本家鶴㐂そば本店(滋賀県の大津の坂本) [麺類]
こちらは老舗中の老舗です。
享保元年創業ということで、290年の歴史があり、しかも建物に凄味があります。
京都に負けていません。
メディアへの露出も多いです。
「本家鶴㐂そば本店」さんです。
豊臣秀吉はいろいろお城を造りましたが、この城造りには必ず石垣積みの職人集団である「穴太衆(あのうしゅう)」が携わっていたそうです。
その穴太衆300人ほどが暮らしていたのがこの坂本地区であり、比叡山延暦寺の門前町でもあり、歴史的にも非常に重要な場所で、そこで290年間営み続けるこちらのお店にロマンを感じざるを得ません。
比叡山延暦寺の断食明けの修行僧が胃をならすのに食べたのがこの門前町の蕎麦だったとのこと。
ざるそばをいただきました。
ツヤがあり、コシがあり、風味が良く、昔ながらのかわらぬ美味しさを味わいました。
蕎麦を食べた後は、蕎麦湯で胃をあたためます。
こちらのお店のURLは下記の通り。
http://www.tsurukisoba.com/
享保元年創業ということで、290年の歴史があり、しかも建物に凄味があります。
京都に負けていません。
メディアへの露出も多いです。
「本家鶴㐂そば本店」さんです。
豊臣秀吉はいろいろお城を造りましたが、この城造りには必ず石垣積みの職人集団である「穴太衆(あのうしゅう)」が携わっていたそうです。
その穴太衆300人ほどが暮らしていたのがこの坂本地区であり、比叡山延暦寺の門前町でもあり、歴史的にも非常に重要な場所で、そこで290年間営み続けるこちらのお店にロマンを感じざるを得ません。
比叡山延暦寺の断食明けの修行僧が胃をならすのに食べたのがこの門前町の蕎麦だったとのこと。
ざるそばをいただきました。
ツヤがあり、コシがあり、風味が良く、昔ながらのかわらぬ美味しさを味わいました。
蕎麦を食べた後は、蕎麦湯で胃をあたためます。
こちらのお店のURLは下記の通り。
http://www.tsurukisoba.com/