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ここんとこの自炊 [自炊料理]

ここ最近は料理をする時間がなく、大概仕事で終わってしまう毎日でしたが、久しぶりに料理してみました。
まぁ大した料理ではないですけれども…。


【シャウエッセンのリゾット(4人分)】
シャウエッセンは大好きです。
シャウエッセンの旨味も出て、アルデンテのお米と良く合います。
リゾット.JPG
1. シャウエッセン2本を5㎜の輪切りにして、玉ねぎ1/2個をみじん切りにします。
  お米2合を洗います。
2. オリーブオイル大さじ2杯をフライパンで熱し、「1.」のシャウエッセンを焦げ目が付く位焼いた後、「1.」の玉ねぎを炒めます。
3. 「1.」のお米と塩も小さじ2杯をフライパンに入れ、適度に混ぜながら3分程炒めます。
4. コンソメを溶いた900mlのお湯を「3.」にひたひたになるまで入れ、水気がなくなるまでかき混ぜながら炒めます。
5. 「4.」の残りのお湯をお玉2杯分ほど入れてかき混ぜて、また水気がなくなったら同じことを繰り返して、「4.」のお湯がなくなるまで炒めます。
6. 器に盛って荒挽黒胡椒をふります。



【シンプル餃子30個分位】
シンプルでまあまあうまく出来ましたが、少し生姜を入れすぎたかなぁ。
餃子.JPG
1. ニラ1束、キャベツ3枚、しょうが1かけ、にんにく1かけ、豚挽肉100g、塩小さじ1杯、胡麻油大さじ1杯、醤油大さじ1杯、酒大さじ1杯をボールに入れ、結構混ぜます。
2. 餃子の皮の半分の淵に水を塗り、「1.」を適度に入れ、包みます。
3. フライパンに胡麻油をひいて高温に熱し、「2.」の餃子を並び入れ、100ccほど水を入れて、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
4. 焼き面が濃いきつね色になったら、胡麻油を再度まわしかけ、フライパンの水気がなくなったら盛りつけます。
5. たれは、しょうゆ大さじ1、お酢大さじ1、みりん小さじ1/2、ラー油少々、胡麻油少々を混ぜます。



【アボガドの冷奴】
何故かアボガドとレモン汁を合わせるとバナナのような味になります。
冷奴.JPG
1. アボガドは種を取り、皮から外してボールに入れ、レモン汁大さじ1杯と塩小さじ1/2杯を入れて、フォークか何かでつぶします。
2. 「1.」にオリーブオイル大さじ2杯を入れて更にかき混ぜます。
3. 絹ごし豆腐を器に盛り付け、「2.」のアボガドをのせて、荒挽黒胡椒をふります。
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