湯快感 花やしき(岡山の湯原温泉) [お宿]
すみません、これも真夏のこととなります。
岡山の湯原温泉にこのお宿はあります。
湯原温泉といえば砂湯が有名でよくTVでも取り上げられますが、こちらのお宿の貸切露天風呂もお勧めです。
大自然を眺めながらの露天風呂はこの上なく贅沢で、非日常的です。
「湯快感 花やしき」さんです。
露天風呂も楽しみでしたが、料理ももちろん楽しみでした。
食前酒は「自家製梅酒」。
先付けは「無花果酒蒸し」です。
旬の食材であり、無花果を酒蒸しにする発想が私にはありません。
前菜です。
「鰻棒寿司」「豚肉真蒸し蒸し」「山菜漬け」「蟹・オクラ煮凝」
「長芋梅煮」「夏紅葉寒天」「蛸柔煮」「鴨ロース」
「鮭おぼろ昆布巻き」「茗荷味噌漬け」「汲上湯葉」
どれもこれも手がなかなか込んでますね。前菜で既に職人魂を感じます。
造りです。
間八、平目、帆立、そして何とテラピア!
テラピアは温泉水で養殖されたものだそうで、生まれて初めていただきました。
食べることができるのも驚きでしたが、コリコリしていて平目に引け目をとらないのも驚きでした。
焚合せは「鱧寄せ鍋」。
旬な鱧と蛤が贅沢です。
焼物は「豚香り焼」。
思い出せないのが残念ですが、希少な珍しい貴重な豚だったと記憶しています。
豚バラで堅そうに見えますが、食べると思っていたより柔らかくて、脂がすっきりしていて甘かったのをよく覚えています。これはかなり旨かった。
蓋物は「冷し茶碗蒸し」。
強肴の「鱚抹茶揚げ」。
「もろこしごはん」、「清汁仕立て」の吸い物、香の物は「土居分小菜」。
旬のトウモロコシの甘さが素朴で美味しかったです。
デザートは美甘産古代米の冷し甘酒です。
一品一品に創意工夫がなされているのが分かりますし、かなり良い思いをさせていただきました。
画像は載せませんが、朝ご飯も美味しくいただきました。
常連さんがつくのがよく分かる気がします。
こちらのお宿のURLは下記の通り。
http://www.y-hanayashiki.co.jp/
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岡山の湯原温泉にこのお宿はあります。
湯原温泉といえば砂湯が有名でよくTVでも取り上げられますが、こちらのお宿の貸切露天風呂もお勧めです。
大自然を眺めながらの露天風呂はこの上なく贅沢で、非日常的です。
「湯快感 花やしき」さんです。
露天風呂も楽しみでしたが、料理ももちろん楽しみでした。
食前酒は「自家製梅酒」。
先付けは「無花果酒蒸し」です。
旬の食材であり、無花果を酒蒸しにする発想が私にはありません。
前菜です。
「鰻棒寿司」「豚肉真蒸し蒸し」「山菜漬け」「蟹・オクラ煮凝」
「長芋梅煮」「夏紅葉寒天」「蛸柔煮」「鴨ロース」
「鮭おぼろ昆布巻き」「茗荷味噌漬け」「汲上湯葉」
どれもこれも手がなかなか込んでますね。前菜で既に職人魂を感じます。
造りです。
間八、平目、帆立、そして何とテラピア!
テラピアは温泉水で養殖されたものだそうで、生まれて初めていただきました。
食べることができるのも驚きでしたが、コリコリしていて平目に引け目をとらないのも驚きでした。
焚合せは「鱧寄せ鍋」。
旬な鱧と蛤が贅沢です。
焼物は「豚香り焼」。
思い出せないのが残念ですが、希少な珍しい貴重な豚だったと記憶しています。
豚バラで堅そうに見えますが、食べると思っていたより柔らかくて、脂がすっきりしていて甘かったのをよく覚えています。これはかなり旨かった。
蓋物は「冷し茶碗蒸し」。
強肴の「鱚抹茶揚げ」。
「もろこしごはん」、「清汁仕立て」の吸い物、香の物は「土居分小菜」。
旬のトウモロコシの甘さが素朴で美味しかったです。
デザートは美甘産古代米の冷し甘酒です。
一品一品に創意工夫がなされているのが分かりますし、かなり良い思いをさせていただきました。
画像は載せませんが、朝ご飯も美味しくいただきました。
常連さんがつくのがよく分かる気がします。
こちらのお宿のURLは下記の通り。
http://www.y-hanayashiki.co.jp/
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