があり、この日も晩は一番に入店したのですが、次から次へとお客さんが入ってきます。
いつもセット物(定食)を食べるのですが、あえて憧れの単品で注文しました(連れと2人です。)。
ハンバーグです。
やっぱり旨い。デミグラスソースを皿ごと舐めたい。
ビーフカツです。
思っていたよりかなりやわらかい。やっぱりソースが美味しい。
オムライスです。
オーソドックスですが旨い。
メタボ対策で自宅では普段肉を控えているせいか、肉を食べると胃の中で膨らみ方が早いです。
良心的な値段でお腹パンパンです。
こちらのお店のHPはないようですので所在地等を記しておきます。
【所在地】大阪府堺市堺区大町 東2丁1-7
【電話番号】072-232-0720
お店の外には美味しそうな匂いが充満していました。
こちらも老舗だけあって根強い人気があり、この日も晩は一番に入店したのですが、次から次へとお客さんが入ってきます。
いつもセット物(定食)を食べるのですが、あえて憧れの単品で注文しました(連れと2人です。)。
ハンバーグです。
やっぱり旨い。デミグラスソースを皿ごと舐めたい。
ビーフカツです。
思っていたよりかなりやわらかい。やっぱりソースが美味しい。
オムライスです。
オーソドックスですが旨い。
メタボ対策で自宅では普段肉を控えているせいか、肉を食べると胃の中で膨らみ方が早いです。
良心的な値段でお腹パンパンです。
こちらのお店のHPはないようですので所在地等を記しておきます。
【所在地】大阪府堺市堺区大町 東2丁1-7
【電話番号】072-232-0720
蔵出料理 味蔵(京都府福知山市 [洋食]
京都府の福知山市に「蔵出料理 味蔵(あじくら)」さんというレストランを見付けてランチに入りました。
駐車場もたっぷりあり、地元で人気の大きなレストランというイメージです。
福知山での食事は初めてでしたので期待が大です。
洋食の定食にしました。揚げ物オンパレードです。
ソースが二種類あり、片方は大好物のタルタルでした。
アスパラを豚で巻いたフライと玉ねぎのリングフライがメインです。
(イカのリングフライだと意気込んで噛んだら玉ねぎでした。)
エビも付いてますね。
こちらのお店のオリジナルのドレッシングを選んでサラダにかけます。サラダは結構ボリュームがありました。
スープも付いています。
私は洋定食にしましたが、ランチは主に和定食が何種類かあり、家族連れや数人の仲間で食べに行く時はお勧めです。
こちらのお店のHPは今は休止しているようですので、所在地等を記しておきます。
所在地:京都府福知山市厚中町121
電話番号:0773-24-3600
駐車場もたっぷりあり、地元で人気の大きなレストランというイメージです。
福知山での食事は初めてでしたので期待が大です。
洋食の定食にしました。揚げ物オンパレードです。
ソースが二種類あり、片方は大好物のタルタルでした。
アスパラを豚で巻いたフライと玉ねぎのリングフライがメインです。
(イカのリングフライだと意気込んで噛んだら玉ねぎでした。)
エビも付いてますね。
こちらのお店のオリジナルのドレッシングを選んでサラダにかけます。サラダは結構ボリュームがありました。
スープも付いています。
私は洋定食にしましたが、ランチは主に和定食が何種類かあり、家族連れや数人の仲間で食べに行く時はお勧めです。
こちらのお店のHPは今は休止しているようですので、所在地等を記しておきます。
所在地:京都府福知山市厚中町121
電話番号:0773-24-3600
羊の家(洋食) [洋食]
私が大阪に住み始めてからずっと利用している洋食屋さんがあります。
「羊の家」さんです。
その当時は、天王寺のアポロビルの裏の路地にあり、特にガイドブックを見た訳ではなく、雰囲気で入って成功したお店です。勘で良いお店に当たるとうれしいですね。
今はそのお店は駅前の30号線沿いに移転しています(違うビルの1Fに移転した後だったと記憶しています。)。
今回は南海高野線の堺東駅前の路地裏にある「羊の家 堺東店」さんにランチに行きました。
早めに行きましたが、人気が高く、ほぼ満席に近い状態でした。夜も満席で入れない日もある位のお店です。
私は日替りランチを注文しました。
「リンゴのソースにつけ込んだ豚ロース」と「白身魚の大葉はさみ揚げ」です。
ライスにしました。
ご飯がすすむ味です。白飯も妙に美味しかった。リンゴは肉と相性が良いですね。
連れは定番のビーフシチューを注文しました。
以前からこのお店のビーフシチューは大好きでした。そんなにボリュームがある訳ではありませんが、洋食屋らしい味で、よく煮込んであるイメージです。過去の良い思い出も後押ししているとは思いますが…。
ビーフシチューにはパンです。
ランチにはスープとサラダが付きます。
料理が美味しいだけではなく、店内の雰囲気も良いのでおススメです。
このお店のHPは下記の通り。
http://www.shoyafood.com/
「羊の家」さんです。
その当時は、天王寺のアポロビルの裏の路地にあり、特にガイドブックを見た訳ではなく、雰囲気で入って成功したお店です。勘で良いお店に当たるとうれしいですね。
今はそのお店は駅前の30号線沿いに移転しています(違うビルの1Fに移転した後だったと記憶しています。)。
今回は南海高野線の堺東駅前の路地裏にある「羊の家 堺東店」さんにランチに行きました。
早めに行きましたが、人気が高く、ほぼ満席に近い状態でした。夜も満席で入れない日もある位のお店です。
私は日替りランチを注文しました。
「リンゴのソースにつけ込んだ豚ロース」と「白身魚の大葉はさみ揚げ」です。
ライスにしました。
ご飯がすすむ味です。白飯も妙に美味しかった。リンゴは肉と相性が良いですね。
連れは定番のビーフシチューを注文しました。
以前からこのお店のビーフシチューは大好きでした。そんなにボリュームがある訳ではありませんが、洋食屋らしい味で、よく煮込んであるイメージです。過去の良い思い出も後押ししているとは思いますが…。
ビーフシチューにはパンです。
ランチにはスープとサラダが付きます。
料理が美味しいだけではなく、店内の雰囲気も良いのでおススメです。
このお店のHPは下記の通り。
http://www.shoyafood.com/