すたんど割烹 二葉(大阪府堺市) [日本料理]
南海高野線の堺東の駅前にあり、創業50余年の老舗です。
堺東のお店の中で一番古いんじゃないかなぁ。
ビルの3Fにある割烹で、しっとりとした大人の空間を醸し出しています。
「すたんど割烹 二葉」さんです。
おまかせ五品というコースにしました。
飲み物はまずは生ビール。
前菜です。
前菜からなかなか力が入っています。
海老をそら豆で挟んであるのですが、その下にあるソースが緑色で甘く、珍しかったです。
使っている器も個性的でした。
お造りです。
マグロだと思うのですが、炙ってあってタタキのようになっていました。
鯛とウニは甘くて美味でした。
ここで麦焼酎のお湯割りをいただきました。
三品目の牛肉のソテーです。
たらこのマヨネーズあえ?だったかな。
マヨの酸味と肉って以外に合うのですね。
四品目は吸い物です。
吸物椀が珍しく、タケノコなど入っており上品でした。
五品目は天ぷらです。
サクサクでどれも美味しかったです。
最後にシメとして茶蕎麦を追加注文。
さっぱりとして美味しくてどんだけでも食べれそうでした。
春を感じさせる工夫が随所に施されているのが非常に印象的です。
日本の旬な味をゆっくりと楽しむことができるお店です。
「次は何が出てくるんだろう?」というのが楽しみなおススメのお店です。
こちらのお店のURLは下記の通りです。
http://www6.ocn.ne.jp/~futaba/
堺東のお店の中で一番古いんじゃないかなぁ。
ビルの3Fにある割烹で、しっとりとした大人の空間を醸し出しています。
「すたんど割烹 二葉」さんです。
おまかせ五品というコースにしました。
飲み物はまずは生ビール。
前菜です。
前菜からなかなか力が入っています。
海老をそら豆で挟んであるのですが、その下にあるソースが緑色で甘く、珍しかったです。
使っている器も個性的でした。
お造りです。
マグロだと思うのですが、炙ってあってタタキのようになっていました。
鯛とウニは甘くて美味でした。
ここで麦焼酎のお湯割りをいただきました。
三品目の牛肉のソテーです。
たらこのマヨネーズあえ?だったかな。
マヨの酸味と肉って以外に合うのですね。
四品目は吸い物です。
吸物椀が珍しく、タケノコなど入っており上品でした。
五品目は天ぷらです。
サクサクでどれも美味しかったです。
最後にシメとして茶蕎麦を追加注文。
さっぱりとして美味しくてどんだけでも食べれそうでした。
春を感じさせる工夫が随所に施されているのが非常に印象的です。
日本の旬な味をゆっくりと楽しむことができるお店です。
「次は何が出てくるんだろう?」というのが楽しみなおススメのお店です。
こちらのお店のURLは下記の通りです。
http://www6.ocn.ne.jp/~futaba/