うるしの宿やしき(石川県輪島市) [お宿]
今更ながら、NHKの朝の連続ドラマ「まれ」が好きだったので、昨年の夏に石川旅行をしました。
その際に輪島塗の本拠地に宿泊しましたが、輪島塗の漆器に特化した良いお宿でした。
「うるしの宿やしき」さんです。
歴史があることはすぐに分かりましたが、いろいろと手を加えられているので、こまめにメンテナンスや工夫がされていました。
心地良く過ごせて、非日常を味わうことができ、本物の輪島漆器を堪能でき、料理も凝りっ凝りでした。
献立表は、料理だけでなく、使っている器が何であるか、料理の説明も書かれており、愉しませていただきました。
・食前酒「わたふじ酒(マツブサの実の果実酒)」
・前菜「蛸の塩辛」
・珍味「能登牡蛎味噌」
・先付け「蛸酢(いしる風味)」
・造り「市の魚三種」
・椀もの「石臼寄豆腐」
・煮物「地魚の煮物」
・季節料理「米ナスのジャム味噌」
・おしのぎ「手打ち蕎麦」
蕎麦まで打つなんて!!
・汁物「焼石のカニ鍋」
これも珍しい食べ方だったなぁ。
・サービスで出していただいたカニ
・御飯「炊き込御飯」
・香の物「輪島の漬け物」
・水菓子「風流巻ケーキセット」
これも凝ってたなぁ、原料がまず凝っている。
翌日の朝ごはんはこんな感じです。
おもてなしのためにかける手間暇、気持ち、努力がヒシヒシと伝わってくる良いお宿です。
泊ってみないと分からないもんですね。
こちらのお宿のURLは下記の通り。
http://www.urushinoyado.jp/
その際に輪島塗の本拠地に宿泊しましたが、輪島塗の漆器に特化した良いお宿でした。
「うるしの宿やしき」さんです。
歴史があることはすぐに分かりましたが、いろいろと手を加えられているので、こまめにメンテナンスや工夫がされていました。
心地良く過ごせて、非日常を味わうことができ、本物の輪島漆器を堪能でき、料理も凝りっ凝りでした。
献立表は、料理だけでなく、使っている器が何であるか、料理の説明も書かれており、愉しませていただきました。
・食前酒「わたふじ酒(マツブサの実の果実酒)」
・前菜「蛸の塩辛」
・珍味「能登牡蛎味噌」
・先付け「蛸酢(いしる風味)」
・造り「市の魚三種」
・椀もの「石臼寄豆腐」
・煮物「地魚の煮物」
・季節料理「米ナスのジャム味噌」
・おしのぎ「手打ち蕎麦」
蕎麦まで打つなんて!!
・汁物「焼石のカニ鍋」
これも珍しい食べ方だったなぁ。
・サービスで出していただいたカニ
・御飯「炊き込御飯」
・香の物「輪島の漬け物」
・水菓子「風流巻ケーキセット」
これも凝ってたなぁ、原料がまず凝っている。
翌日の朝ごはんはこんな感じです。
おもてなしのためにかける手間暇、気持ち、努力がヒシヒシと伝わってくる良いお宿です。
泊ってみないと分からないもんですね。
こちらのお宿のURLは下記の通り。
http://www.urushinoyado.jp/
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