みそかつ梅の木(岡山県倉敷市) [日本料理]
倉敷の駅前を美観地区を目指して歩いて行くと左側にあります。
「当店自慢のとんかつみそかつは独特の調理により一味違います」と看板に書いてあり、どう違うのか確かめるために食べてみたいと思っていました。
「みそかつ梅の木」さんです。
サラリーマンやOL、近所の住民の方が途切れることなく食べに来る地元密着型のお店です。
みそかつ定食を注文。
味噌は名古屋のみそかつと味はよく似ている印象です。
八丁味噌に甘味がプラスされている味という表現が分かりやすいでしょうか。(あくまで個人的な見解で、八丁味噌を使用しているかどうか定かではありません。)
肉はヒレですね。
やわらかくて食べやすいです。
衣が確かに普通と違います。
キメ細やかなパン粉?、いやひょっとして粉チーズをパン粉の代わりにしてるのかな?って思うような衣です。
こちらのお店のHPを見ると「当店自慢のみそかつは油で揚げるのではなく、フライパンで焼き色を付け、オーブンで焼き上げる独特な調理法でございます。また、キメの細かい生パン粉を使用しており食感もまた違います。」となっています。
細かいパン粉を使うところと、フライパンで焼くところが違う訳ですね。
味噌もよく絡みつきますし、肉本来の味が堪能できるとんかつですね。
白ご飯を大盛りにしたい美味しさです。
名古屋名物のみそかつとはまた違った倉敷名物のみそかつです。
こちらのお店のURLは下記の通り。
http://ww1.tiki.ne.jp/~kazu-473/index.htm
「当店自慢のとんかつみそかつは独特の調理により一味違います」と看板に書いてあり、どう違うのか確かめるために食べてみたいと思っていました。
「みそかつ梅の木」さんです。
サラリーマンやOL、近所の住民の方が途切れることなく食べに来る地元密着型のお店です。
みそかつ定食を注文。
味噌は名古屋のみそかつと味はよく似ている印象です。
八丁味噌に甘味がプラスされている味という表現が分かりやすいでしょうか。(あくまで個人的な見解で、八丁味噌を使用しているかどうか定かではありません。)
肉はヒレですね。
やわらかくて食べやすいです。
衣が確かに普通と違います。
キメ細やかなパン粉?、いやひょっとして粉チーズをパン粉の代わりにしてるのかな?って思うような衣です。
こちらのお店のHPを見ると「当店自慢のみそかつは油で揚げるのではなく、フライパンで焼き色を付け、オーブンで焼き上げる独特な調理法でございます。また、キメの細かい生パン粉を使用しており食感もまた違います。」となっています。
細かいパン粉を使うところと、フライパンで焼くところが違う訳ですね。
味噌もよく絡みつきますし、肉本来の味が堪能できるとんかつですね。
白ご飯を大盛りにしたい美味しさです。
名古屋名物のみそかつとはまた違った倉敷名物のみそかつです。
こちらのお店のURLは下記の通り。
http://ww1.tiki.ne.jp/~kazu-473/index.htm