WINGTIP(大阪府堺市) [イタリアン・フレンチなど]
これも先週末のことになります。
こちらのお店も堺の名店です。
雑誌やTVでたまに紹介されるのを見ますが行ったことがありませんでした。
「WINGTIP」さんです。
軽めの昼食をいただきました。
店内にはピザを焼く窯があり、本格的です。
ピザは「ピッツァ マルゲリータ」にしました。
シンプル・イズ・ベストとはまさしくこのことで、生地の本来の甘味とトマトソースのほのかな酸味が素朴で旨かったです。
唐辛子が入ったオイルをかけても美味しいです。
パスタは「スパゲッティ ジェノベーゼ」にしました。
ピザだけでなくパスタも旨い。
にんにくが効いていてバジルの香りが食欲を増します。
ジェノベーゼは自分で作ると、にんにくがこんなに効かなくてうまくいかないんだよなぁ…。
食後の珈琲と一緒にバナナとチョコのジェラートをいただきました。
このジェラートが絶品!!
普段食べないからか、めちゃくちゃ旨い。
このジェラートだけ食べに行っても価値があります。
店内はギターやアンプやら置いてあるので、マスターがジャズやブルースが好きなのでしょう。
雰囲気も良いです。
こちらのお店のURLは下記の通りです。
http://www.wingtip.jp/index2.htm
こちらのお店も堺の名店です。
雑誌やTVでたまに紹介されるのを見ますが行ったことがありませんでした。
「WINGTIP」さんです。
軽めの昼食をいただきました。
店内にはピザを焼く窯があり、本格的です。
ピザは「ピッツァ マルゲリータ」にしました。
シンプル・イズ・ベストとはまさしくこのことで、生地の本来の甘味とトマトソースのほのかな酸味が素朴で旨かったです。
唐辛子が入ったオイルをかけても美味しいです。
パスタは「スパゲッティ ジェノベーゼ」にしました。
ピザだけでなくパスタも旨い。
にんにくが効いていてバジルの香りが食欲を増します。
ジェノベーゼは自分で作ると、にんにくがこんなに効かなくてうまくいかないんだよなぁ…。
食後の珈琲と一緒にバナナとチョコのジェラートをいただきました。
このジェラートが絶品!!
普段食べないからか、めちゃくちゃ旨い。
このジェラートだけ食べに行っても価値があります。
店内はギターやアンプやら置いてあるので、マスターがジャズやブルースが好きなのでしょう。
雰囲気も良いです。
こちらのお店のURLは下記の通りです。
http://www.wingtip.jp/index2.htm
イタリアンレストラン オステリア ガウダンテ(大阪の梅田) [イタリアン・フレンチなど]
これまで何度も食事しているお店で、ほとんどがランチでしたが、久しぶりにディナーで利用させていただきました。
梅田の大阪駅前第4ビルB1Fにあるお店で、最初に食べた時は衝撃的でした。
本物でした。
その後、TVや雑誌でひっきりなしに紹介される有名店だと知り、行っても満席で諦める日も多くありました。
「イタリアンレストラン オステリア ガウダンテ(OSTERIA Gaudente)」さんです。
いつも食べ終わって帰るときには、厨房からイタリア人のシェフが笑顔で見送ってくれるのが印象的なお店です。
神戸には2店舗あるようですが、梅田でしか食事をしたことはありません。
どれもこれも美味しいことは間違いありませんので、羅列していきます。
まずはビール。
【前菜】
私は「穴子とイタリア野菜のフリット」です。
連れは「北海道産さんまのマリネの炙り焼きパンザネッラ添え」です。
パンです。
【パスタ】
私は「カラスミとミックスキノコのオイルベースの自家製タリアテッレ」です。
連れは「赤ワイン風味仔鹿肉のラグーとポルチーニ茸の自家製パッパルデッレ」です。
【メイン料理】
狙っていた黒豚が売り切れでした。
私はメニューにはなかった「仔鹿肉のソーセージとタタキ」(こんな名ではなかったとは思います。)です。
