SSブログ

創作料理の「しば田」 [居酒屋]

南海本線の堺駅の南口の近くの創作料理のお店があります。
こちらのお店で食べるのは2回目ですが、やはりメニューが豊富なので「何を食べようか」楽しみにしていました。

「旬菜 しば田」さんです。

そんなに大きなお店ではありませんが、京都の祇園や大阪の北新地のお店のように「しっとりとした大人の時間」を感じさせてくれるお店です。

まずは突き出し2種です。↓
IMG_0414.JPG
カレーの風味がほんのり香るツナポテトサラダと、小魚の南蛮漬け?です。両方ともかなり美味しいです。


次に鯖(サバ)のお造りです。関サバです。鯖の中の鯖です。↓
IMG_0417.JPG
傷みやすい鯖(サバ)のお造りは珍しく、新鮮であることがよく分かります。鯖のきずしはよく食べますが、生は初めてかもしれません。パプリカが散らしてあります。


そして豆腐です。↓
IMG_0419.JPG
さっぱりしています。


鱧(ハモ)と水ナスのサラダです。↓
IMG_0421.JPG
水ナスは生で薄くスライスしてあります。生で食べれると思っていませんでした。驚きです。みずみずしくて美味しい。泉州の水ナスは浅漬けが有名ですが、生がおススメです。


豚の角煮のカツです。↓
IMG_0423.JPG
カツの下にあるタルタルと、上にのっているソース?もおしゃれです。上にのっているソースというか和え物というか、少し酸っぱいのですが、材料等は分かりませんでした。でも美味しいです。
それに加えて元々が豚の角煮なので、角煮の味も美味しいですし、角煮の味が他のソースとよく合います。角煮をカツにすること自体が美味しいことが分かりました。


最後に蕎麦のパスタです。↓
IMG_0425.JPG
これを目的にこのお店に来たといっても過言ではありません。この蕎麦のパスタが食べたかった。
ぺペロンチーノですが、バジルが効いています。角煮の上にのっていた和え物がまたのっていて、合います。


普通の居酒屋さんとは違う「リッチな大人な気分」になれます。



こちらのお店のHPもないようですので、所在地等を記しておきます。
所在地:大阪府堺市堺区竜神橋町1-6-12
電話番号:072-223-8855
nice!(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

トラックバック 0