SSブログ

おでん酒屋 とん平(大阪府高槻市) [居酒屋]

今年のG.W.のこととなります。
昨年は行きませんでしたが、今年は行きました。

「高槻JAZZストリート2024」

今年はこのイベントというより、このお店で飲むことのほうが目的が大きかった気がします。

お目当てのアーティストがあった訳ではありませんが、桃園小学校のステージの前の方の端っこで、何組かビッグな方々を観ることができたので、そこそこ満足し、勇み足でお店へ。

「おでん酒屋 とん平」さんです。

以前の記事はコチラ→https://doudesyousimasu.blog.ss-blog.jp/2018-08-16

近ければもっと頻繁に行きたいお店なのですが、毎回この時期になってしまいます。
なのでいただく料理も似通ってくるので、次からは京都の帰りなどに立ち寄りたいと考えています。

早い時間に行けたので、入店できて良かったです。

先ずは生ビール。
20024とん平1.JPG


ワラビお浸し。
20024とん平2.JPG
どうしても自分で作ったワラビのお浸しと比べたくなります。
こちらのお店のワラビのほうが断然旨い。


水なす(中華風)。
20024とん平3.JPG
こういう食べ方もあるのかと感心します。


菊菜のおでん。
20024とん平4.JPG
これも珍しいので、来る度に注文している気がします。


ここで連れが、「雁木(山口)純米 無濾過生原酒」をいただきました。
20024とん平5.JPG
日本酒、焼酎など魅力的なのもこちらのお店の強みです。


焼き竹の子です。
20024とん平6.JPG
これも毎回いただいている気がします。
おすすめを制覇しそうな勢いで食べています。


つぶ貝うま煮。
20024とん平7.JPG
これも私等が若い頃には安くてよく口にしていた記憶がありますが、最近はあまり見ないし高くなったと思います。


自家製辛子れんこん。
20024とん平8.JPG
ありがたい逸品でした。
自家製ってなかなか難しそう。


連れが今度は「栄光冨士(山形) 純米吟醸 生原酒」を。
20024とん平9.JPG


更に連れが「菊姫(石川) にごり 原酒」を。
20024とん平10.JPG


ここでやっと、おでんを何品かいただきました。
20024とん平11.JPG


折角高槻で飲んでいるので、ビールばかりだと面白くないので、私も「清鶴(高槻)純米ひやおろし」をいただきました。
20024とん平12.JPG




酒も料理も素晴らしいのですが、お店の雰囲気も大好きです。
カウンターに吉田類さんが呑んでいそうな、和気藹々とした、良いお店です。






こちらのお店の所在地は下記の通り。
【所在地】大阪府高槻市城北町2-14-11山田ビル1F
****************************************************************************************************


タグ:おでん酒屋
nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理