連れは「サーモンのグリル かぼちゃのトルテリーニ添え バーニャカウダー仕立て」です。
これらの料理を赤ワインで流し込みました。
【デザート】
私はブリュレです。
連れはティラミスです。
【コーヒー】
味覚だけでなく、視覚的にもいつも楽しまされ、心地よいサービスで良い気分にさせてくれる昔から大好きなお店です。ファンもきっと多いと思います。
こちらのお店のURLは下記の通り。
http://gaudente.jp/
梅田の大阪駅前第4ビルB1Fにあるお店で、最初に食べた時は衝撃的でした。
本物でした。
その後、TVや雑誌でひっきりなしに紹介される有名店だと知り、行っても満席で諦める日も多くありました。
「イタリアンレストラン オステリア ガウダンテ(OSTERIA Gaudente)」さんです。
いつも食べ終わって帰るときには、厨房からイタリア人のシェフが笑顔で見送ってくれるのが印象的なお店です。
神戸には2店舗あるようですが、梅田でしか食事をしたことはありません。
どれもこれも美味しいことは間違いありませんので、羅列していきます。
まずはビール。
【前菜】
私は「穴子とイタリア野菜のフリット」です。
連れは「北海道産さんまのマリネの炙り焼きパンザネッラ添え」です。
パンです。
【パスタ】
私は「カラスミとミックスキノコのオイルベースの自家製タリアテッレ」です。
連れは「赤ワイン風味仔鹿肉のラグーとポルチーニ茸の自家製パッパルデッレ」です。
【メイン料理】
狙っていた黒豚が売り切れでした。
私はメニューにはなかった「仔鹿肉のソーセージとタタキ」(こんな名ではなかったとは思います。)です。
連れは「サーモンのグリル かぼちゃのトルテリーニ添え バーニャカウダー仕立て」です。
これらの料理を赤ワインで流し込みました。
【デザート】
私はブリュレです。
連れはティラミスです。
【コーヒー】
味覚だけでなく、視覚的にもいつも楽しまされ、心地よいサービスで良い気分にさせてくれる昔から大好きなお店です。ファンもきっと多いと思います。
こちらのお店のURLは下記の通り。
http://gaudente.jp/
トラットリア チェーロ(新大阪) [イタリアン・フレンチなど]
私の連れのおススメのお店のうちの一つです。
新大阪駅から5分ほど歩いたところにあります。
どちらかというとオフィス街の中にあり、平日のランチはOLでごったがえすほど人気のお店です。
「イタリア料理 トラットリア チェーロ」さんです。
正確には「Trattoria Cielo cucina italiana」さんです。
土曜日のランチをいただきましたが、平日かと思うほどお客さんは沢山でした。
もともとのお店のスペースが一杯になると、増設された(増築された)スペースへ案内されます。
ピザの窯があるレンガ調の雰囲気が良いです。
壁一面の棚にグラスが飾ってあります。地震が起きたら大変そう…。
ランチメニューの構成は、
1. 「前菜の盛り合わせ」or「野菜たっぷりスープ」or「野菜たっぷりサラダ」
2. パスタ5種のうちから1種類をチョイス
3. パン
4. デザート盛り合わせ
5. カフェ
となっています。
まず「前菜盛り合わせ」です。
何種類もいろいろな味が楽しめてお得です。
ムール貝は久々でした。
この中ではひよこ豆がお気に入りです。
前菜の種類は他にも沢山あるそうで、お客さんによって内容はかわるそうです。
パンです。タマネギのフォカッチャです。
お店で焼いています。
ほんのり温かくてこのままでも旨い。
パスタです。
私は「イタリアンソーセージと白ネギのピリ辛トマトソース」を注文。
旨い! この3倍の量は軽くイケる。
イタリアンソーセージも旨かった。
失敗したのはパンを先に食べてしまっていたので皿に残ったソースをぬぐえなかったことです。
連れは「小エビとブロッコリーのトマトクリームソース(手打ち)」を注文。
生パスタできしめんのような形状のパスタです。
