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久々のどぎゃん(大阪の本町) [居酒屋]

何年振りだろう。本当に久々です。

6月のこととなります。

土曜日で17時位に近くまで来たので、駄目元で覗いてみたら空席が何とか残っていました。

変わってなくてホッとします。

「宮崎郷土料理 どぎゃん 博労町本店」さんです。

以前の記事はコチラ→https://doudesyousimasu.blog.ss-blog.jp/2012-05-17

初めて食べに行ってから10年以上経つのに、元気一杯営業しているのは嬉しい限りです。

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やっぱり何を食べても旨い。

雰囲気も良い。

注文してから料理がくるのが早い。

店員さんの愛想も良い。

文句なしですな。





こちらのお店のURLは下記の通り。
https://dogyanhonten.gorp.jp/
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タグ:どぎゃん
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焼き小籠包 李記(大阪のなんば) [中華料理]

以前から気になっていた台湾料理屋さんで、なかなか入る機会がなく、5月に初めて食事をして気に入って、7月にも再度食事をしました。

なんといっても本格的で、店員さんが現地の人?なのかな?、台湾らしい雰囲気が出てるので、余計に気に入りました。

思っていたとおり人気店なので、満席でないことが稀で、しかもインバウンドからも人気があるので、予約が必須かもしれません。


「焼き小籠包 李記」さんです。
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5月は外のテーブルでいただきました。

ビールとよく合います。
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お店の人が薦めてくれた麺です。涼皮(リャンピー)だったかな。
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初めて食べた麺料理で、めっちゃ旨い。太い平麺がまた食べ応えがあるし、味も良い、文句ないです。



小籠包です。
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中から出てくるスープもちゃんと楽しめます。
口の中を火傷しましたが、気を付ければ大丈夫です。


台湾のイカ団子です。
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現地で食べたイカ団子とは製法や味は異なりましたが、これはこれでめっちゃ旨い。

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7月は2階でいただきました。

ビールは欠かせない。
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台湾から揚げジーパイ(中辛)です。
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定番が食べたかったので満足です。
自分で作るのと味が似ていたのが嬉しかったですね。
辛さが調整できるのが嬉しい。
これもめっちゃ旨い。


海老団子クルトン揚げです。
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これも初めて食べた。めっちゃ旨い。


滷肉飯(ルーローファン)です。
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定番が食べたかったのです。
思っていたより、和の豚の角煮に味は近いと思うのですが、自分で作るときは五香粉を結構きかせるのですが、こちらのは五香粉が入っていない感じでした。本場では本来そうなのかな。
でも旨かったから満足です。



味は間違いなく、「滅茶苦茶旨い」の一言です。

メニューが沢山あるのも魅力です。「次はこれを食べてみたいな」とか思ってしまいます。

注文してから品が来るのが早いのもポイント高いです。

店員さんの対応が早いのもポイント高いです。

良いお店を知ることが出来ましたが、混んでてなかなか入れないだろうなと思います。

テイクアウトだと電車の中で匂うし、やはり予約が良いか…。





こちらのお店のURLは下記の通り。
https://riki-yakisyouronpousenmonten.owst.jp/
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タグ:李記
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