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鉄板居酒屋 蒼穹(広島市西区) [お好み焼]

宿泊したビジネスホテルの近くに何軒かお好み焼屋があり(広島ってやっぱりお好み焼がスゴイんですね。)、晩ご飯をとる時間が遅くなったので、割と遅くまで開いているこちらのお店でお好み焼を食べることにしました。

「鉄板居酒屋 蒼穹」さんです。
IMG_5727.JPG

「そうきゅう」とよむそうです。
ネットで調べると、「蒼穹グリルダイニングバー」となっています。

地元のサラリーマンの団体が何組か飲んでいましたので味は信用できそうです。



とりあえずビール(疲れていたからか、写真がブレました。)。
IMG_5729.JPG

いろいろと魅力的なメニューがあり、その中で「水軍焼き」というお好み焼を注文しました。
IMG_5730.JPG

倉橋産の牡蠣、生イカ、生エビをムニエルにしてお好み焼にのっけてあります。
これがそれぞれ結構デカイ。
牡蠣も大ぶりで美味しくて、ボリュームがあります。
お好み焼を切った画像を撮り忘れたのが残念です。

少し分かりづらいですが、コテに「オタフクソースのマーク」が入っていました。
IMG_5732.JPG

せっかく広島にいるので広島ならではの美味しいものを何種類か食べたいと思っていましたが、ホテルで事務仕事をしながらビールを既に結構飲んでいたということもあり、残念ながらこれ一つで満腹です。

一品料理は飛魚の出汁を使用しているようで、「牛すじ煮込み」などいろいろ食べたかったです。

やっぱり広島のお好み焼きはレベルが高い。





こちらのお店の所在地等は下記の通りです。
【所在地】広島県広島市西区観音新町1-4-25
【電話番号】082-292-3720

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お好み焼なかよし(滋賀県彦根市) [お好み焼]

広島の「長田屋」さんの記事の中で「大阪は完全に負けてるんじゃないか?」と書きましたが、このお店のお好み焼を食べたら「大阪はまだまだ負けていない!」と思えます(といっても滋賀ですが。滋賀県でも大阪のお好み焼を出されています。)。

「お好み焼なかよし」さんです。
なかよし1.JPG
看板が懐かしい感じです。
私がかつて食べていた頃からの看板です。

JR彦根駅からは遠いので、車やタクシーで行くのが望ましいです。

カウンター数席と4人テーブル席が3つほどの小さなお店です。

店内のいろんなところにいろんな「ひこにゃん」が置いてあります。



定番のぶた玉をいただきました。
なかよし2.JPG

豚バラが両面に付きます。

両面が焼きあがったら、玉子をつぶしてお好みをのせて、マヨネーズを塗ってソースを塗ります。
そこへ青のりと鰹節。
鰹節が熱気で踊っています。
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うっ、旨い…。やっぱり旨かった。何十年振りなのに味が衰えていない!
懐かしさと美味しさで涙が出そうになりました。
なかよし4.JPG
豚玉は豚の旨味が生地にもよく浸み出ていて本当に美味しいですね。
紅生姜やネギや鰹節の味が重なると、お好み焼とは思えない味わいもあります。


こちらのお店のお好み焼は「冷めても美味しい」というのがウリでもあるので、連れにもこの美味しさを味わってもらおうと持ち帰りで「ぶた玉」「もちチーズ玉」「モダン焼き」を注文。
なかよし5.JPG
「モダン焼き」は広島焼きと同じです。
冷めても美味しくいただきました。
なかよし6.JPG
なかよし7.JPG
なかよし8.JPG


彦根の名店です。





こちらのお店の所在地等は下記の通り。
【所在地】滋賀県彦根市長曽根南町550
【電話番号】0749-26-2434

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こちらのお店は残念ですが、2016年3月末日をもって閉店されます。
30周年だったとのことです。
ここ最近2度買いに行きましたが、2度とも臨時休業でした…。
神様の悪戯でしょうか。(2016年3月27日追記)
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お好み焼 長田屋(広島市) [お好み焼]

この2月11日~13日までの三連休のうち、11日と12日で広島旅行に行ってきました。
広島市内はこれまで行ったことがなかったので、大変楽しみにしていました。

広島は牡蠣、お好み焼、あなご飯、新鮮な魚介類、つけ麺、らーめん、汁なし担タンメン々麺…などいろいろな美味しいものがあるので本当に期待大です。

まずは「お好み焼 長田屋」さんです。
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昼の11時過ぎにもかかわらず満席、待つこと20分ほど。
人気のお店ですね。
原爆ドーム、平和記念公園から近い場所にあります。

お店の方の対応も良く、好印象です。
お店もキレイでした。

ルーツは同名の旅館なのですね。



昼間から瓶ビールと共に「広島産かきのスペシャル焼き」と「スタミナ焼き」を注文。

どのお好み焼でも「そば」か「うどん」を選ぶことができます。

「広島産かきのスペシャル焼き」は「肉・玉子・広島産カキ・ねぎ・生イカ・生エビ・そば」という内容です。

「スタミナ焼き」は「肉・玉子・チーズ・ガーリックチップ・キムチ・ねぎ・うどん」という内容です。

関西でお好み焼屋のアルバイト経験があるだけに、我ながら具ができるだけ被らないように良い選択ができたと思います。

焼き担当のスタッフの人が4名ほどでしたが、手際良かったです。
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取り皿がオタフクソースの取り皿でした。関西では見ないですね。
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お好み焼が出来上がってきました。
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両方めちゃくちゃ旨い------------!
広島のお好み焼はレベルが高い------------!
大阪は完全に負けてるんじゃないか?
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カキは絶対食べたかったので美味しいのは当たり前。
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オタフクソースはもちろん美味しいのですが、使われている出汁が旨いのかなぁ?
そばを炒める際に2種類の液体をかけているのですが、サラダ油と出汁なのかな?

「スタミナ焼き」を切ると中からチーズがその切り目をフワーっと覆い、見た目も食欲を増進します。
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ガーリックチップとの相性も抜群。
味付けが「広島産かきのスペシャル焼き」ともまた違う気がします。

私も連れもかなりがっつき、あっという間に完食。
味も量も大満足。

待っているお客さんが外で寒い思いをしているので早めにお店を出ました。



広島は大阪に比べてお好み焼に気合いが入っていますね。
お好み焼屋さんの名店が並ぶ「おこのみ物語駅前ひろば」なるものや、「お好み共和国ひろしま村」、「お好み村」などパワーが凄い。
NHKの連ドラ「てっぱん」も後押ししているのか、広島のお好み焼はスゴイ。
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こちらのお店の所在地等は下記の通り。
【所在地】〒730-0051 広島県広島市中区大手町1-7-19 重石ビル1F
【電話番号】082-247-0787
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