SSブログ

梅の花 本町店(大阪市中央区) [日本料理]

ヘルシーなのでたまに食べに行きます。連れは大好きで何度も行っています。

先月に「梅の花 本町店」さんでいただいた夕食を記します。
(先月は一週間程の東京出張などあり、なかなかUPできませんでした。)
IMG_2095.JPG

店舗数は本当に沢山ありますが、この本町店は大人数を収容できるのと、窓から見える夜景を楽しむことができるのでおススメです。


「なごみ」というコース料理をいただきました。
このコースは毎月メニューが変わるようです。

まず「小鉢三種」です。
こんな桐の箱に入って出てきます。
IMG_2058.JPG
蓋をあけると、“芹と烏賊の紅葉和え” と “ゆで干し大根の白和え” と “おから煮”です。
IMG_2061.JPG
品の良い味です。淡白な食材ばかりなのでほんのりと美味しい味付けがしてあります。

「茶碗蒸し 百合根あん掛け」
IMG_2067.JPG
久しぶりの百合根でした。百合根はホクホクして美味しいですよね。

「たぐり湯葉のお造り」
IMG_2064.JPG
これは驚きでした。旨い。魚とはもちろん違うのですが、わさびと醤油とよく合う。

「名物とうふしゅうまい」
IMG_2063.JPG
有名すぎますが、私は女優の桃井かおりさんがとんねるずの「食わず嫌い王~」でお土産に持ってきた頃に初めて知りました。毎日食べたい。

「湯豆腐」
=火を入れる前=
IMG_2057.JPG

=火を入れた後=
IMG_2062.JPG
お湯が白く濁ったら食べごろだそう。ポン酢でいただきます。

「蟹のふわふわコロッケ」
IMG_2070.JPG

「生麩田楽」
IMG_2073.JPG
何故か麩なのにもっちりして旨い。

「豆腐サラダ」
IMG_2074.JPG

「汁物」
IMG_2082.JPG

「御飯物」
連れは「うなぎのセイロ御飯」を選択。
IMG_2080.JPG
私は「豆乳ドリア」を選択。
IMG_2081.JPG

「香の物」
IMG_2083.JPG

「デザート」
連れは「黒豆わらび餅」を選択。
IMG_2085.JPG
私は「金柑アイス」を選択。
IMG_2084.JPG


ヘルシーにも程がありますが、しっかりとお腹も一杯になるのがニクイところです。




こちらのお店のURLは下記の通り。
http://www.umenohana.co.jp/n_ume_no_hana/2006/05/post-34.html
nice!(16)  トラックバック(0) 

nice! 16

トラックバック 0