今年一番の贅沢「割烹 松屋」(大阪府泉佐野市) [日本料理]
今年一番の贅沢をしてしまいました。
「あまから手帖」などのグルメ雑誌やグルメガイドで紹介されているお店です。
大阪の泉州の泉佐野の地にある、祇園の料亭のようなお店です。
「割烹 松屋」さんです。
老舗の割烹で、高級感漂うお店なのですが、何が一番スゴイかというと、「わたりがに」専門の割烹だということです。
日本全国「わたりがに」専門の割烹は唯一こちらのお店だけです。
もちろん、日本料理屋さんでは一品料理で「わたりがに」はメニューにあるお店もありますが、こちらのお店は単なる「わたりがに」ではなく、水揚げされた60匹に1匹位の割合でしか獲れない「本がに」だけを泉佐野漁港から仕入れているとのことです。
店内は落ち着いた雰囲気で良い雰囲気です。
綺麗で高級感があり、テーブル席は仕切られていて個室状態です。
接待に向いていますね。
季節会席料理の粋コースをいただきました。
まずは生ビール。
先付です。
高級感もあり、珍しい味が並びます。
タコがめっちゃやわらかい。
鱧で人参を巻いてあるのが美味で珍しかったです。
次にお造りですね。
てっさ、ふぐの皮の湯引き、いか、海老です。
ふぐは「三年ふぐ」、つまり「活三年とらふぐ」で天然に近いふぐです。
歯ごたえは確かにもっちりしており、甘みも感じます。
今まで食べたふぐの中で一番美味しいかもしれません。
皮はコリコリ。
イカはスッと噛み切れます。
海老も割と大きな海老のお造りで甘かったです。
海老の頭のほうも美味しかったです。
蓋物です。ごちそう椀ですね。
しんじょ椀というのでしょうか。
どうやって作っているのか想像できませんが、ゆずの香りがほわんとして、海老の身の欠片が散りばめられているのが贅沢です。
ここでメインの「わたりがに」の登場です。
「焼きわたりがに」です。
確かに「わたりがに」にしては大きい。
かにの香ばしさがたまりません。
身はもちろん美味しいのですが、何といっても「かにみそ」というのか身ではない部分、内子でしょうか、濃厚で風味も抜群、かにの甘さがスゴイです。
焼き加減が絶妙なのでしょう。
ちゅうちゅう吸ってしまいました。
メインどころが続きます。
鯛の煮つけですが、肉厚でコラーゲン部分がたっぷり。
ここらでお腹が満腹です。
その満腹なところに以外にも「わたりがに」のマリネというかサラダです。
イタリアンな味で、箸休めといったところでしょうか。
予想外の味で満腹なのに別の食欲がわきました。
これもかなり美味しかったです。
ビールは何杯か飲みましたが、ここで泰明のロックです。
アルコールは地酒やプレミア焼酎など種類も豊富です。
これでもかっ!といわんばかりのふぐの唐揚げです。
満腹ですが美味しい。
美味しいから食べれてしまう。
連れはギブアップしていました。
シメに鱧茶漬けです。
鱧を甘辛く炊いたものを茶漬けにしていただきます。
これも初めて食べました。
デザートです。
他のお客さんは鍋のコースを食べている雰囲気でした。
鍋も食べてみたい!
今年一番、いやここ2、3年の中で一番の贅沢かもしれません。
こちらのお店のURLは下記の通り。
http://www.kappo-matsuya.com/
「あまから手帖」などのグルメ雑誌やグルメガイドで紹介されているお店です。
大阪の泉州の泉佐野の地にある、祇園の料亭のようなお店です。
「割烹 松屋」さんです。
老舗の割烹で、高級感漂うお店なのですが、何が一番スゴイかというと、「わたりがに」専門の割烹だということです。
日本全国「わたりがに」専門の割烹は唯一こちらのお店だけです。
もちろん、日本料理屋さんでは一品料理で「わたりがに」はメニューにあるお店もありますが、こちらのお店は単なる「わたりがに」ではなく、水揚げされた60匹に1匹位の割合でしか獲れない「本がに」だけを泉佐野漁港から仕入れているとのことです。
店内は落ち着いた雰囲気で良い雰囲気です。
綺麗で高級感があり、テーブル席は仕切られていて個室状態です。
接待に向いていますね。
季節会席料理の粋コースをいただきました。
まずは生ビール。
先付です。
高級感もあり、珍しい味が並びます。
タコがめっちゃやわらかい。
鱧で人参を巻いてあるのが美味で珍しかったです。
次にお造りですね。
てっさ、ふぐの皮の湯引き、いか、海老です。
ふぐは「三年ふぐ」、つまり「活三年とらふぐ」で天然に近いふぐです。
歯ごたえは確かにもっちりしており、甘みも感じます。
今まで食べたふぐの中で一番美味しいかもしれません。
皮はコリコリ。
イカはスッと噛み切れます。
海老も割と大きな海老のお造りで甘かったです。
海老の頭のほうも美味しかったです。
蓋物です。ごちそう椀ですね。
しんじょ椀というのでしょうか。
どうやって作っているのか想像できませんが、ゆずの香りがほわんとして、海老の身の欠片が散りばめられているのが贅沢です。
ここでメインの「わたりがに」の登場です。
「焼きわたりがに」です。
確かに「わたりがに」にしては大きい。
かにの香ばしさがたまりません。
身はもちろん美味しいのですが、何といっても「かにみそ」というのか身ではない部分、内子でしょうか、濃厚で風味も抜群、かにの甘さがスゴイです。
焼き加減が絶妙なのでしょう。
ちゅうちゅう吸ってしまいました。
メインどころが続きます。
鯛の煮つけですが、肉厚でコラーゲン部分がたっぷり。
ここらでお腹が満腹です。
その満腹なところに以外にも「わたりがに」のマリネというかサラダです。
イタリアンな味で、箸休めといったところでしょうか。
予想外の味で満腹なのに別の食欲がわきました。
これもかなり美味しかったです。
ビールは何杯か飲みましたが、ここで泰明のロックです。
アルコールは地酒やプレミア焼酎など種類も豊富です。
これでもかっ!といわんばかりのふぐの唐揚げです。
満腹ですが美味しい。
美味しいから食べれてしまう。
連れはギブアップしていました。
シメに鱧茶漬けです。
鱧を甘辛く炊いたものを茶漬けにしていただきます。
これも初めて食べました。
デザートです。
他のお客さんは鍋のコースを食べている雰囲気でした。
鍋も食べてみたい!
今年一番、いやここ2、3年の中で一番の贅沢かもしれません。
こちらのお店のURLは下記の通り。
http://www.kappo-matsuya.com/