この春に作った料理 [自炊料理]
昼間はもう夏のような暑さですが、この春に旬の食材を道の駅などで購入して、いろいろと作りました。
「筍の木の芽あえ」
小さなすり鉢しかなかったのと、うらごしの器具がなかったので苦労しました。
おかげでその後、大きなすり鉢とうらごしの器具を購入しました。
「わらびのおひたし」
この春、やっと「わらび」の美味しさに目覚めました。
「さごしの塩焼 木の芽酢がけ」
春の初旬は「さわら」が入手できませんでした。
「ホタルイカとわけぎの酢味噌和え」
酢味噌を味噌から作りました。結構、手間がかかりました。
「豚ロースのミルクとセージ煮込み」
見た目は良くないですが、味は良いのです。
「鶏もも肉のセージ炒め」
セージが余ったので。セージはソーセージに使われるだけあります。
「豆腐田楽」
木の芽が大量に余ったので。豆腐の水を抜くのがミソですね。
「きゅうりとネギとみつばのサラダ」
無性にネギときゅうりが食べたくなって、適当に作りました。
もっと休みが欲しい…。休みが少なすぎる…。もっといろいろと料理がしてみたい…。
「筍の木の芽あえ」
小さなすり鉢しかなかったのと、うらごしの器具がなかったので苦労しました。
おかげでその後、大きなすり鉢とうらごしの器具を購入しました。
「わらびのおひたし」
この春、やっと「わらび」の美味しさに目覚めました。
「さごしの塩焼 木の芽酢がけ」
春の初旬は「さわら」が入手できませんでした。
「ホタルイカとわけぎの酢味噌和え」
酢味噌を味噌から作りました。結構、手間がかかりました。
「豚ロースのミルクとセージ煮込み」
見た目は良くないですが、味は良いのです。
「鶏もも肉のセージ炒め」
セージが余ったので。セージはソーセージに使われるだけあります。
「豆腐田楽」
木の芽が大量に余ったので。豆腐の水を抜くのがミソですね。
「きゅうりとネギとみつばのサラダ」
無性にネギときゅうりが食べたくなって、適当に作りました。
もっと休みが欲しい…。休みが少なすぎる…。もっといろいろと料理がしてみたい…。