味の店 白龍 本店(岩手県盛岡市) [麺類]
引き続き岩手です。昨年の11月のこととなります。
長い間ブログを更新せず、怠惰なことでした。
盛岡じゃじゃ麺も絶対食べておきたかったので、お昼時から外れていたにもかかわらず行列はできていましたが、頑張って並びました。
屋台から始まった元祖じゃじゃ麺の老舗です。
「白龍(ぱいろん)本店」さんです。
盛岡じゃじゃ麺とは、白龍の祖業者が中国の炒め味噌うどんを参考に、ニンニクがきいた特製肉味噌を茹で立てのの平打ち麺に絡めて、好みでラー油や酢を加えていただき、麺を食べ終わった後は「ちーたんたん」という溶き卵のスープにして2度美味しいという麺料理です。
これが原型です。
混ぜます。
混雑したせせこましい店内で、これがじゃじゃ麺かと味わいながら、元祖のお店で食すことができたのが感動で、我慢して並んで良かったなと自分を褒めあげ、きゅうりの食感のマッチングを不思議に思いながら、岩手旅行を締めくくることになりました。
これに卵を溶いて混ぜ、
ちーたんたんにするとこんな感じです。
盛岡じゃじゃ麺のお店は他にも「香醤(こうじゃん)」さん、「醤々(じゃんじゃん)」さんとかが有名店みたいです。
わんこそばにも挑戦したかったのですが、時間が足らず、老後の楽しみにしたいと思います。
こちらのお店のURLは下記の通り。
http://www.pairon.iwate.jp/
************************************************************************************
長い間ブログを更新せず、怠惰なことでした。
盛岡じゃじゃ麺も絶対食べておきたかったので、お昼時から外れていたにもかかわらず行列はできていましたが、頑張って並びました。
屋台から始まった元祖じゃじゃ麺の老舗です。
「白龍(ぱいろん)本店」さんです。
盛岡じゃじゃ麺とは、白龍の祖業者が中国の炒め味噌うどんを参考に、ニンニクがきいた特製肉味噌を茹で立てのの平打ち麺に絡めて、好みでラー油や酢を加えていただき、麺を食べ終わった後は「ちーたんたん」という溶き卵のスープにして2度美味しいという麺料理です。
これが原型です。
混ぜます。
混雑したせせこましい店内で、これがじゃじゃ麺かと味わいながら、元祖のお店で食すことができたのが感動で、我慢して並んで良かったなと自分を褒めあげ、きゅうりの食感のマッチングを不思議に思いながら、岩手旅行を締めくくることになりました。
これに卵を溶いて混ぜ、
ちーたんたんにするとこんな感じです。
盛岡じゃじゃ麺のお店は他にも「香醤(こうじゃん)」さん、「醤々(じゃんじゃん)」さんとかが有名店みたいです。
わんこそばにも挑戦したかったのですが、時間が足らず、老後の楽しみにしたいと思います。
こちらのお店のURLは下記の通り。
http://www.pairon.iwate.jp/
************************************************************************************