新福菜館本店(京都市) [麺類]
ここもベタですが、これだけ関西で生活していても、京都にも住んでいたことがあるのに食べたのは初めてです。
「新福菜館本店」さんです。
あまりにも有名すぎますが、HTBのTV番組「おにぎりあたためますか」の取材も来たことがあるようです。
ピークの時間帯を外して入店したつもりですが、合席は当たり前、次から次へと客が入ってきます。
特大の新福ラーメンにしました。「大(だい)」と呼ばれていました。
自分より後から入店した人に先にラーメンが渡り、「ひょっとして忘れられている?」という予想通り忘れられており、「カタ麺のお客さんが先になってしまって…」などと言い訳をされても、この味と歴史にかき消されるのでしょう。
見た目は富山ブラックと一緒だなぁと思いながらも、太いストレート麺が個性的で、スタンダードな美味しさに魅了される感じでした。
尾道らーめんで言う「つたふじ」さんと同じいぶし銀といったところが個人的な印象です。
懐かしい感じの味でクセになるスープが、ネギの辛味や生卵ともよく合っており、何といってもチャーシューが旨い。
どおりで皆好きなはずです。
隣には第一旭の本店があるのも何か凄い。
こちらのお店のURLは下記の通り。
http://www.shinpuku.net/
「新福菜館本店」さんです。
あまりにも有名すぎますが、HTBのTV番組「おにぎりあたためますか」の取材も来たことがあるようです。
ピークの時間帯を外して入店したつもりですが、合席は当たり前、次から次へと客が入ってきます。
特大の新福ラーメンにしました。「大(だい)」と呼ばれていました。
自分より後から入店した人に先にラーメンが渡り、「ひょっとして忘れられている?」という予想通り忘れられており、「カタ麺のお客さんが先になってしまって…」などと言い訳をされても、この味と歴史にかき消されるのでしょう。
見た目は富山ブラックと一緒だなぁと思いながらも、太いストレート麺が個性的で、スタンダードな美味しさに魅了される感じでした。
尾道らーめんで言う「つたふじ」さんと同じいぶし銀といったところが個人的な印象です。
懐かしい感じの味でクセになるスープが、ネギの辛味や生卵ともよく合っており、何といってもチャーシューが旨い。
どおりで皆好きなはずです。
隣には第一旭の本店があるのも何か凄い。
こちらのお店のURLは下記の通り。
http://www.shinpuku.net/
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