創作料理の「しば田」 [居酒屋]
南海本線の堺駅の南口の近くの創作料理のお店があります。
こちらのお店で食べるのは2回目ですが、やはりメニューが豊富なので「何を食べようか」楽しみにしていました。
「旬菜 しば田」さんです。
そんなに大きなお店ではありませんが、京都の祇園や大阪の北新地のお店のように「しっとりとした大人の時間」を感じさせてくれるお店です。
まずは突き出し2種です。↓
カレーの風味がほんのり香るツナポテトサラダと、小魚の南蛮漬け?です。両方ともかなり美味しいです。
次に鯖(サバ)のお造りです。関サバです。鯖の中の鯖です。↓
傷みやすい鯖(サバ)のお造りは珍しく、新鮮であることがよく分かります。鯖のきずしはよく食べますが、生は初めてかもしれません。パプリカが散らしてあります。
そして豆腐です。↓
さっぱりしています。
鱧(ハモ)と水ナスのサラダです。↓
水ナスは生で薄くスライスしてあります。生で食べれると思っていませんでした。驚きです。みずみずしくて美味しい。泉州の水ナスは浅漬けが有名ですが、生がおススメです。
豚の角煮のカツです。↓
カツの下にあるタルタルと、上にのっているソース?もおしゃれです。上にのっているソースというか和え物というか、少し酸っぱいのですが、材料等は分かりませんでした。でも美味しいです。
それに加えて元々が豚の角煮なので、角煮の味も美味しいですし、角煮の味が他のソースとよく合います。角煮をカツにすること自体が美味しいことが分かりました。
最後に蕎麦のパスタです。↓
これを目的にこのお店に来たといっても過言ではありません。この蕎麦のパスタが食べたかった。
ぺペロンチーノですが、バジルが効いています。角煮の上にのっていた和え物がまたのっていて、合います。
普通の居酒屋さんとは違う「リッチな大人な気分」になれます。
こちらのお店のHPもないようですので、所在地等を記しておきます。
所在地:大阪府堺市堺区竜神橋町1-6-12
電話番号:072-223-8855
こちらのお店で食べるのは2回目ですが、やはりメニューが豊富なので「何を食べようか」楽しみにしていました。
「旬菜 しば田」さんです。
そんなに大きなお店ではありませんが、京都の祇園や大阪の北新地のお店のように「しっとりとした大人の時間」を感じさせてくれるお店です。
まずは突き出し2種です。↓
カレーの風味がほんのり香るツナポテトサラダと、小魚の南蛮漬け?です。両方ともかなり美味しいです。
次に鯖(サバ)のお造りです。関サバです。鯖の中の鯖です。↓
傷みやすい鯖(サバ)のお造りは珍しく、新鮮であることがよく分かります。鯖のきずしはよく食べますが、生は初めてかもしれません。パプリカが散らしてあります。
そして豆腐です。↓
さっぱりしています。
鱧(ハモ)と水ナスのサラダです。↓
水ナスは生で薄くスライスしてあります。生で食べれると思っていませんでした。驚きです。みずみずしくて美味しい。泉州の水ナスは浅漬けが有名ですが、生がおススメです。
豚の角煮のカツです。↓
カツの下にあるタルタルと、上にのっているソース?もおしゃれです。上にのっているソースというか和え物というか、少し酸っぱいのですが、材料等は分かりませんでした。でも美味しいです。
それに加えて元々が豚の角煮なので、角煮の味も美味しいですし、角煮の味が他のソースとよく合います。角煮をカツにすること自体が美味しいことが分かりました。
最後に蕎麦のパスタです。↓
これを目的にこのお店に来たといっても過言ではありません。この蕎麦のパスタが食べたかった。
ぺペロンチーノですが、バジルが効いています。角煮の上にのっていた和え物がまたのっていて、合います。
普通の居酒屋さんとは違う「リッチな大人な気分」になれます。
こちらのお店のHPもないようですので、所在地等を記しておきます。
所在地:大阪府堺市堺区竜神橋町1-6-12
電話番号:072-223-8855