フェットチーネって言うのかな。
トマトクリームソースは濃厚。
デザート盛り合わせです。
3種類も楽しめて贅沢です。
すっきりさっぱりした甘さ・酸味で後味が良いです。
コーヒーです。
これでお札一枚で済むのですから人気あるはずです。
味も確かなのでOLは殺到してしまうのですね。
こちらのお店のURLは下記の通り。
http://cielo.in/
新大阪駅から5分ほど歩いたところにあります。
どちらかというとオフィス街の中にあり、平日のランチはOLでごったがえすほど人気のお店です。
「イタリア料理 トラットリア チェーロ」さんです。
正確には「Trattoria Cielo cucina italiana」さんです。
土曜日のランチをいただきましたが、平日かと思うほどお客さんは沢山でした。
もともとのお店のスペースが一杯になると、増設された(増築された)スペースへ案内されます。
ピザの窯があるレンガ調の雰囲気が良いです。
壁一面の棚にグラスが飾ってあります。地震が起きたら大変そう…。
ランチメニューの構成は、
1. 「前菜の盛り合わせ」or「野菜たっぷりスープ」or「野菜たっぷりサラダ」
2. パスタ5種のうちから1種類をチョイス
3. パン
4. デザート盛り合わせ
5. カフェ
となっています。
まず「前菜盛り合わせ」です。
何種類もいろいろな味が楽しめてお得です。
ムール貝は久々でした。
この中ではひよこ豆がお気に入りです。
前菜の種類は他にも沢山あるそうで、お客さんによって内容はかわるそうです。
パンです。タマネギのフォカッチャです。
お店で焼いています。
ほんのり温かくてこのままでも旨い。
パスタです。
私は「イタリアンソーセージと白ネギのピリ辛トマトソース」を注文。
旨い! この3倍の量は軽くイケる。
イタリアンソーセージも旨かった。
失敗したのはパンを先に食べてしまっていたので皿に残ったソースをぬぐえなかったことです。
連れは「小エビとブロッコリーのトマトクリームソース(手打ち)」を注文。
生パスタできしめんのような形状のパスタです。
フェットチーネって言うのかな。
トマトクリームソースは濃厚。
デザート盛り合わせです。
3種類も楽しめて贅沢です。
すっきりさっぱりした甘さ・酸味で後味が良いです。
コーヒーです。
これでお札一枚で済むのですから人気あるはずです。
味も確かなのでOLは殺到してしまうのですね。
こちらのお店のURLは下記の通り。
http://cielo.in/
レストラン比婆山(広島) [イタリアン・フレンチなど]
広島から島根に向けて山道を登っていくと、ひろしま県民の森がある比婆山があります。
登山で有名のようです。携帯がつながらないような山奥で、熊が普通に居るとのこと。
そのひろしま県民の森公園センター「比婆の森」内にある「レストラン比婆山」さんで昼食をいただきました。
建物がログハウス風で雰囲気がいいですね。自然の中での食事は心落ち着きます。
常連客や宿泊客(宿泊もできます。)や登山客が何組か既に食事をしていました。
フランス料理のコースがいただけますが、ランチは「比婆牛」のステーキやシチュー、「ゴギ」という地の希少な渓流魚のランチもいただけます。
珍しいので「ゴギ」を食べたかったのですが「ゴギ」がその日はありませんでしたので、「地鶏のソテー シェフのおまかせソース(ライス・サラダ・スープ付き)」を注文しました。
地鶏の周りに温野菜が綺麗に盛り付けてあり、かけられているトマトソースが肉によく合います。上品な味でした。
窓から見える森林に囲まれて美味しい食事をすると贅沢な気分になり、正直この山を下りて仕事に戻りたくなくなります。
ひろしま県民の森公園センター「比婆の森」さんのURLは下記の通り。
http://www.kenmori.jp/
登山で有名のようです。携帯がつながらないような山奥で、熊が普通に居るとのこと。
