蓬莱本館(大阪の難波) [中華料理]
こちらのお店の前はこれまで何度となく通っていますが、食事をいただくのは初めてです。
なぜ今まで食べたことがなかったのだろう?
関西ではおなじみの「蓬莱本館」さんです。
餃子の王将と同じ位、関西人は必ず一度は口にしているお店です。
「551のほうらい」ですね(しつこいか。)。
看板にもあるように「創業1945年 蓬莱 発祥の店」とあるように60余年の歴史があります。
終戦からわずか2カ月、当時の難波新地四番丁でカレー一皿10円でスタートしたお店というところも興味深いところです。
創業当時は「蓬莱食堂」という屋号だったそうで、「豚まん」と名付けて売り出した元祖のお店です。
瓶ビールで乾杯。
私は海老定食を注文。
海老のチリソース、豚肉オイスター炒め、鶏唐揚げ甘酢ソース、コーンスープ、サラダ、ご飯、漬物、デザートという内容で、色々味わえます。
味付けがそんなに濃くないのも嬉しいところです。
連れは特別定食を注文。
牛肉XO醤炒め、フカヒレスープなどなど豪華です。
ホタテも生の食感が残っている程火加減も絶妙。
食材も新鮮ということですね。
食材の使い方も贅沢です。
牛肉もめっちゃやわらかい。
お店の至る所に逆さになった「福」という文字があました。
おそらく「福が降りてくるように」という意味なのじゃないかなと思います。
こちらのお店のURLは下記の通りです。
http://www.horaihonkan.co.jp/
なぜ今まで食べたことがなかったのだろう?
関西ではおなじみの「蓬莱本館」さんです。
餃子の王将と同じ位、関西人は必ず一度は口にしているお店です。
「551のほうらい」ですね(しつこいか。)。
看板にもあるように「創業1945年 蓬莱 発祥の店」とあるように60余年の歴史があります。
終戦からわずか2カ月、当時の難波新地四番丁でカレー一皿10円でスタートしたお店というところも興味深いところです。
創業当時は「蓬莱食堂」という屋号だったそうで、「豚まん」と名付けて売り出した元祖のお店です。
瓶ビールで乾杯。
私は海老定食を注文。
海老のチリソース、豚肉オイスター炒め、鶏唐揚げ甘酢ソース、コーンスープ、サラダ、ご飯、漬物、デザートという内容で、色々味わえます。
味付けがそんなに濃くないのも嬉しいところです。
連れは特別定食を注文。
牛肉XO醤炒め、フカヒレスープなどなど豪華です。
ホタテも生の食感が残っている程火加減も絶妙。
食材も新鮮ということですね。
食材の使い方も贅沢です。
牛肉もめっちゃやわらかい。
お店の至る所に逆さになった「福」という文字があました。
おそらく「福が降りてくるように」という意味なのじゃないかなと思います。
こちらのお店のURLは下記の通りです。
http://www.horaihonkan.co.jp/
2011-04-03 11:47
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