SSブログ

焼き小籠包 李記(大阪のなんば) [中華料理]

以前から気になっていた台湾料理屋さんで、なかなか入る機会がなく、5月に初めて食事をして気に入って、7月にも再度食事をしました。

なんといっても本格的で、店員さんが現地の人?なのかな?、台湾らしい雰囲気が出てるので、余計に気に入りました。

思っていたとおり人気店なので、満席でないことが稀で、しかもインバウンドからも人気があるので、予約が必須かもしれません。


「焼き小籠包 李記」さんです。
李記1.JPG



5月は外のテーブルでいただきました。

ビールとよく合います。
李記2.JPG


お店の人が薦めてくれた麺です。涼皮(リャンピー)だったかな。
李記3.JPG
初めて食べた麺料理で、めっちゃ旨い。太い平麺がまた食べ応えがあるし、味も良い、文句ないです。



小籠包です。
李記4.JPG
李記5.JPG
李記6.JPG
中から出てくるスープもちゃんと楽しめます。
口の中を火傷しましたが、気を付ければ大丈夫です。


台湾のイカ団子です。
李記7.JPG
現地で食べたイカ団子とは製法や味は異なりましたが、これはこれでめっちゃ旨い。

****************************************************************************************************

7月は2階でいただきました。

ビールは欠かせない。
李記8.JPG


台湾から揚げジーパイ(中辛)です。
李記9.JPG
定番が食べたかったので満足です。
自分で作るのと味が似ていたのが嬉しかったですね。
辛さが調整できるのが嬉しい。
これもめっちゃ旨い。


海老団子クルトン揚げです。
李記10.JPG
これも初めて食べた。めっちゃ旨い。


滷肉飯(ルーローファン)です。
李記11.JPG
定番が食べたかったのです。
思っていたより、和の豚の角煮に味は近いと思うのですが、自分で作るときは五香粉を結構きかせるのですが、こちらのは五香粉が入っていない感じでした。本場では本来そうなのかな。
でも旨かったから満足です。



味は間違いなく、「滅茶苦茶旨い」の一言です。

メニューが沢山あるのも魅力です。「次はこれを食べてみたいな」とか思ってしまいます。

注文してから品が来るのが早いのもポイント高いです。

店員さんの対応が早いのもポイント高いです。

良いお店を知ることが出来ましたが、混んでてなかなか入れないだろうなと思います。

テイクアウトだと電車の中で匂うし、やはり予約が良いか…。





こちらのお店のURLは下記の通り。
https://riki-yakisyouronpousenmonten.owst.jp/
****************************************************************************************************




タグ:李記
nice!(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5