河内を代表する割烹(大阪府八尾市) [日本料理]
近鉄八尾駅から少し歩いた場所にある割烹で、駅前の主要道路から細い路地を一本入ったところにあります。
この辺り(大阪府八尾市)では味、実績、規模をトータルして日本料理では一番ではないかと思います。
「割烹 新竹」さんです。
冠婚・葬祭・法事等の大人数の宴会・会食が主なお店ですが、少人数でも一人でも楽しめるお店です。
私一人でも掘りごたつの個室に案内していただきました(ランチのピーク前の11:30頃にお店に入ったので部屋がまだ空いていたのでしょう。)。
ランチも充実しており、お造り定食をいただきました。
お造りはマグロ、海老、サーモン、鯛。それにタコときゅうりの酢味噌和え、炊き物、出汁巻卵。
どれも美味しかったです。器やあしらいが暑い日にはありがたい涼しげな感じでした。
お造りには海ぶどうが添えてるのが珍しかったです。海ぶどうが割とお造りにも合いますし、暑い日には嬉しかったです。
出汁巻卵が普通のものとは違い、濃い印象です。黄身だけを使用して醤油を入れてあるのか、色が濃く、硬さがしっかりとしていて美味しかったです。
炊き物も上品なお味でした。
これだけでも大満足ですが、少しお金を足せば卸うどんや茶碗蒸しも付けることができます。
うれしいアイスコーヒー付きです。
他にもいろいろな種類の定食があります。
夜は「すっぽん鍋」のコースもあるようです。「すっぽん」を未だに食べたことがないので、一度食べてみたいです。
こちらのお店のURLは下記の通り。
http://www.shintake.com/index.html
この辺り(大阪府八尾市)では味、実績、規模をトータルして日本料理では一番ではないかと思います。
「割烹 新竹」さんです。
冠婚・葬祭・法事等の大人数の宴会・会食が主なお店ですが、少人数でも一人でも楽しめるお店です。
私一人でも掘りごたつの個室に案内していただきました(ランチのピーク前の11:30頃にお店に入ったので部屋がまだ空いていたのでしょう。)。
ランチも充実しており、お造り定食をいただきました。
お造りはマグロ、海老、サーモン、鯛。それにタコときゅうりの酢味噌和え、炊き物、出汁巻卵。
どれも美味しかったです。器やあしらいが暑い日にはありがたい涼しげな感じでした。
お造りには海ぶどうが添えてるのが珍しかったです。海ぶどうが割とお造りにも合いますし、暑い日には嬉しかったです。
出汁巻卵が普通のものとは違い、濃い印象です。黄身だけを使用して醤油を入れてあるのか、色が濃く、硬さがしっかりとしていて美味しかったです。
炊き物も上品なお味でした。
これだけでも大満足ですが、少しお金を足せば卸うどんや茶碗蒸しも付けることができます。
うれしいアイスコーヒー付きです。
他にもいろいろな種類の定食があります。
夜は「すっぽん鍋」のコースもあるようです。「すっぽん」を未だに食べたことがないので、一度食べてみたいです。
こちらのお店のURLは下記の通り。
http://www.shintake.com/index.html