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かき峰(大阪府池田市) [日本料理]

昨年の12月のこととなります。

牡蠣料理専門店です。もの凄い人気店です。

NHK朝の連ドラ「まんぷく」で沸く池田にあるお店で、老舗です。

安藤百福が池田で活躍していた頃には既に営業していたので、ひょっとしたら安藤百福も食べに来ていたかもしれません。

先日、朝日放送の「今ちゃんの『実は・・・』」でもサバンナの銭湯のシリーズで紹介されていました。

「かき峰」さんです。
かき峰1.JPG

コースをいただきました。


お供はビールです。
かき峰2.JPG


まず、酢がきです。
かき峰3.JPG

のっけから滅茶苦茶旨かった。

スッキリサッパリとした味わいは、臭みなど全くなく、どれだけでも食べれそう。
まさに海の宝石をいただいているような気持ちになりました。


土手鍋は、牡蠣の量が凄い。

かき峰4.JPG

白味噌を溶かしながら煮込まれる牡蠣と野菜は絶品。
どれだけ牡蠣を食べても減らない錯覚に陥るほど牡蠣が盛られているのは贅沢です。
かき峰5.JPG


ここでお酒を池田の地酒「呉春」に。
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かきフライです。
かき峰7.JPG

これまた量がハンパないのも嬉しいですが、揚げ物好きな私としては、ごく普通の牡蠣フライ定食の何倍あろうかというほど盛られた牡蠣フライの山を見ながら頬張る幸せ、本当に旨い牡蠣フライを味わう実感を噛みしめるのです。


コースにはかき飯も出ます。
かき峰8.JPG

これも牡蠣がごろごろと。

かき峰10.JPG
かき峰11.JPG

香の物は広島菜です。やはり広島と縁が深いのでしょう。
かき峰9.JPG

海苔と紅生姜などをのせて出汁茶漬けでもいただきます。
鰻のひつまぶしみたいですね。
紅生姜が大阪っぽいところです。
かき峰12.JPG


お腹ははちきれんばかり。
普通の人は食べきれないと思います。
でも持ち帰りができるみたいなのでご安心を。

池田の人達は小さい頃からこんな旨い物を食べているのか‥。






こちらのお店のURLは下記の通り。
http://www.kakimine.com/
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