そのひろしま県民の森公園センター「比婆の森」内にある「レストラン比婆山」さんで昼食をいただきました。
建物がログハウス風で雰囲気がいいですね。自然の中での食事は心落ち着きます。
常連客や宿泊客(宿泊もできます。)や登山客が何組か既に食事をしていました。
フランス料理のコースがいただけますが、ランチは「比婆牛」のステーキやシチュー、「ゴギ」という地の希少な渓流魚のランチもいただけます。
珍しいので「ゴギ」を食べたかったのですが「ゴギ」がその日はありませんでしたので、「地鶏のソテー シェフのおまかせソース(ライス・サラダ・スープ付き)」を注文しました。
地鶏の周りに温野菜が綺麗に盛り付けてあり、かけられているトマトソースが肉によく合います。上品な味でした。
窓から見える森林に囲まれて美味しい食事をすると贅沢な気分になり、正直この山を下りて仕事に戻りたくなくなります。
ひろしま県民の森公園センター「比婆の森」さんのURLは下記の通り。
http://www.kenmori.jp/
リーズナブルなイタリアン [イタリアン・フレンチなど]
またまた大阪の南ですみません。
大阪の南海本線堺駅の近くに「Formica」さんというイタリアンのお店があります。
「フォルミーカ」さんと読むようです。
昨年オープンしたように記憶していますが、何回も足を運んでいます。
ワインのフルボトル1本の値段が良心的で、前菜の盛り合わせが何種類も味わえてリーズナブルです。
この説明では分かりにくいかもしれませんね。
普通はイタリアンのお店に食べに行くと、一人当たり5,000円~10,000円位はかかると思いますが、こちらは一人当たり2,500~4,000円というところでしょうか。
最近リニューアルオープンにより、ワインのフルボトル1本を値上げしたようなので、以前よりは安く食べれませんが、それでも結構安く本格的なイタリアンをいただけます。
もちろん、一皿を複数人でつつくことを前提としています。
ひょっとして私が知らないだけで結構安く食べれるイタリアンのお店はあるものなのでしょうか。
以前はパラオ人?のシェフが調理していましたが、最近は日本人のシェフが調理しています。
どちらのシェフもかなりの腕の持ち主であることは間違いなく、美味しいです。
まずは前菜の盛り合わせです。
パスタです。
肉料理(イベリコ豚)です。
かなり贅沢な気分になります。
このお店のURLは下記の通り。
http://www.web-osaka.net/formica/index.html
大阪の南海本線堺駅の近くに「Formica」さんというイタリアンのお店があります。
「フォルミーカ」さんと読むようです。
昨年オープンしたように記憶していますが、何回も足を運んでいます。
ワインのフルボトル1本の値段が良心的で、前菜の盛り合わせが何種類も味わえてリーズナブルです。
この説明では分かりにくいかもしれませんね。
普通はイタリアンのお店に食べに行くと、一人当たり5,000円~10,000円位はかかると思いますが、こちらは一人当たり2,500~4,000円というところでしょうか。
最近リニューアルオープンにより、ワインのフルボトル1本を値上げしたようなので、以前よりは安く食べれませんが、それでも結構安く本格的なイタリアンをいただけます。
もちろん、一皿を複数人でつつくことを前提としています。
ひょっとして私が知らないだけで結構安く食べれるイタリアンのお店はあるものなのでしょうか。
以前はパラオ人?のシェフが調理していましたが、最近は日本人のシェフが調理しています。
どちらのシェフもかなりの腕の持ち主であることは間違いなく、美味しいです。
まずは前菜の盛り合わせです。
パスタです。
肉料理(イベリコ豚)です。
かなり贅沢な気分になります。
このお店のURLは下記の通り。
http://www.web-osaka.net/formica/index.html